Автор Правда.Ру

«РУСАЛ» ВЗЯЛ ЗА ГОРЛО ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СИБИРИ

Все, что не для алюминия, нам не нужно. Логика а-ля «после нас хоть потоп». ПРАВДА.Ру предсказывала именно такое развитие событий, наблюдая за ситуацией в Иркусткой области, где алюминиевая промышленность успешно взяла под свой контроль вторую по величине в стране энергосистему – «Иркутскэнерго». Наше издание прогнозировало в ближайшее время стагнацию в регионе «неалюминиевой» промышленности, в частности, знаменитого байкальского ЦБК – электроэнергию и тепло потребляет, а на алюминий не работает. Перспектива одна – задушить тарифами.

Однако вначале беда пришла на Красноярский ЦБК. Представители «РУСАЛа» проводят успешную кампанию по разорению предприятия. Видимо, обкатывая технологии, которые в скором времени будут применены в Иркусткой области.

РИА «Пресс-лайн» сообщает: Делегация «Русского алюминия» побывала на Красноярском ЦБК. По словам одного из руководителей комбината, в конце прошлой недели «Русский алюминий» предъявил ЦБК финансовые претензии в размере 127 миллионов рублей. «Русский алюминий» является одним из акционеров Красноярской ГЭС, которая, в свою очередь, поставляет электроэнергию на ЦБК. «Русал» требует от комбината полного погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, однако, как пояснил представитель ЦБК, переговоры закончились безрезультатно. У комбината нет средств для оплаты требований кредиторов, а «Русский алюминий» не может предпринять более существенных шагов в виду ограничений, связанных с Законом «О несостоятельности и банкротстве».

Самое интересное, что Красноярский край – пожалуй, последний регион, где энергетики попытались дать бой не в меру наглому алюминию. Доходило, напомним, до отключений на КрАЗе. Причем, «Красноярскэнерго» и РАО ЕЭС, которое стояло за спиной местной энергокомпании, активно поддерживали местные власти, в частности – губернатор Лебедь.

История с отключениями КрАЗа завершилась как-то сама собой, без резких выпадов и громких решений. Алюминий победил, энергетики были с позором отодвинуты в сторону.

На этом факте, впрочем, центральные (да и региональные) издания предпочитали внимания не заострять. Сейчас мы видим результат той кампании – алюминий уже сам предъявляет энергитические претензии другим предприятиям региона.

В Красноярском крае позиции алюминищиков не так сильны. По крайней мере, им не принадлежит ВСЯ энергосистема. Что будет происходить вскоре в Иркусткой области, особенно, если учесть, что позиции алюминия здесь активно лоббирует действующий губернатор, которого всеми силами проталкивают на второй срок, представить себе сложно.

Ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Как в свое время Кирсан Илюмжинов провозгласил: «Калмыкия теперь – корпорация…», так вскоре и Олег Дерипаска может объявить Сибирь своей большой компанией по производству «летающего» металла. И, как выражался Илюмжинов, «…а в корпорации все должны работать!». Применительно к Сибири – на алюминий.

Вот так в России совершенно незаметно возник как минимум один новый олигарх. Даже сверхолигарх Олег Дерипаска, фактически, создавший свое государство в государстве. Олигарх, которому никто не указ – ни естественные монополии, ни местные власти, ни президент.

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АЛЮМИНИЕВЫЙ СПРУТ ПРИОБНЯЛ ИРКУТСКУЮ ОБЛАСТЬ

Независимая газета:

Алюминиевые войны-2

"Русский алюминий" отказался

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит