В России выявили четыре типа регионов с гибнущей природой

"Зеленый щит": Что мешает безопасности российских городов

В Ульяновске прошел форум по итогам проведения мониторинга правоприменительной практики закона, который регулирует вопросы создания "зеленых щитов" российских городов.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон в июле этого года. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть "зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности".

В такую зону могут включаться "территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему".

Инициатором разработки документа выступил Общероссийский народный фронт. На сайте "Российской общественной инициативы" (РОИ) по предложению ОНФ был организован сбор подписей в поддержку создания "зеленого щита".

Всего за один месяц были собраны необходимые сто тысяч подписей, после чего документ был направлен на рассмотрение экспертной рабочей группы под председательством министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Где также получил поддержку.

"Тот факт, что документ получил народное название "зеленый щит", говорит о его поддержке со стороны населения. Не так много законов получили народное название", — отмечал ранее координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

А в конце июля на встрече с главой государства представители "Единой России" подняли вопрос о создании мониторинговых групп, которые должны отслеживать исполнение ряда резонансных законов. К числу таковых был отнесен и закон о "зеленом щите". Владимир Путин инициативу поддержал.

Результаты мониторинга как раз и обсуждали в четверг в Ульяновске.

По словам Владимира Гутенева, в мониторинге исполнения закона принимают участие представители 35 российских регионов.

С начала работы региональных мониторинговых групп прошло уже более ста заседаний и выездных мероприятий, в которых принимали участие экологи, общественные активисты, представители местных властей и надзорных органов.

"Большинство мониторинговых групп провели анализ, какие проекты по развитию зеленых насаждений как элемента "зеленого щита" были реализованы, и какие планы есть в регионах по улучшению экологической ситуации в крупных городах. Был налажен диалог с гражданами, чтобы выслушать, какие у них есть идеи по развитию "лесной защиты". Во многих регионах открыты для населения "горячие линии". Мониторинговые группы изучили ходатайства о создании защитных лесов", — сообщил Гутенев, слова которого приводятся в сообщении на официальном сайте "Единой России".

По его словам, большинство регионов столкнулись с необходимостью завершения процедуры перевода лесных земель в муниципальную собственность. Это позволит в полной мере возложить на городские власти ответственность за содержание лесов, включая обеспечение противопожарной безопасности, контроль санитарного состояния леса и воспрепятствование застройке его территории.

По словам Гутенева, в результате проделанной работы был выявлен целый ряд системных проблем, которые не решаются на протяжении десятков лет. Речь, в частности, о неупорядоченном росте градостроительной активности. Это и точечная застройка, и экстенсивная многоэтажная, малоэтажная и коттеджная застройку новых площадей — лесов и бывших сельскохозяйственных угодий.

Депутат отметил, что в ходе благоустройства городских территорий происходит резкое снижение защитных качеств лесных экосистем.

Он также рассказал, что в ходе работы было выделено четыре основных типа регионов, где отмечается сильное отрицательное воздействие на природу.

"В частности, есть регионы, расположенные в лесных зонах в целом с благополучными природными условиями, на территории которых находятся быстрорастущие города. Основной экологической проблемой данных регионов является сильная экстенсивная урбанизация, которая провоцирует вырубку лесов", — отметил Гутенев.

По его мнению, в таких регионах следует сосредоточиться на поддержании естественной способности лесных угодий и водных объектов к самовосстановлению.

Депутат подчеркнул, что для эффективного выявления и решения проблем мониторинговым группа следует организовать с участниками Общественной палаты и экологами общественное обсуждение создания и сохранения зеленых поясов.

"Безусловно, надо нам также взять под контроль формирование реестра разрешенной деятельности в лесопарковых зонах, а также создание и работу института общественных природоохранных инспекторов", — отметил также Владимир Гутенев.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить