Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КАБУЛ ВЗЯТ, НО ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КАБУЛ ВЗЯТ, НО ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА

Передовые отряды Северного альянса вошли в Кабул. Проталибское агентство Afghan Islamic Press (AIP) в Пакистане подтвердило сдачу Кабула силам афганской оппозиции.

Сегодня на рассвете передовой отряд афганской вошел в афганскую столицу. В городе необычайно тихо и спокойно. На улицах не видно местных жителей впрочем, как и талибов. Скорее всего, они покинули город глубокой ночью.

Как сообщил один из командующих оппозиции Гюль Хайдер, основные силы Северного альянса пока остаются на позициях в нескольких километрах от Кабула, и ждут распоряжений из Вашингтона.

По его информации, в столицу направлены первые отряды с целью изучить ситуацию на месте, предотвратить акты мародерства и искоренить очаги талибского сопротивления в городе. «Мы не отдавали моджахедам приказа взять город. Мы только направили в Кабул полицию», - подчеркнул командующий афганской оппозиции.

Информацию о взятии столицы подтверждает и «Би-би-си». Корреспондент Би-би-си сообщает, что в некоторых районах столицы собрались большие толпы людей, радующихся приходу сил оппозиции и скандирующих антиталибские лозунги. Другой корреспондент видел колонны войск и бронетехники талибов, направлявшиеся на юго-запад, в сторону Кандагара. По его словам, талибы полностью покинули город. Вместо них в центре столицы появились солдаты оппозиции на технике, обклеенной портретами покойного Ахмада Шаха Масуда, бывшего одним из лидеров Северного альянса.

Приблизительно в это же время в Нью-Йорке мировые державы в спешном порядке решают судьбу Афганистана. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил в понедельник, что ООН должны действовать быстро, чтобы привести политическую ситуацию в Афганистане в соответствие с развитием событий в военной области.

Специальный представитель ООН по Афганистану Лахдар Брахими сказал: «Мы собираемся как можно быстрее собрать репрезентативную, будем надеяться, выборку афганского населения и посмотреть, какого сорта предварительные соглашения мы с ними сможем разработать для Кабула».

Ключевую роль в создании нового кабульского правительства будет играть так называемая группа «шесть плюс два», в которую входят Китай, Пакистан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия и США.

Эти страны, которые ранее не могли прийти к общему мнению по поводу будущего Афганистана, теперь намерены выступить с совместным заявлением.

У каждой из сторон свое видение будущего афганского правительства. США, Великобритания и Франция делают ставку на бывшего короля Захир-Шаха. Иран без энтузиазма относится к Захир Шаху, и предпочел бы видеть правительство из афганских технократов под эгидой ООН, которое бы подготовило почву для Лоя Джирги.

Пакистан - главная опора талибов - считает, что любое афганское правительство должно отражать тот факт, что большинство населения страны составляют пуштуны.

Со своими предложениями о будущем режиме в Кабуле выступила и Саудовская Аравия. Слышны в Нью-Йорке и голоса, возражающие против того, чтобы группа «шесть плюс два» определяла бы будущее Афганистана. Эти голоса выступают за вынесение вопроса на более широкий форум, в котором участвовали бы представители Евросоюза.

Россия полностью отрицает присутствие талибов в будущем правительстве и скептически относится к фигуре Захир-Шаха. Скорее всего, она предпочтет сделать ставку на Северный альянс и полный контроль со стороны ООН. Бывшие советские республики выдерживают многозначительную паузу, но наверняка их решение будет совпадать с мнением Москвы.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Северный альянс все таки...

Утро.Ру:

СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС ПРЕДПРИНИМАЕТ НОВУЮ ТАКТИКУ БОРЬБЫ С ТАЛИБАМИ РИА "Новости". 12:11:43 В афганской провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном, возобновились бои между талибами и отрядами...

Агентство федеральных расследований:

Кто победит в большой афганской войне - Дайджест - www.flb.ru

Regions.ru:

Силы Северного альянса вошли в Кабул.

НТВ.ру:

Буш и Мушарраф против взятия Северным альянсом Кабула

СМИ.ру:

Северный альянс Кабул пока брать не будет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов