Автор Правда.Ру

Новые волнения в Киргизии

В Киргизии около сотни человек, вооруженных дубинками, напали на центральную гостиницу "Алай" города Ош. Охрана гостиницы открыла огонь по нападавшим, в результате чего несколько человек получили ранения. Нападавшие выражали протест против действий одного из депутатов национального парламента, который, по их мнению, подмял под себя бизнесструктуры в южных регионах республики.

Среди нападавших распространяются слухи о погибших. В настоящий момент к месту столкновения стягиваются сотрудники милиции, а также стекается местное население. По словам нападавших, собственником гостиницы "Алай" является депутат киргизского парламента Баяман Эркинбаев. Как считают сотрудники прокуратуры, речь идет о попытке передела собственности.

На прошлой неделе в приграничном городе Кара-Суу Ошской области Киргизии около двухсот человек разгромили крупный оптовый рынок, принадлежащий сестре депутата Б.Эркинбаева. Вооруженная палками, дубинками и железными прутьями толпа ворвалась в здание администрации рынка, фактически разгромив его. В стихийном митинге, начавшемся затем перед зданием рынка, участвовали около полутысячи человек, которые скандировали "Баяман кетсин!" (Баяман, убирайся!). К собравшимся обратилась сестра Б.Эркинбаева, которая заявила, что является директором рынка, который не принадлежит ее брату. Протестанты потребовали от Эркинбаева отказаться от своих интересов на крупнейшем киргизско-узбекском приграничном оптовом рынке.

Напомним, около месяца назад Б.Эркинбаев заявил в парламенте, что на него совершено покушение. Неизвестный отстрелил депутату кончик носа. Б.Эркинбаев заявил, что покушение связано с его политической деятельностью. Б.Эркинбаев является крупным бизнесменом, контролирующим южный регион Киргизии. На днях он был назначен председателем олимпийского комитета республики.

Напомним, что в Киргизии опять не спокойно. Так сегодня в Бишкеке киргизская милиция оттеснила от здания Верховного суда сторонников проигравших кандидатов в депутаты. Около 40 митингующих расположились теперь на газоне в нескольких десятках метров от входа в здание.

По некоторым данным, уже сегодня на рабочее место может прибыть председатель ВС Курманбек Осмонов и судьи гражданской коллегии. Их отставка является главным требованием пикетчиков, которые 22 апреля захватили здание и потребовали отставки всего состава судебной коллегии, а также пересмотра решений судебных инстанций по их избирательным округам.

На прошлой неделе в результате штурма народных ополченцев здание было освобождено от пикетчиков и передано под контроль властей.

РБК

Ссылки по теме:

Киргизия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"