Автор Правда.Ру

Чекисты продали террористу неисправный зенитно-ракетный комплекс

Российские, британские и американские спецслужбы впервые провели совместную операцию.

 

 Спецподразделения ФБР США совместно с сотрудниками ФСБ России во вторник задержали подданного Великобритании индийского происхождения Локхани, который подозревается в незаконном обороте оружия. Эту информацию РИА "Новости" официально подтвердил представитель Федеральной службы безопасности России - находящийся в Вашингтоне начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко.

 

 По его словам, задержанный c соучастниками одной из преступных группировок намеревался приобрести российский переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" в преступных целях. В каких именно преступных целях, и связаны ли они с террористической деятельностью, представитель ФСБ не уточнил.

 

 Представители правоохранительных органов США сообщили журналистам, что сотрудники российских спецслужб, действуя под видом продавцов, передали британскому гражданину один ПЗРК "Игла" и ракету к ней, которая, как отмечается, не могла быть запущена.

 

 По данным телекомпании Эй-Би-Си, за "Иглу" покупатель заплатил 85 тыс долларов.

 

 Будучи уверенным в том, что ему удалось купить действующий комплекс, британец прибыл в США, где попытался сбыть пусковую установку и ракету "покупателям". Ими оказались представители американских спецслужб, выдававшие себя за агентов "Аль-Каиды".

 

 Они немедленно арестовали британского подданного, конфисковали "Иглу" и ракету.

 

 Как сообщает телекомпания Си-Би-Эс, арест был произведен в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

 

 По данным телекомпании Эй-Би-Си, во второй половине дня во вторник в Нью-Йорке в центральной части Манхэттена проведена спецоперация, в ходе которой изъяты финансовые документы, а также наличные деньги в связи с данной операцией.

 

 Арестован еще один человек, сообщает телекомпания. По ее данным, обыски прошли также в Великобритании, однако об их результатах пока ничего не известно.

 

 По данным Си-Эн-Эн, в США в ходе операции против контрабандистов оружия арестованы три человека. Среди них - два выходца из Афганистана, которые подозреваются в причастности к этой сделке.

 

 Телекомпания отмечает, что арестованный британец действовал не из террористических побуждений, а ради прибыли. Вместе с тем, по некоторым данным, ранее он мог участвовать в продаже оружия террористам из "Аль-Каиды".

 

 Как сообщает Си-Би-Эс, во время международной операции спецслужб британец находился под наблюдением и разговоры с ним записывались на видеопленку.

 

 Когда он пытался продать ракетный комплекс "Игла", он рекламировал его потенциальным покупателям как оружие, способное сбить пассажирский авиалайнер. При этом "продавец" знал, что пытается сбыть "Иглу" исламскому экстремисту.

 

 Некоторые СМИ сообщили, что арестованный британец, якобы, участвовал в заговоре с целью сбить с помощью этого комплекса "Боинг" президента США Джорджа Буша. Однако официальные лица в администрации США, включая представителей министерства внутренней безопасности и ФБР, категорически опровергли это.

 

 Международная операция по пресечению контрабанды зенитно-ракетных комплексов длилась около года и в ней участвовали сотрудники объединенного отряда США по борьбе с терроризмом, ФБР, таможенной службы США, а также власти России и Великобритании.

 

 Начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко в интервью РИА "Новости" особо подчеркнул, что указанная операция впервые проводилась совместно спецслужбами России, США и Великобритании. "Она проводится впервые в истории после окончания холодной войны, когда наши спецслужбы противодействовали друг другу", - сказал он.

 

 "Это мероприятие является новым этапом развития нашего взаимодействия со спецслужбами перечисленных стран", - отметил Игнатченко. По его словам, "такое взаимодействие приносит позитивные результаты в пресечении деятельности преступных сообществ, уличенных в незаконном обороте оружия".

 

 Представитель ФСБ особо отметил большую роль президента РФ Владимира Путина, президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра в налаживании взаимодействия между спецслужбами трех стран в последние годы.

 

 В документах, принятых на саммите в Эвиане, лидеры "группы восьми" отметили, что в странах "восьмерки" глубоко озабочены "в связи с угрозой, которую могут представлять собой для гражданской авиации ПЗРК, если они окажутся в руках террористов".

 

 Для того, чтобы ПЗРК не могли попасть в руки террористов, страны "восьмерки" намерены, в частности, установить "строгий национальный контроль за экспортом таких комплексов и их основных составляющих". В документе подчеркивается, что импортерами ПЗРК могут являться только иностранные правительства, либо уполномоченные ими агенты, а передача ПЗРК в руки негосударственных пользователей запрещается.

 

 Представители правоохранительных органов США высоко оценили участие российских спецслужб в международной операции по пречсечению попытки контрабанды пероносных ракетных комплексов.

 

 Как сообщают телекомпания Эн-би-си и газета "Нью-Йорк таймс", американские спецслужбы назвали участие своих российских коллег в этой операции "прорывом" в контртеррористическом сотрудничестве США и России.

 

 Совместная международная операция, проведенная с участием спецслужб США, России и Великобритании, по времени совпала с недавним предупреждением американского министерства внутренней безопасности, в котором говорилось об опасности угрозы использования террористами переносных ракетно-зенитных комплексов для совершения терактов против пассажирских самолетов.

 

 Операция выявила один из потенциальных каналов торговли такими комплексами и подтвердила существование посредников, готовых сбывать столь опасное оружие террористам.

Ссылки по теме Интерфакс

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры