Автор Правда.Ру

СПОР ВОКРУГ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ВОЛГОГРАДА В СТАЛИНГРАД СРЕДИ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ РАЗГОРАЕТСЯ. "НЕ НАДО ВОСКРЕШАТЬ ИМЯ СТАЛИНА!" - "ПУСТЬ ЭТО Р

На российской политической арене разворачивается жаркая дискуссия на тему, стоит ли возвращать Волгограду прежнее название – Сталинград, или нет. ПРАВДА.Ру уже сообщала об инициативе губернатора Волгоградской области Николая Максюты , который предложил к 60-летию Сталинградской битвы (2 февраля 2003 года) переименовать Волгоград в Сталинград. В основном сейчас активизировались противники данной идеи.

Так, заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко заявил журналистам, что переименовывать город обратно в Сталинград «сейчас никому не нужно», также как и никому не нужно сейчас выносить тело Владимира Ленина из Мавзолея. Подобные символические жесты делят людей «на красных и белых, и на демократов и патриотов». Любые же государственные символы должны объединять, а не раскалывать нацию, аргументировал свою точку зрения Иваненко…

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков , сообщает радиостанция «Маяк», также не поддержал идею возвращения Волгограду имени Сталинград. «Если уж возвращать исторические имена поволжским городам, то тогда надо вернуться к Царицыну (первоначальное название Волгограда). Это будет справедливо». Кроме того, «сейчас у нас много других, более важных проблем», чем переименовывать города, привел Аяцков извечный в таких случаях аргумент. Губернатор Саратовской области также заметил, что согласно закону, с инициативой переименования должен выступать мэр Волгограда, а губернатор Волгоградской области уже может поддерживать его или нет. Дальше, по словам Аяцкова, в городе необходимо провести референдум, или же должно быть соответствующее решение городской Думы…

Губернатор Самарской области Константин Титов поддержал Аяцкова в том, что правильнее было бы городским властям вернуть Волгограду первоначальное название Царицын. Вопрос же переименования города в Сталинград, по Титову, «не вписывается в существующую законодательную схему». Ибо «учитывая неоднозначный подход к одиозной личности Сталина, это проблема всей страны. И если проводить референдум, то в нем должны принять участие все российские граждане». Сам Титов - против проведения подобного референдума, так как «сейчас не все до конца понимают вред тоталитарного режима Сталина». Проще говоря, чтобы проводить референдум, необходимо быть заранее уверенным в том, что народ скажет «нет» инициативе фронтовиков и Максюты. «История свои точки над "i" расставила, и возвращаться к этому не надо», - так резюмировал свою позицию Титов…

Писатель-фронтовик Борис Васильев также отрицательно отнесся к инициативе губернатора Волгоградской области о переименовании Волгограда. Выступая в прямом эфире российской радиостанции, известный писатель заметил, что «не надо воскрешать имя Сталина даже в таких святых соотношениях, как Сталинград. Это не то имя, которое следует помнить, видеть и читать подрастающему поколению». Васильев уверен, что имя Сталина «должно исчезнуть из нашей памяти и жизни навсегда» (интересно, что тот же Васильев активно выступает и против проводимой федеральными силами чеченской кампании, полагая, что она может привести только к «распаду России» и «растлению армии»; к каким действительно страшным последствиям привело преждевременное прекращение первой чеченской кампании, позорный «хасавюртовский» мир, подписанный с российской стороны генералом Лебедем, – об этом автор в прошлом книг о Великой Отечественной войне почему-то предпочитает не вспоминать).

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня вновь высказался в поддержку идеи волгоградского губернатора, отметив, что идея Николая Максюты – «это очень хорошее предложение». Сталинградскую битву знает весь мир, в ее честь названы улицы, бульвары и площади во многих европейских столицах. Возвращение городу на Волге прежнего названия, подчеркнул Зюганов, было бы лишь «восстановлением исторической справедливости», а разговоры о том, что оно может привести к расколу в обществе, - пустые выдумки не знающих народа политиков…

Появилась первая реакция на данную инициативу и со стороны Президента РФ. По словам губернатора Волгоградской области Николая Максюты, он советовался с Владимиром Путиным по поводу переименования Волгограда в Сталинград, и президент на этот счет был краток. Он порекомендовал обратиться к народу: «как он решит - так и будет…»

К 60-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ ВОЛГОГРАД ВНОВЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ СТАЛИНГРАДОМ. "НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ПИСЕМ И ОБРАЩЕНИЙ" АТАКОВАЛ ГУБЕРНАТОРА МАКСЮТУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?