Автор Правда.Ру

Губернаторам не нужны независимые мэры

Обсуждение предстоящей реформы органов местной власти стало главной целью визита в Мордовию депутата Государственной думы, члена комитета по местному самоуправлению Николая Травкина. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутат встретился с главами районных администраций и познакомился с принципами системы межбюджетных отношений, развиваемыми в республике. На пресс-конференции в саранском Интернет-доме Николай Травкин заявил, что видит в мордовской модели местного самоуправления «как положительные, так и отрицательные стороны». В числе первых — фиксация налогов за местными бюджетами, к тому же межбюджетные отношения, при которых трансферты из республиканского бюджета находятся в прямой зависимости от выполнения территориями основных прогнозных показателей, положительно влияют в сельской местности на производство сельскохозяйственной продукции. Однако, по словам Травкина, мордовская модель имеет и значительный минус: своевременная выдача заработной платы работникам социальной инфраструктуры прямо зависит от эффективности работы местных администраций и сельхозпредприятий. «Учителя и врачи не должны отвечать за надои и уборку урожая», — считает Николай Травкин.

 

 Кроме того, депутат заявил, что, по его мнению, органы местного самоуправления должны иметь самостоятельную финансовую базу для решения оперативных задач непосредственно на местах, «без вынужденной апелляции к вышестоящим инстанциям». И хотя об этом говорилось накануне рассмотрения в Госдуме в третьем чтении закона о местном самоуправлении, в окончательной редакции документа эта норма не прописана, так как «затрагивает интересы региональных властей». «С учетом предстоящих выборов никто из депутатов Госдумы не будет «пробивать» непопулярную у губернаторов норму нового закона и тем самым ссориться с региональной политической элитой», — пояснил Николай Травкин.

Ссылки по теме Росбалт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины