Автор Правда.Ру

ЮНИС ЛУКМАНОВ: ДЛЯ РОССИИ НАСТУПАЕТ СТРАШНО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ. ОФИЦИАЛЬНАЯ БЕСЕДА С РУКОВОДИТЕЛЕМ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

ЮНИС ЛУКМАНОВ: ДЛЯ РОССИИ НАСТУПАЕТ СТРАШНО ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ. ОФ

Обычно государственные чиновники в беседах с журналистами говорят много, казенно и, в основном, хорошо о своей персоне в разрезе деятельности на данном "боевом" посту. Из подобных бесед редко получается увлекательное и объективное чтиво. Однако бывают приятные исключения из правил. После неожиданно интересной беседы с главой территориального управления Адмиралтейского района г Санкт-Петербурга закралась робкая надежда - может действительно наша жизнь меняется к лучшему? Может, и правда появление молодых образованных энергичных профессионалов на государственных постах превратится в тенденцию? Юнис Лукманов принял бразды правления в Адмиралтейском районе относительно недавно. И его хозяйский подход к делу за пять месяцев работы почувствовали и жители района, и крупные предприятия, и городские власти. Беседа наша состоялась накануне дня милиции 10 ноября.

О законе "в законе"

Ответ. Наверное, правильно было бы разделить милицию на муниципальную, финансируемую из бюджетов регионов. И подкрепить это финансирование определенными отчислениями из Федерального бюджета. То есть, должен быть консолидированный бюджет с закрепленными определенными статьями в Региональных бюджетах. Для того, чтобы эти статьи могли быть истрачены только на содержание участковых милиционеров. Если говорить о значимости участковых, то это, наверное, одна из самых больших проблем в городе. Задача, которую необходимо решать.

Есть и другая проблема, связанная с криминальной милицией, с ОБЭПом. Эти службы, безусловно, должны замыкаться на федеральный центр и оттуда получать денежное довольствие. Но, к сожалению, бюджет очень хило финансирует данные службы. Отсюда тысяча проблем. Так неужели же сложно понять, что сэкономленный здесь рубль оборачивается тысячами, а может быть и миллионами потерянных для государства рублей. Я не понимаю: мы 10 лет говорим о судебной реформе в России и дальше слов дело не идет. То ли так кому-то удобнее: делать вид что все находится «в процессе» и объяснять народу, что судебная реформа идет (имитируя бурную деятельность). То ли, действительно, у нас не получается... По принципу: человек либо специально делает глупости, либо он и вправду дурак. Иногда, к сожалению, может быть совмещение этих двух вариантов. Но надеюсь, что все таки лед тронется.

К вопросу о судьях: еще 3 года назад некоторые судьи, не говоря уж о председателях судов, получали заработную плату на уровне руководителей администраций. И даже выше. Сегодня зарплата у них такая, что работать за нее мало кто хочет. Поэтому постоянный некомплект в судах. Люди уходят. Такая же проблема в налоговой инспекции. А это орган, который жизненно необходим государству. По значимости он не менее важен, чем милиция. А какая там зарплата? В нашей районной налоговой инспекции некомплект порядка 50 человек из 300. Это вот тот самый сэкономленный рубль, который оборачивается потерями. Проблема не в том, что налоговый инспектор, или участковый, или сотрудник ОБЭП будет брать взятки, проблема в том, как он будет трудиться. Первый вопрос, который должен возникать у него в голове простой: на какой черт мне все это надо? Если он верит в будущее России, если он энтузиаст 60-70-хх годов, наверное, он будет трудиться. Правда, в это я верю с трудом. Может быть карьерный интерес. Но карьерный вопрос у нас, к сожалению, тоже решается непрозрачно. Конъюнктура... Это, конечно, мои субъективные соображения.

Как это можно решить?

Ответ. В первую очередь надо решать так: таможенный кодекс не должен писать руководителю таможенной службы, а уголовный кодекс - милиционер. Соответственно, бюджетный кодекс должен писать не финансист, специалист по финансам – да, но не министр финансов и не министр юстиции. Потому как чиновник будет все равно писать бумагу под себя. Все нормативные акты должны писать специалисты. Московского, Санкт-Петербургского университетов, например. Надо создавать комиссии. Можно и нужно привлекать депутатов, но, прежде всего специалистов.

Я не перестаю удивляться - некоторые депутаты Государственной Думы не имеют высшего образования и при этом принимают важные законы!

О государственном устройстве

Я не говорю вообще об устройстве российской государственной службы. У нас как? Если меняют министра, то все меняются - от дворника до уборщицы. Меняется вся команда. В Европе по другому. Нужно уметь работать со старой командой. Приведу любимый пример. Во Франции министр не может никого заменить, он должен работать с имеющейся командой профессионалов. Ф. Миттеран в 30 лет пришел министром в правительство Де Голя: вызывает своего 1-ого заместителя и говорит: "Вы уволены". Тот в глаза ему смотрит и отвечает: "Вы у меня пятый, молодой человек".

А у нас и в милиции, и в налоговой, в любом государственном учреждении новый назначенец старается поставить своих людей. Если у нас эта система не сломается, Путин ничего не сможет сделать - опять все будет возвращаться на круги своя.

Об инвесторах и инвестициях

Я скажу о своем районе. Инвестиции уже идут. Адмиралтейский район является неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, и в предверии 300-летия происходят серьезные изменения. Например, иностранные, да и российские инвесторы очень заинтересованы вкладывать деньги в гостиничный бизнес. Обращаются с предложениями в инвестиционную комиссию и в территориальное управление. Иногда пытаются забрать такие пятна в районе, которые совершенно, на мой взгляд (я считаю себя специалистом в инвестициях, на эту тему защитил кандидатскую диссертацию), не должны быть интересны для инвестиционных проектов. Я просто удивляюсь, как же они там хотят работать? То ли сумасшедшие, то ли у них какое-то ноу-хау. Иногда уверенно объясняют: "Я расселю весь дом и сделаю там гостиницу. Уверен, что будет выгодно." Иностранцы...

Правда, выгода - такое не однозначное понятие. Желающие инвесторы готовы вкладывать в отель от $1500-2000 на 1м2. А для того, чтобы расселить дом, надо 300-400 рублей на 1м2 человеку. Сегодня нормальная заселяемость гостиницы 50%, по Питеру за последний год 70-75%, в летнее время 90%. Этим летом гостиничный вопрос можно было решить лишь путем личного вмешательства.

Интересная страна

Некоторые зарубежные СМИ (несерьезные СМИ) до сих пор талдычат, что Россия - неинтересная страна. А я думаю, что начиная с 11 сентября она стала очень интересна, страшно интересна. Сегодня для России началось любопытное время. Столько масла налито, что если сможем нормально разобраться в ситуации, то впишемся в общемировой экономический процесс плавно. Правда, могут найтись желающие напакостить, тогда будет сложно. Но мне кажется, что сейчас и президенту и правительству достаточно просто спокойно себя вести.

Я уверен, что сейчас у России есть сумасшедший шанс, и все нормальные люди это понимают. Россия - это европейская страна. Сейчас Запад и Европа будут слушать нас внимательно. Не зря сказали год тому назад: "Путин начинает учить".

О международном терроризме

Если Америка сделает правильные выводы в отношениях с Россией, то мы будем самыми близкими союзниками и не только с Америкой, но и с Китаем. Говорят, беда людей объединяет. А в Китае тоже проблемы, там Тайвань, Тибет. Англия почему так крепко дружит с Америкой? Потому что там свои террористы. В Испании баски. Наверняка руководители какой либо из этих стран имеют бомбы или еще что-нибудь. Если мы объединимся, то все будет хорошо. Сейчас не та ситуация, когда о России надо вспоминать так: "Ага, вы нам должны! У вас плохой инвестиционный климат! И вообще у вас в лаптях ходят!". Да и никто не вспоминает. После визита Путина в Германию вообще все перевернулось. Две таких сумасшедших пресс-конференции провел! Там люди были просто в шоке. Я представляю себя на месте немцев, присутствовавших в зале. Приехал такой обаятельный человек и начал говорить на вашем родном языке совершенно потрясающие вещи: Он высказал такую вещь: Европа думала, что враг-Россия, а на самом деле враги другие, враги возможно где-то рядом, а вы их не замечали, враги в нас... Почему в нас? Потому что мы не соображаем, что делать. Оказывается, нужно делать совершенно понятные вещи - объединяться.

Беседовала Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Росбалт.RU:

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга планируется создать несколько пешеходных зон

Regions.ru:

Санкт-Петербург. Новым главой Адмиралтейского района назначен Юнис Лукманов.

Росбалт.RU:

Главой территориального управления Адмиралтейского района Санкт-Петербурга назначен Юнис Лукманов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека