Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КУЧМА ЛЮБИТ ГЕНЕРАЛОВ: НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ТОЖЕ ВОЕННЫЙ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КУЧМА ЛЮБИТ ГЕНЕРАЛОВ: НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

После того, как украинская армия оплошала перед всем миром, завалив учебной ракетой пассажирский лайнер Ту-154 над Черным морем, президент Кучма больше не мог сохранять на посту министра обороны любимого генерала Александра Кузьмука. Несмотря на то, что в свое время выдвинул его на самый главный военный пост из командира всего лишь кадрированного корпуса и, что называется, воспитал под себя. Как рассказывают сведущие люди, в его преданности был уверен на все сто процентов.

До чего довел Вооруженные силы А. Кузьмук, видно по тому, как у военных летали ракеты. Одни с полигонов достигали почти жилых кварталов столицы, другие шугали по заоблачным высотам, выискивая не учебные цели, а гражданские летательные аппараты. Кто знает, не раздолбили бы они какой-то из реакторов атомной станции, останься усатый бен генерал, как его прозвали в прессе, на своем посту еще подольше. Он главным для себя в работе считал не выучку войск, а беззаветное служение президенту. Скажем, созданная Кузьмуком в Минобороне контрразведка собирала информацию не столько о военных объектах какого-то там врага, а в пику Службе безопасности Украины, специализировалась на компроматах против неугодных режиму, в том числе и сотрудников СБУ. И это стало причиной нескольких крупных скандалов между службами и разведками.

Когда появился указ об отставке А. Кузьмука, все вдруг заговорили о том, что Украине крайне нужен министр обороны в чине… гражданского человека. Еще бы! Все ужаснулись, вдруг осознав, что военное ведомство лишено какого-либо контроля со стороны общества. Куда и как расходуются бюджетные деньги в самом министерстве, давно никто не знал. Тихий омут в генеральских лампасах!

Партии начали друг перед другом расхваливать своих кандидатов, готовя цивильные шаровары для министра.

Увы, Л. Кучма отверг все предложения о гражданском министре, заявив, что до этого мы еще не доросли, это время еще не пришло. Не мог же Леонид Данилович сказать, например, такое: страшно отдать вооруженную армию человеку, который персонально не поклялся ему в верности, которого нельзя купить очередными воинскими званиями. Да и потом, помимо него в Вооруженных силах нужно было бы еще держать еще и начальника генерального штаба. А такого ведь тоже нужно прикармливать, дабы не повернул оглобли войска против власти.

Словом, Леонид Данилович не будет спать спокойно до тех пор, пока армию в свои железные руки не возьмет бравый генерал. И такого нашли.

Вчера вечером стало известно, что новым министром обороны Украины назначен генерал армии Владимир Шкидченко. После отставки 24 октября с.г. министра обороны Александра Кузьмука, он был назначен исполняющим обязанности министра обороны. До этого, с сентября 1998 года, Владимир Шкидченко занимал должность начальника генерального штаба Вооруженных сил — первого заместителя министра обороны.

Генерал армии родился 1 января 1948 года в Чите (Российская Федерация). Закончил Московский физико-технический институт, Одесское высшее артиллерийское командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генштаба ВС СССР — опять же в Москве. С 1993 года — первый заместитель начальник Генштаба ВСУ. В 1993-1998 годах — командующий войск Одесского военного округа, в 1998 году — командующий войсками Южного оперативного командования.

Несомненно, Шкидченко — лучший офицер Вооруженных сил Украины. Ему 53 года. Весьма образованный и грамотный в военном искусстве. Владимир Петрович свободно владеет английским языком. У него много друзей и знакомых в России, других странах мира. Его уважают в Москве, Брюсселе, Вашингтоне. Там его давно считают генералом №1. При посредственном и полуобразованном танкисте А. Кузьмуке, он не мог сполна проявить свои знания и умения. Его, что очень важно, уважают коллеги в войсках. Ибо генерал Шкидченко последовательно продвигался по всем ступеням военной карьеры — от командира взвода до командарма, он руководил войсками оперативного командования и получил опыт на посту начальника Генштаба.

Иное дело, сумеет ли высокообразованный человек сойтись с теми, кто случайно оказался на вершине власти, от кого зависит и судьба военного министерства, в частности. Но это уже покажет время.

Интересная деталь. В минувшем году маршал России Игорь Сергеев вручил Владимиру Шкидченко звезду «Герой России», которой президент Владимир Путин своим указом удостоил отца нынешнего министра, генерал-лейтенанта Петра Шкидченко, который погиб в Афганистане.

Так что сын Героя России стал министром обороны Украины.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИГРЫ ВОЕННЫХ, ВО СПАСЕНИЕ ИМИДЖА ЛЕОНИДА КУЧМЫ

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ УКРАИНСКИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ

Независимая газета:

Кузьмук увольнялся двадцать дней

Агентство федеральных расследований:

Стойкий оловянный солдатик : Черная мантия - www.flb.ru - Агентство федеральных...

Финмаркет:

Министром обороны Украины назначен Владимир Шкидченко

Страна.Ru:

Мы "сжигаем" в кадровой топке достойных военных

KMnews:

На Украине назначен новый министр обороны

Утро:

Президент Украины назначил нового министра обороны

Gazeta.ru:

Кучма назначил министра обороны

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"