Украина и США проследят за выборами в России

Наблюдать за парламентскими выборами в России будут несколько сотен человек из других государств. В том числе — из США и Украины. Какой в этом смысл, учитывая весьма непростые отношения с этими странами?

По словам председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека(БДИПЧ ОБСЕ) прибудет не менее пятисот наблюдателей.

Из них 80 человек — так называемые "долгосрочные", а 420 — "краткосрочные", которые прибудут непосредственно перед выборами.

Причем первые группы наблюдателей уже прибыли в Россию. Возглавляет миссию бывший министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен. Который, кстати, накануне заявил, что в Крым представители миссии не поедут.

Напомним, миссия БДИПЧ ОБСЕ участвует в наблюдении за выборами в Госдуму постоянно. И отношения с наблюдателями этой организации не самые простые.

К примеру, по итогам наблюдения за выборами в российский парламент в 2011 году представители миссии подготовили доклад, в котором весьма критически оценили ход избирательной кампании. В ответ российская сторона заявила о необъективности миссии и предвзятости оценок доклада.

Тем не менее, от сотрудничества российская сторона отказываться, как видим, не собирается. И миссия будет работать и на нынешних выборах.

Центризбирком также получил подтверждение заинтересованности в наблюдении за выборами в России от нескольких американских независимых наблюдателей. При этом представители Федеральной избирательной комиссии США на приглашение российских коллег не ответили.

Элла Памфилова также не исключила участия украинских наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. По данным источника "Интерфакса" в ЦИК, украинцы уже принимают участие в долгосрочной миссии — пока их двое.

Точно не будет представителей этой страны в миссии наблюдателей от СНГ. Об этом сообщил во вторник глава миссии Владимир Гаркун. Все остальные государства, входящие в Содружество, участие своих представителей подтвердили.

"Мы предполагаем, что у нас будет 40 долгосрочных наблюдателей, они практически уже приступают к работе, около 200 наблюдателей в целом от СНГ", — сказал Гаркун.

"С точки зрения участия наблюдателей от других государств, я не вижу здесь каких-либо противопоказаний, чтобы они приезжали и смотрели наши выборы. Только хочется им пожелать объективности в своей работе. Что-либо скрывать нам нет смысла, не стоит такой задачи ни перед государством, ни перед организаторами выборов. А гражданское общество, наоборот, заинтересовано в общении — том числе с коллегами из-за рубежа, независимо от статуса государства", — сказал "Правде.Ру" член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Борисов.

"В этом смысле, в данной ситуации я не вижу ничего плохого, с точки зрения участия представителей и США, и Украины в наблюдении за выборами в РФ. Тем более, что объективной реальностью является тот факт, что и США, и Украина, это существующие суверенные государства. И нам с ними, а им с нами жить и строить отношения и в ближайшей перспективе", — сказал эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее