Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С СОМАЛИ

Америка, похоже, окончательно определилась со следующей после Афганистана целью контртеррористической операции США. Это будет Сомали.

Чтобы стало немного понятно против кого, в конечном счете, собирается воевать США, давайте послушаем оценку ситуации в Сомали Джонсона Стивенсона - эксперта Лондонского института стратегических исследований.

В охваченной анархией стране вот уже десять лет нет ни дееспособного центрального правительства, ни полиции, ни пограничной охраны. Сомали обладает самым протяженным в Африке океанским побережьем с множеством укромных заливов.

Путешественнику, который направляется в Сомали морским путем следует опасаться разве что нападений пиратов в прибрежных водах. Контроля со стороны береговой охраны или военного флота там просто не существует. Кроме того, в глубине страны прячутся многочисленные посадочные полосы, способные принимать мелкие самолеты и вертолеты. И хотя так называемое переходное правительство президента Абдикасима Салада Хасана объявило войну терроризму, однако, на самом деле это правительство не контролирует ситуацию даже столице страны Могадишо, не говоря уже о более отдаленных районах. Кроме того, давно уже известны контакты Усамы бен Ладена с действующей в Сомали мусульманской экстремистской группировкой «Аль-Итихад аль-Исламия». По данным западных спецслужб, организация бен Ладена «Аль-Каида» создала в Сомали целую сеть тренировочных лагерей для террористов. Предполагается, что именно в этих лагерях были изготовлены бомбы, с помощью которых по приказу бен Ладена в 1998 году были взорваны американские посольства в Найроби и Дар-эс-Саламе. Сторонники бен Ладена развернули в Сомали сеть полуофициальных банков. По некоторым оценкам, через эти меняльные конторы ежегодно проходит около пятисот миллионов долларов. Спецслужбы США называют Сомали главным центром финансирования террористических организаций. Вот почему многие эксперты считают, что после Афганистана следующей целью в войне с международным терроризмом станет Сомали.

Соединенные Штаты планируют провести в Сомали спецоперацию по нанесению ударов по находящимся там базам террористической организации «Аль-Каида». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», сообщили в четверг британские СМИ.

По их данным, в Вашингтоне не считают целесообразным проводить в Сомали такую же широкую военную кампанию с массированными авианалетами, как это делается в Афганистане, поскольку террористическая сеть «Аль-Каиды» в африканской стране имеет ограниченные масштабы. Поэтому для нанесения ударов по террористам США планируют задействовать спецназ, используя для этого в качестве наземного плацдарма Кению. Согласие последней уже получено.

По данным британской газеты «Гардиан» пять офицеров американской разведки тайно проникли на территорию Сомали с целью сбора информации о группировках, подозреваемых в терроризме. Там американцы встречались с лидерами повстанческого движения в Сомали с целью получения информации о террористических группировках.

Об одной такой группировке, «Аль-Итихад», американцы информацию получили. По заявлению Вашингтона, «Аль-Итихад» явно имеет контакты с «Аль-Каидой».

Стоит обратить ваше внимание на источник, из которого была получена эта информация. Это повстанцы, которые вот уже десять лет воюют друг с другом, а заодно и с временным правительством страны, законность которого они не в грош не ставят. И именно от них американцы получили информацию.

Канадская газета «Глоб энд мэйл» даже взяла интервью у одного из сомалийских лидеров, оппозиционных переходному правительству страны, Хуссейна Айдида.

Он утверждает, что 57 членов возглавляемой Усамой бен Ладеном террористической организации «Аль-Каида», бежавших из Афганистана, нашли убежище в Сомали.

По словам Айдида, боевики «Аль-Каиды», не испытывающие затруднения в средствах, «покупают» защиту и расположение местных лидеров и нищего населения, как это было сделано ими раньше в Афганистане.

Ну что же: общественное мнение на Западе практически уже подготовлено к тому, что Сомали будет следующей целью американцев. Тем более что из Сомали доносится стон оппозиции сочувствующей антитеррористической операции США и готовой всемерно ей помочь, но конечно не даром. Одними бомбежками ситуацию в стране не наладишь, а наземная операция нежелательна. Вот и думай тут на кого внутри страны опереться и будет ли от этого какой-либо толк. Как бы не сменить «шило на мыло».

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Американцы хотят начать...

Magnolia-TV.com:

Террористы Аль-Каеды перебираются в Сомали.

Страна.Ru:

57 боевиков "Аль-Каиды" укрылись в Сомали

KMnews:

Американские агенты прощупывают Сомали

RBC:

The Guardian: Охоту за боевиками "Аль-Кайеды" США продолжат в Африке, Южной Америке и на Балканах.

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

США хотят рассчитаться с Сомали за давнее унижение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры