Автор Правда.Ру

"ДЕЛО ЛИМОНОВА": "ЕГО ВИНА, И БЕДА, И СУДЬБА — ДИКИЙ РОМАНТИЗМ"

В Саратовском областном суде будет слушаться уголовное дело в отношении известного писателя, лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

 Лимонов был задержан 7 апреля прошлого года в Республике Алтай - в связи с мартовским арестом четырех членов НБП при покупке ими оружия. При последующем обыске, однако, складов оружия у Лимонова не обнаружили. Один из задержанных нацболов, не выдержав напора следствия, во время допроса дал-таки показания против своего лидера. «Предатель» - сразу же заклеймили в партии. Остальные, как и сам Лимонов, настаивают на надуманности обвинений суда.

 Сейчас все они содержатся в СИЗО «Лефортово». Лимонова обвиняют в терроризме, организации незаконного вооруженного формирования и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия.

 Защита писателя настаивает на том, чтобы «дело Лимонова» рассматривалось в суде Москвы (или Московской области) – по месту проведения расследования. Однако, Верховный суд ранее направил дело в Саратов, так как именно там были задержаны трое членов НБП. Адвокат писателя Сергей Беляк подал ходатайство в Саратовский суд о перенаправлении дела в Москву.

 

 Между тем, представители российской патриотической интеллигенции призывают высших российских руководителей обратить внимание на суд в отношении Лимонова, считают, что этот процесс должен получить б о льший резонанс в обществе.

 В частности, газета «День литературы» (№3, 2002) публиковала Открытое письмо Генпрокурору России Владимиру Устинову (32 подписи).

 «…Известный русский поэт и писатель ЭДУАРД ЛИМОНОВ (Савенко) уже почти год содержится без суда в следственном изоляторе Лефортовской тюрьмы. Вероятно, правоохранительные органы до сих пор не в состоянии представить каких-либо доказательств по предъявленным Лимонову обвинениям. Мы убеждены в том, что противозаконные действия, приписываемые живому классику, в реальности не имели места… Мы, писатели и художники, представляющие русскую культуру за пределами России, обращаемся к Вам с призывом прекратить сфабрикованное дело и выпустить Лимонова на свободу».

 

 Ранее «Правда.Ру» писала о беспрецендентом решении московского литератора, студента факультета журналистики МГУ Сергея Шаргунова. Сергей, выиграв общенациональную литературную премию «Дебют-2001» (в номинации «крупная проза»), весь полученный гонорар – это 2000 долларов США – передал заключенному Лефортово Эдуарду Лимонову. Как заметил потом Сергей в интервью корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру»:

 «Решение далось нелегко. Я автор «Нового мира», и моя повесть была расхвалена жюри. Я понимал, что мое заявление вызовет неоднозначную реакцию. Действительно, лица многих доброжелателей мигом перекривило… Но я продемонстрировал свою независимость. А главное — я бы потом мучился, поступи я по-другому, не отдай денег Лимонову… Я не лимоновец, и это подчеркиваю. Но Эдуард Вениаминович должен быть освобожден.

"ДЕЛО ЛИМОНОВА": "ЕГО ВИНА, И БЕДА, И СУДЬБА — ДИКИЙ РОМАНТИЗМ"
Я внес свой скромный вклад в дело освобождения талантливого человека, которому Система предъявляет фантастические обвинения… Утверждают: он готовил создание русской республики в Казахстане. И клеят Лимонову чудовищные статьи УК, хотят сгноить ни за что всемирно известного писателя! Как можно молчать! Ну вот, я не промолчал. Дело не в премиальных купюрах, 2000 долларов, а в том, что я попробовал привлечь внимание общественности к судьбе Эдуарда Лимонова…»

 

 Сергей Шаргунов говорит, что талантливый писатель не должен сидеть в тюрьме.

 В своей статье «За каменной стеной» он пишет:

  «Его вина, и беда, и судьба — дикий романтизм. Все те же порывы, что были свойственны лирическому герою его первого романа. Наивная попытка создать свою республику "Лимонию" на севере Казахстана. Туманная бессмысленная история. Система непреклонна, ее не интересует сложность личности, творческие особенности. Система сухим страшным языком инкриминирует Э.Л. «терроризм», «подготовку свержения», свиньи системы готовы пожрать того самого Эдичку, который, скинув рубашку, шагает сквозь свое одинокое солнечное утро… В качестве основной улики представлены тексты самого писателя! Система поступает ЖИВОТНО. Животное заглотнуло Лимонова, и только вязко вильнуло горлом. И он теперь в холодном и мрачном нутре у этого животного…

 Послушайте, но Лимонов никого не убил, не украл лимон долларов. Казнокрады катаются как сыр в масле, уголовные авторитеты вальяжно позевывают в коридорах власти. На них управы нет, для них открыты все дороги, расстелены ковровые дорожки… В России десятки тысяч были отстреляны киллерами — власть безмятежна. У нас второе место после ЮАР вообще по числу убийств — власть ухом не ведет. Россию захлестнула петля героина — но власть бессильна. Власть нашла в себе силы лишь на арест Поэта…»

 

 Эдуарду Лимонову грозит до 20 лет тюрьмы.

 

  Петр Белый,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото: Павел Антонов (Photographer.Ru) и NTVRu.com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СЕРГЕЙ ШАРГУНОВ: ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО! Я РАССКАЗАЛ О ДРУГОМ ГЕРОЕ

  День литературы:

  ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г-НУ УСТИНОВУ В.В.

  ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

  Агентура.Ру:

  ФСБ против Лимонова

  АПН:

  Эдуард Лимонов готовил переворот в Казахстане

  Postfactum.Ru:

  Эдуард Лимонов нашел нового героя в тюрьме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены