Бег по граблям: Касьянов в поиске будущего президента России

Российская либеральная оппозиция не оставляет надежд на объединение. Точнее сказать, этой идеей ныне увлечено руководство "Парнаса". Тому есть свои причины. Хотя определенные сомнения в искренности подобной увлеченности имеются.

На следующей неделе, аккурат в день выборов президента США, 8 ноября, федеральный политсовет "Парнаса" собирается обсудить политическую стратегию на 2017-2018 годы.

Правда, для начала наверное все же как-то придется разобраться с конфликтом внутри самой партии. Но судя по заявленным планам, настроения у Михаила Касьянова и его окружения самые оптимистичные.

В следующем году в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Ну а в 2018-м - президентские выборы (но не только - к примеру, пройдут выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья). А потому в "Парнасе" призывают демократов к объединению. Ну или хотя бы к разработке совместного плана действий.

Напомним, в конце сентября. после думских выборов и очередного скандала в "Парнасе",  Михаил Касьянов предлагал "Яблоку" объединиться. Никакого внятного развития идеи, впрочем, не произошло.

Сейчас, по информации "Независимой газеты", на круглый стол собираются пригласить все то же "Яблоко", сторонников Алексея Навального, движение "Солидарность", Либертарианскую партию и Партию 5 декабря.

Все они - за исключением "Яблока" - входили в состав так называемой Демократической коалиции, которая даже поучаствовала в выборах заксобрания Костромской области в 2015 года. После чего благополучно развалилась.

В этот раз в "Парнасе" предлагают, чтобы организацией круглого стола занялись правозащитники. Правда, логика подобной инициативы не очень понятна. Ну то есть очевидно, что часть российских правозащитников весьма сочувствует отечественным либералам. И всегда готова их поддержать. Но перекладывать на них решение политических проблем и тем самым еще раз демонстрировать свою неспособность их решить? Весьма нетривиальный ход.

Главный стимул для объединения (ну или совместного плана действий) - президентские выборы 2018 года. В идеале, вся отечественная либеральная оппозиция договаривается о выдвижении и последующей поддержке единого кандидата. И хотя на этом весь идеал и заканчивается - поскольку даже пять процентов на выборах такого кандидата будет грандиозным успехом - достижение подобного соглашения стремится к нулю.

Собственно, Григорий Явлинский еще в начале этого года объявил о намерении баллотироваться на пост президента. Соответственно, в "Яблоке" если и говорят о готовности к обсуждению совместных действий, то только на условии поддержки Явлинского как кандидата в президенты. И не похоже, что там собираются менять свою точку зрения.

Есть еще один потенциальный кандидат - Алексей Навальный. Который и сам очень не прочь попробовать, да только уголовный срок по делу "Кировлеса" мешает.

Кстати, о его поддержке заявили в "Открытой России" Михаила Ходорковского. Где некоторое время назад также занялись поисками будущего президента России.

Стоит отметить, что приглашение сторонников экс-олигарха по каким-то причинам пока никак не обозначено. Хотя почему по "каким-то"... На сайте той же "Открытой России" вполне ясно написано, что кандидаты Ходорковского на выборах в сентябре "даже в условиях низкой явки и откровенных фальсификаций в среднем более 3% голосов". Обогнав по этому показателю и "Яблоко", и "Парнас", подчеркивается далее.

Но как бы там ни было, уже есть даже дата, когда должно начаться очередное объединение российских либералов - 12 декабря, День российской Конституции. В общем, не так много времени осталось. Можно заключать пари, получиться ли их собрать - хотя бы - в одном помещении. Если, конечно, это еще кого-то интересует.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков