Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ОТРИЦАЕТ СВОЮ ВИНУ И ОБВИНЯЕТ «УГОЛОВНОЕ ОКРУЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ»

Генеральная прокуратура Украины получила материалы уголовных дел, возбужденных в России против экс-вице-премьера украинского правительства, лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход провел пресс-конференцию, на которой, в частности, отмел предположения о заказном характере новой «юридической атаки» на Юлию Тимошенко.

Как известно, военная прокуратура РФ возбудила против Тимошенко уголовное дело по факту организации дачи взяток чинам из российского Министерства обороны. Взятки якобы передавались через некоего подчиненного Юлии Владимировны. А Генеральная прокуратура РФ внезапно вспомнила об истории 1995 года, когда Юлия Тимошенко при вылете из Москвы в Днепропетровск забыла задекларировать $100000 наличными. Тогда она была руководителем корпорации «Единые Энергосистемы Украины» (ЕЭСУ).

На Украине сразу же заговорили о том, что украинский президент в ходе недавних встреч с Владимиром Путиным заручился его поддержкой в деле расправы над оппозицией. И что эти два уголовных дела — чуть ли не подарок Путина Кучме ко дню рождения. И чем-то придется отдариваться?

Подобные подозрения возникли не только на Украине. «Обвинения против Юлии Тимошенко, выдвинутые Россией, являются несомненным подспорьем украинскому президенту, который все еще не может оправиться от последствий политического скандала и обвинений в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, — пишет Los Angeles Times. — Тимошенко — прямо заноза в боку Кучмы, поскольку она является одним из лидеров движения за отставку действующего украинского президента. Российские обвинения против Тимошенко подливают масла в огонь украинского политического костра» (перевод ForUm).

Действительно, Юлия Тимошенко и возглавляемая ею партия «Батькивщина» — одни из наиболее яростных противников Леонида Кучмы. Именно Ю. Тимошенко требует проведения референдума по вопросам о добровольной досрочной отставке президента и об изменении системы власти в стране. Поэтому ее сторонники называют обвинения против Тимошенко «политически мотивированными».

Николай Обиход, разумеется, все эти домыслы отверг и сказал, что, помимо прочего, Юлия Тимошенко фигурирует теперь как «сообщник по отмыванию грязных денег» в расследуемом американцами деле украинского экс-премьера Павла Лазаренко. По словам Н. Обихода, в отношении Ю. Тимошенко следует ожидать поступления новых уголовных дел и из других стран.

Сама Юлия Тимошенко сейчас находится в больнице в связи с сердечно-сосудистым заболеванием. Она отвергает все обвинения и, в свою очередь, обвиняет Николая Обихода в том, что его целью является «не выяснение истины, а проведение громких «заказных» пресс-конференций». По ее мнению, заместитель генпрокурора превратился в «пресс-секретаря уголовного окружения президента Украины».

Юлия Тимошенко пообещала приложить все силы для того, чтобы «…народ Украины увидел реальное лицо Генпрокуратуры и понял, кому на самом деле служат Обиходы» (Интерфакс-Украина).

Тем временем Киево-Святошинский местный суд в четверг освободил под личное поручительство ряда народных депутатов бывших руководителей ЕЭСУ Александра Тимошенко (мужа Юлии Тимошенко) и Валерия Фальковича. Генпрокуратура обвиняет их в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств. Решение суда, похоже, стало для прокуроров неожиданностью. Как сообщил Н. Обиход, оно будет опротестовано.

Напомним, что Юлия Тимошенко в феврале текущего года была арестована, но в марте решением суда ее освободили из-под стражи, взяв подписку о невыезде.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Los Angeles Times

“ForUm”

Интерфакс-Украина'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России