Автор Правда.Ру

Новые волнения в Киргизии

В Киргизии около сотни человек, вооруженных дубинками, напали на центральную гостиницу "Алай" города Ош. Охрана гостиницы открыла огонь по нападавшим, в результате чего несколько человек получили ранения. Нападавшие выражали протест против действий одного из депутатов национального парламента, который, по их мнению, подмял под себя бизнесструктуры в южных регионах республики.

Среди нападавших распространяются слухи о погибших. В настоящий момент к месту столкновения стягиваются сотрудники милиции, а также стекается местное население. По словам нападавших, собственником гостиницы "Алай" является депутат киргизского парламента Баяман Эркинбаев. Как считают сотрудники прокуратуры, речь идет о попытке передела собственности.

На прошлой неделе в приграничном городе Кара-Суу Ошской области Киргизии около двухсот человек разгромили крупный оптовый рынок, принадлежащий сестре депутата Б.Эркинбаева. Вооруженная палками, дубинками и железными прутьями толпа ворвалась в здание администрации рынка, фактически разгромив его. В стихийном митинге, начавшемся затем перед зданием рынка, участвовали около полутысячи человек, которые скандировали "Баяман кетсин!" (Баяман, убирайся!). К собравшимся обратилась сестра Б.Эркинбаева, которая заявила, что является директором рынка, который не принадлежит ее брату. Протестанты потребовали от Эркинбаева отказаться от своих интересов на крупнейшем киргизско-узбекском приграничном оптовом рынке.

Напомним, около месяца назад Б.Эркинбаев заявил в парламенте, что на него совершено покушение. Неизвестный отстрелил депутату кончик носа. Б.Эркинбаев заявил, что покушение связано с его политической деятельностью. Б.Эркинбаев является крупным бизнесменом, контролирующим южный регион Киргизии. На днях он был назначен председателем олимпийского комитета республики.

Напомним, что в Киргизии опять не спокойно. Так сегодня в Бишкеке киргизская милиция оттеснила от здания Верховного суда сторонников проигравших кандидатов в депутаты. Около 40 митингующих расположились теперь на газоне в нескольких десятках метров от входа в здание.

По некоторым данным, уже сегодня на рабочее место может прибыть председатель ВС Курманбек Осмонов и судьи гражданской коллегии. Их отставка является главным требованием пикетчиков, которые 22 апреля захватили здание и потребовали отставки всего состава судебной коллегии, а также пересмотра решений судебных инстанций по их избирательным округам.

На прошлой неделе в результате штурма народных ополченцев здание было освобождено от пикетчиков и передано под контроль властей.

РБК

Ссылки по теме:

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили