Поле битвы - Москва: Ходорковский и Касьянов не поделили центр столицы

Не очень заметная, но драматичная, полная напряжения борьба разворачивается в Центральном административном округе Москвы. В схватке сошлись профессор Андрей Зубов и активистка Мария Баронова. Первого поддерживает "Парнас" и Михаил Касьянов, вторую - "Открытая Россия" и Михаил Ходорковский.

Вообще говоря, о грядущих проблемах было известно с начала нынешнего года. А то и с конца прошлого, когда потенциальные кандидаты от либеральной оппозиции вдруг один за другим начали изъявлять желание баллотироваться на выборах в Госдуму непременно в столичном ЦАО.

Причем параллельно шла речь о том, что кандидаты-либералы не должны мешать друг другу, поскольку очевидно, что на большую поддержку им рассчитывать не приходится даже в Москве - и даже в центре столицы.

По этому поводу велись переговоры между заинтересованными сторонами - не только "Парнасом" и Ходорковским, но и "Яблоком", незарегистрированной в минюсте "Партией 5 декабря", которая входила в почившую чуть позже Демократическую коалицию и т.д.

В итоге, правда, все свелось к тому, что кто-то кого-то опередил и объявил о решении баллотироваться, не поставив в известность партнеров по переговорному процессу. Кто и кого - сказать наверняка сложно, поскольку каждая из сторон обвиняла в срыве переговоров другую. И кто сделал первый и сразу же фатальный шаг, установить весьма сложно. Да, в общем-то, и не нужно.

Единственный очевидный результат - договоренность, что в Центральном административном округе российской столицы "Парнас" и "Яблоко" поддержат профессора Зубова, который выдвинулся по спискам партии Михаила Касьянова.

У него было преимущество перед остальными кандидатами-конкурентами из московских либералов - не было необходимости собирать подписи избирателей, поскольку "Парнас" имеет представительство в региональном заксобрании (один мандат в Ярославской облдуме, но этого достаточно).

Марии Бароновой подписи собирать пришлось - около 15 тысяч. С этой задачей она справилась и получила кандидатское удостоверение. Что немедленно было представлено ее сторонниками как эпическое деяние: "А вы! Сами! Попробуйте! Летом! В центре Москвы! Собрать подписи!!!"

Андрей Зубов такого подспорья в пропаганде своих способностей и возможностей лишен. Зато у него есть монокль и бабочка, которые и были явлены потенциальным избирателям на одной из встреч.

Но конечно же, это еще не конец истории. Кандидата бывшего олигарха хором принялись обвинять в спойлерстве. Мол, перебежала дорогу уважаемому профессору с безупречной репутацией. Отметился даже Алексей Навальный.

"Не могу не заметить последовательную лживую кампанию по поводу "спойлерства" Бароновой. Сожалею, что она была поддержана некоторыми нашими союзниками, которые и попросили в начале года освободить предыдущий округ под их кандидата. В результате чего мы начали публичную работу в ЦАО. За несколько месяцев ДО заявления там иных уважаемых кандидатов от оппозиции", - отреагировал из заграничного далека Михаил Ходорковский.

По его мнению, решить споры помогли бы опросы: "...кому стоило бы продолжать кампанию, пусть решит социология. К слову, мы так и не получили реакции на такую нашу инициативу от уважаемых коллег. Тем не менее будем рады, если коллеги присоединятся к этой идее".

Однако далее свое веское слово сказал уже Михаил Касьянов. В том духе, что переговоров о снятии Зубова с выборов он вести не намерен. А вот если Ходорковский желает поговорить о снятии Бароновой - то всегда пожалуйста.

Разумеется, продолжение последует. До выборов чуть менее месяца - а уж после голосования времени более чем достаточно. 

Удивительно все же, с каким постоянством можно наступать на одни и те же грабли. Ведь поддержка этих кандидатов и так измеряется пределами статистической погрешности. Причем всех вместе взятых. Но это, оказывается, вовсе не повод лишний раз отказать себе в удовольствии обвинять друг друга в спойлерстве...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее