Автор Правда.Ру

ГЕОРГИЙ МАЙТАКОВ: ТАЙНЫ “КУРСКА”. МОРЕ НЕ ЛЮБИТ ОТДАВАТЬ ПОГИБШИХ

ГЕОРГИЙ МАЙТАКОВ: ТАЙНЫ “КУРСКА”. МОРЕ НЕ ЛЮБИТ ОТДАВАТЬ ПОГИБШИ

Наш гость – депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по безопасности. Выпускник Тихоокеанского военно-морского училища Георгий Григорьевич Майтаков . С 1982-1985 год являлся начальником разведки одной из дивизий атомных подводных лодок, которая базировалась в Советской гавани. Как начальник разведки Тихоокеанского флота, неоднократно проводил учения, в том числе и на подводных лодках, которые базировались и на Камчатке.

Георгий Григорьевич, как Вы считаете, что на самом деле произошло с «Курском»?

Ответ Правительственная комиссия во главе с Клебановым приложила много сил, чтобы вскрыть причину, но, к сожалению, не смотря на то, что подводная лодка находится в доке, первопричину сложно охарактеризовать. Что привело к срабатыванию торпеды в торпедном аппарате, видимо нам не удастся узнать никогда. В прошлом году, когда произошла трагедия, правительственная комиссия остановилась на трех версиях.

Первая версия – это столкновение с иностранным объектом. Вторая версия – неполадки в самой торпеде. Третья версия – взрыв мины времен Второй мировой войны. На сегодняшний день мы знаем, и это подтвердила комиссия, что первоначально взорвалась топливная смесь практической торпеды 65-76, находившейся в торпедном аппарате. Необходимо отметить, что в боевом отсеке практической торпеды вместо взрывчатого вещества находятся различные самописцы, позволяющие фиксировать информацию о результатах практической стрельбы.

В качестве топлива в этих торпедах используется керосин, а окислитель – перекись водорода. В нормальных условиях для воспламенения смеси керосина и перекиси водорода необходим мощный электрический разряд.

Кроме того, в результате разложения перекиси водорода возможно образование «гремучей смеси» – газообразные водород и кислород, в этом случае достаточно любой искры, что приведет к объемному взрыву.

Таким образом, для взрыва топливной смеси необходимо, чтобы три условия (первое – разрушение торпеды, второе – образование горючей смеси, третье – подача воздуха высокого давления, либо электрический разряд) в одно время сошлись в одном месте.

Взрыв в торпедном аппарате был эквивалентен взрыву 150 кг взрывчатого вещества, в результате чего была вырвана задняя крышка торпедного аппарата, разрушена переборка между первым и вторым отсеком, и личный состав, находившийся в первом и втором отсеках, погиб.

Через 2,5 минуты произошел второй, более мощный взрыв. Сдетонировали 22 боевых торпеды, находившиеся в первом отсеке.

Вопрос. Как вы считаете, насколько хорошо были подготовлены подводники «Курска»? Насколько современна была конструкция подводной лодки?

ОтветЭто была одна из самых современных подводных лодок. Моряки перед выходом в море готовятся очень тщательно. Лодка находилась на первой линии, – это означает высшую степень готовности. Офицерский состав, личный состав, матросы, мичманы, и даже гражданские специалисты, которые прикомандировываются к подводной лодке, как правило, в учебных центрах на тренажерах отрабатываются по всему комплексу мероприятий для того, чтобы обеспечить себе жизнь, самоспасение.

Я могу привести пример. Обучаясь в училище, мы обязательно проходили курс легко-водолазной подготовки. Проходя службу и на надводных кораблях и на подводных лодках, мы обязательно проходили курсы легко-водолазной подготовки. Мы постоянно тренировались, чтобы в любых условиях при свете и без света, нужно было заделывать отверстия. В основном боролись с водой и с пожаром. Это две самые главные причины, которые могут привести к гибели корабля.

Вопрос. В популярном российском боевике «Одиночное плавание» показывали наши учения, и всегда ЦРУ пытались следить за этим. Сейчас обстановка изменилась? Америка стала нашим другом?

Ответ. Интересный вопрос, стала ли Америка другом. В большой политике друзей нет. Бывают или союзники или не союзники. В данном случае и всегда каждое государство стремится к тому, чтобы обеспечить свои интересы. Кстати, фильм «Одиночное плавание» действительно достаточно показателен. Я помню те времена: нам ставилась задача, чтобы ни один американский авианосец не подошел незамеченным ближе, чем до рубежа подъема палубной авиации. Для этого активно использовались корабли как с нашей, так и с их стороны.

На сегодняшний день ситуация не изменилась. Подводные лодки США, разведовательные корабли Норвегии, Германии находятся вблизи нашего побережья. Подводные лодки США находятся как в районе Баренцева моря, так и на Дальнем Востоке.

Вопрос. Вы допускаете, что, как писала газета «Версия», лодка США могла находиться рядом?

Ответ. Правительственная комиссия сделала выводы о возможных версиях. Первая – это столкновение, вторая – мины, третья – неполадки в торпеде. Но неполадки могут быть вызваны различными причинами. Поэтому совершенно не исключено, что там находилась подводная лодка, тем более, что после этого появились сведения, что какой-то подводный объект на очень низкой скорости удалялся из района учений. Я совершенно не исключаю, что могла там находиться подводная лодка. Тем более что были задействованы серьезные силы Северного флота.

Вопрос. Вы помните, что Путин поехал встречаться с женами погибших моряков, как вы расцениваете такой поступок?

Ответ. То, что он поехал встречаться с родственниками погибших моряков, это не дело президента, даже при такой крупной катастрофе. Для этого есть соответствующие люди. Погибло более 100 человек, а если в Чечне погибло 100 человек, президент должен туда вылетать? Видимо все-таки эта ответственность и обязанность соответствующих структур, или Главнокомандующего военно-морским флотом или Министра обороны.

Президента чисто по-человечески понять можно, но как Верховный Главнокомандующий по таким случаям, а это был серьезный случай, видимо не целесообразно было ему уезжать. Это привело к очень серьезным издержкам. Согласно закону о статусе военнослужащего, в зависимости от должности и от оклада, выплачиваются соответствующие страховые пособия. Мы видели, как на президента нападали, какой был острый диалог с женщинами, но получилось так, что все эти военнослужащие их родственники получили очень серьезную компенсацию, страховку за гибель своих близких и родных. Так, из Хакасии погиб старшина контрактник. Родственники получили большую страховку, но она, к сожалению, им на пользу не пошла. Они живут в одной из деревень и сейчас, по моей информации, «не просыхают».

Вопрос. Есть такое поверье, что море не любит, когда из него поднимают погибших моряков. По-вашему, это нормально, что подняли лодку и моряков хоронили на берегу?

Ответ. Да, я первоначально заявлял, что нецелесообразно ворошить прах. Мы считаем, что море - это кладбище моряков и по морским традициям не было необходимости поднимать тела. Однако здесь есть и другие обстоятельства. Президент сказал, что поднимем, и выполнил свое обещание. Во-вторых, чтобы исследовать окончательно, почему же прорвало переборки между первым и вторым отсеками, и посмотреть, как это все происходило и тщательно разобраться с этим делом. Была необходимость поднять эту лодку. Это второй случай. Первый случай был в 1969 году, тоже утонула лодка из-за столкновения, мы предполагаем с подводной лодкой США в районе Гавайских островов. Потом американцы подняли ее носовую часть.

Вопрос. По-вашему, реально поднять первый отсек?

Ответ. Я думаю, что не реально будет поднять первый отсек, потому что как такового первого отсека нет. Там сохранились отдельные фрагменты, которые поднимались в течение года. Мы видим, что и второй отсек практически полностью уничтожен. Мне кажется, что история может быть покрыта мраком и даже для наших потомков. Посмотрим немного назад. Линкор «Императрица Мария» взорвался, перевернулся и утонул, «Новороссийск» - аналогично. По крайней мере, есть два таких исторических случая, по которым мы не знаем причин гибели кораблей. Да, мы знаем, что произошли взрывы, детонировал боезапас, корабли получали пробоины, потеряли остойчивость и перевернулись. Погибло большое количество личного состава. В чем причина, мы не знаем. Море умеет хранить тайны.

Вопрос. Насколько важны подводные лодки в стратегическом плане?

Ответ. Подводные лодки, в том числе и ракетно-ядерные подводные лодки, постоянно несли боевую службу. Разница в том, что наземные установки не перемещались. Подводные лодки с ракетами находились под водой, и мы их могли перемещать. И американцы поступали аналогично. Но у них большинство ракетно-ядерного потенциала находилось на подводных лодках, так как они обладали большей скрытностью и небольшая часть, примерно 30% находилась на суше, на территории Соединенных Штатов Америке. Если говорить в стратегическом плане, как вы задали вопрос, то они являлись необходимым компонентом ракетно-ядерной триады и, по-моему, наиболее скрытным. Если взять самолет, то он стоит на аэродроме, к нему нужно подвесить бомбу, взлететь. Пока он долетит, его уже увидят все средства ПВО.

Взять наземную пусковую установку, тоже она стоит стационарно, никуда не смещается, ее никуда не спрячешь. Если такое сооружение находится под землей, то хоть елки насади, хоть холм насыпь. Все равно температура этого объекта будет отличаться от температуры окружающей среды. При съемке из космоса все эти пятна выявляются, все это отслеживается. А подводные лодки, это наиболее скрытый, наиболее неуязвимый компонент стратегической триады. Триада - это наземная, воздушная и подводная составляющая.

Вопрос. Значит, прав был один работник спецслужб, который говорил, что с нашей подводной лодки была сделана даже фотография президента Рейгана в одних шортах, когда тот был на Гавайях. Настолько близко они могли подойти к побережью. Это правда?

Ответ. Я не могу сказать, правда, это или нет. Если подводной лодке ставится такая задача, то это уже другие, не ракетные подводные лодки. Эта задача могла ставиться и кораблям и подводным лодкам, системам воздушной и космической разведки.

Вопрос. Насколько хорошее оборудование на наших военных кораблях, базах, насколько внимательно наша власть относится к этому?

Ответ. За последнее десятилетие, к сожалению, не только флот, но и вооруженные силы из-за отсутствия финансирования пришли в упадок. Серьезно уменьшилось их боевая способность. Это общее состояние страны. Оно не позволяет нам содержать ту группировку сил, которую мы создали за советский период. В то время мы держали постоянную эскадру в Индийском океане, в Средиземном море, несколько стратегических ракетоносцев постоянно находились на боевой службе. А вот когда проходили события в Югославии, то Черноморский флот выделял разведывательный корабль, о котором трубили все средства массовой информации. Раньше об этом никто не знал.

Состояние боеспособности нашего военно-морского флота не соответствует тому, что было в советское время. Если раньше мы решали в океане глобальные задачи, то теперь флоту ставятся задачи, которые он бы решал в прибрежной зоне. Это ведет к серьезным эксцессам. Если раньше наши рыболовные суда были в районе Западной Африки, то там постоянно находился наш боевой корабль. И ни одна страна к нам никаких претензий не имела. Теперь наших кораблей там больше нет. Вы знаете, что наши торговые и рыболовные суда задерживают то в одной, то в другой стране.

Вопрос. Газета «Версия» писала, что на территории военно-морской базы, ряд нечестных чиновников в Санкт-Петербурге устроили совместное предприятие и продавали корабли за рубеж. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ответ. Я не знаю, было ли там СП. В 1991-1994 действительно из состава военно-морского флота были проданы крупнейшие корабли «Минск», «Новороссийск». Насколько я знаю и об этом писали средства массовой информации, эти корабли оказались в Китае. По одной информации, они используются в качестве центров культурно-массового развлечения. По другой версии, они приводятся в боевую готовность и скоро могут начинать выходить в моря.

Если брать хорошо известный мне Тихоокеанский флот, то достаточно много судов, кораблей, достаточно мощных буксиров оказались под флагом других стран. Этим естественно занимались не простые моряки, люди более высокого ранга и по этим вопросам проводилось разбирательство. В мое время на Тихом океане находился один из мощнейших буксиров и буквально через три года, когда я уволился в запас, я узнаю, что он находиться в Сингапуре. Наша команда и наш капитан, но хозяин совершенно другой.

Вопрос. Как Вы считаете, в связи с потеплением наших отношений с Америкой, может ли президент навести порядок в Тихоокеанском и других флотах под воздействием Запада. Мы же понимаем, что давление на нашего президента оказывается. Ответ. В стратегии национальной безопасности США четко зафиксировано, что Америка будет делать все, чтобы никакая держава, кроме США, не могла взять контроль над теми ресурсами, которые были у Советского Союза. И где бы они ни встречались, кому бы ни улыбались, они все равно четко будут придерживаться своей линии. Америка свои национальные интересы ставит превыше всего.

Вопрос. Скажите, почему же у нашей России заниженные интересы?

Ответ. Все дело в экономической составляющей нашей страны. Мы сегодня не в состоянии содержать те силы, которые бы обеспечивали нашу безопасность. Но с другой стороны, мне бы хотелось отметить, что в советское время, вооруженные силы строились по опыту предыдущей войны. Это страна у нас такая.

Гражданская война прошла, легендарный нарком Ворошилов, командарм Буденный – самые авторитетные военные. Мы готовимся к новой войне – с фашизмом, - подрастают молодые офицеры Жуков, Рокоссовский, у них другие взгляды. Но план и предполагаемый сценарий войны расписан по опыту гражданской войны.

Хорошо известный в истории эпизод. Когда началась Великая Отечественная война, и на нас пошли фашистские танки и полетели самолеты, а с нашей стороны Ворошилов под Ленинградом с шашкой наголо поднимал красноармейцев в штыки. Это было хорошо во время Гражданской войны, но совершенно не подходило в период Великой Отечественной войны.

А когда я учился в училище, нас учили воевать по опыту второй мировой войны. Единственной целью любой воюющей стороны являлось взятие под контроль ресурсов другого государства. Можно взять ресурсы в ходе войны, но можно и по-другому, как сейчас говорят, информационным способом. Привить другие ценности, воспитать соответствующий слой общества. После этого без всяких боевых действий пользоваться ресурсами той страны, которая попала в зависимость.

Вопрос. То есть, армия совсем не готова к переменам в обществе?

Ответ. Это один из самых серьезных моментов. Был в свое время главнокомандующий СНГ маршал авиации Евгений Шапошников, он писал, что страна у нас развалилась, Союза нет, а Советская армия осталась. В этот промежуток времени с 1991 по 1994 годы в этих условиях он разрешил заниматься хозяйственной деятельностью в вооруженных силах. Все, что вызывало спрос у населения обмундирование, техника, все это в те годы оказалось продано. Результаты расхлебываем до сих пор. Я считаю, что армия не должна заниматься хозяйственной деятельностью. Она должна заниматься чисто боевой подготовкой и непосредственно участвовать в тех мероприятиях, которые ей предназначены нашим законом. Сейчас нам надо переоценить все сделанное.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

P.S. Последние кадровые решения Президента по руководящему составу ВМФ и Северного флота связаны с ообщей организацией учений Северного флота.

Regions.ru:

Абакан. В городе прошел семинар "Правовые аспекты создания политических партий и их участия в избирательном процессе".

К годовщине гибели АПЛ "Курск": все материалы "Regions.Ru".

Interfax:

Командующий Северным флотом заверяет, что ядерный реактор АПЛ "Курск" не будет представлять угрозы и через 10 лет

Regions.ru:

Сергей Иванов считает, что отставки офицеров Северного флота не связаны с "Курском".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам