Автор Правда.Ру

ЛЕТО В КРАСНОЯРСКЕ БУДЕТ ЖАРКИМ. НЕЗАВИСИМО ОТ ПОГОДЫ

Итак, сегодня депутаты Красноярского Законодательного собрания назначили дату проведения губернаторских выборов. Они должны состояться 8 сентября этого года.

 Решение о проведении выборов главы края было принято спустя три недели после трагической гибели в авиакатастрофе прежнего губернатора Александра Лебедя. Отдав дань памяти генерала, политики как местного, так и федерального масштаба принялись активно строить различные комбинации, дабы не остаться в стороне от предвыборной кампании, которая обещает быть весьма насыщенной. Борьба за губернаторское кресло в Красноярском крае, без сомнения, будет ожесточенной. Слишком много интересов переплетается в этом регионе – и политических, и экономических.

 Стоит отметить, что слухи о возможной дате выборов губернатора стали появляться сразу же после того, как стало известно о гибели Александра Лебедя. Сначала называли июль и август, затем – октябрь. И вот теперь стало известно, что проведение выборов намечено на 8 сентября. С чем связана такая разноголосица в датах? Многие наблюдатели считают, что за каждой датой стоят вполне определенные интересы различных политических сил и кандидатов в губернаторы. Кому-то требуется время для того, чтобы собрать необходимые финансовые средства на «раскрутку», а кто-то в этом не нуждается, поскольку и так достаточно известен и в крае, и в Москве. Кроме того, одним кандидатам выгодно, чтобы выборы пришлись на лето – сезон отпусков, а другим нет. С этой точки зрения, решение Законодательного собрания Красноярского края выглядит неким компромиссом между различными политическими группами.

 Кстати, о «группах». По мнению красноярских журналистов из телерадиокомпании «Афонтово», основная борьба в крае развернется между представителями различных финансовых групп, действующих в этом регионе. Это «Интеррос», контролирующий Норильский промышленный район и Таймыр. «Русский алюминий», владеющий КрАЗом. РАО «ЕЭС России», поддерживающее «Норильский никель» и ведущее затяжную тарифную войну с «Русалом». Нефтяная компания ЮКОС, сумевшая подчинить себе Эвенкию через одного из своих руководителей - губернатора Золотарева. «Группа МДМ», соперничающая с "Межпромбанком" за управление "Красноярской угольной кампанией". В общем, компании известные, располагающие большими возможностями. И бороться за влияние в Красноярском крае они будут с большой самоотдачей.

 Многие наблюдатели считают, что в борьбу могут включиться и представители местной политической элиты. У которых есть неоспоримое преимущество перед кандидатами со стороны – их знают в крае. Впрочем, этого «знания», не подкрепленного соответствующими материальными ресурсами, может оказаться недостаточно для успеха в выборах.

 Основные претенденты на губернаторское кресло уже известны. Правда, некоторые из них еще не заявили публично о своем желании участвовать в выборах (а некоторые вообще открещиваются от этой затеи). Но, тем не менее, стоит рассмотреть всех кандидатов, обладающих реальными (в большей или меньшей степени) шансами на победу.

 Почему-то первым делом все вспомнили о главе МЧС Сергее Кужугетовиче Шойгу. Впрочем, объяснение этому нашлось довольно быстро – Шойгу учился в Красноярском политехническом институте и здесь же начал карьеру в должности инженера-строителя. Из этого был сделан вывод, что Шойгу есть все резоны побороться за губернаторское кресло. А что – глава МЧС весьма популярен в народе. И если пойдет на выборы, то с большой вероятностью добьется успеха.

 Вот только сам Сергей Кужугетович, похоже, не очень-то рвется поучаствовать в красноярских выборах. Причем об этом он уже заявил публично, сославшись на занятость в МЧС: «У меня есть много других проблем - пожары, наводнения, которые необходимо решать». Стоит отметить, что Шойгу уже неоднократно отправляли «на губернаторство» – то в Приморский край, то в Якутию… И всегда слухи о его возможном участии в выборах оказывались, мягко говоря, преувеличенными. К тому же, многие эксперты считают, что если Шойгу станет участвовать в красноярских выборах, то тем самым он поставит крест на своей карьере политика федерального масштаба. Как в свое время случилось с Лебедем…

 С другой стороны, вполне может случиться так, что в Кремле «попросят» Шойгу поучаствовать в губернаторских выборах. Дела в возглавляемой им «Единой России» идут не очень-то хорошо. И нет никаких гарантий того, что на ближайших выборах в Госдуму эта партия добьется успеха. В таком случае синица в руках (контроль над Красноярским краем) выглядит предпочтительней журавля в небе (победы «Единой России» на выборах). Впрочем, любому из кандидатов на губернаторское кресло в Красноярске так или иначе придется учитывать мнение Кремля…

 Вот кто уже заявил о своих губернаторских амбициях, так это нынешний глава Законодательного собрания края Александр Усс. Его хорошо знают в Красноярске и поэтому он явно один из главных претендентов на губернаторское кресло. В свое время Александр Усс являлся одним из оппонентов Александра Лебедя. И потенциально считался основным соперником погибшего генерала в борьбе за губернаторский пост (выборы должны были состояться в 2003 году, если бы 28 апреля не произошла трагедия в Ермаковском районе). Единственное, что может помешать спикеру Заксобрания, так это его многолетняя дружба с бывшим директором КрАЗа Анатолием Быковым, находящимся сейчас в Лефортово. Хотя Александр Усс давно уже дистанцировался от Быкова, тем не менее в Москве вряд ли забыли о приятельскихотношениях между опальным директором и главой Заксобрания…

 В числе возможных претендентов на губернаторский пост называют и нынешнего главу Таймыра Александра Хлопонина. Его шансы на победу также весьма велики. У Хлопонина имеется опыт руководящей работы, его хорошо знают в Красноярском крае. В случае избрания Хлопонина на пост губернатора одна проблема точно была бы решена – а именно, конфликт по поводу бюджетных отчислений горно-металлургического комбината «Норильский никель» и связанного с ним распределения финансовых потоков между Таймыром и Красноярским краем. Именно этот конфликт в последние месяцы омрачал отношения между властями обеих регионов. Вполне возможно, что с избранием Хлопонина на пост губернатора будет реализована идея объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации. Хотя, например, руководство Эвенкии от этой идеи явно не восторге… К тому же сложно сказать, как кандидатуру Хлопонина воспримет красноярская политическая элита.

 Еще одним возможным кандидатом называют исполняющего обязанности губернатора Николая Ашлапова. Считается, что он пользуется поддержкой Олега Дерипаски («Русал»). Собственно говоря, Ашлапов был назначен на должность первого заместителя Лебедя два месяца назад. До этого он занимал пост краевого представителя компании "Русский алюминий" (ранее Ашлапов был мэром Ачинска и главой совета директоров Ачинского глиноземного комбината). Правда, сам Ашлапов, похоже, отнюдь не уверен в том, что его ожидает успех на выборах. По крайней мере, он уже заявил, что не намерен участвовать в борьбе за губернаторский пост. Хотя и сделал оговорку в том духе, что «если президент страны скажет, что нужно участвовать в выборах, - я пойду». Вряд ли, конечно, президент Путин попросит Николая Ашлапова участвовать в выборах. Но поле для маневра и.о. губернатора себе оставил.

 Еще один кандидат на пост главы края – мэр Красноярска Петр Пимашков. Главу Краснярска трудно назвать политиком федерального масштаба. Но в данном случае это не имеет решающего значения. Достаточно того, что Пимашков руководит столицей края. Голосование в Красноярске во многом способно повлиять на общий итог губернаторских выборов. Так что Петр Пимашков наверняка постарается использовать это обстоятельство с максимальной для себя отдачей. Вопрос только в том, какой поддержкой (помимо административного ресурса) он обладает. Его кандидатуру довольно трудно будет «раскрутить». Но при желании и умении все возможно…

 Наконец, еще один кандидат на губернаторский пост – вице-председатель Госдумы коммунист Петр Романов. Он хорошо известен в крае и кандидатуру Романова нельзя сбрасывать со счетов. В 1998 году Петр Романов уже участвовал в губернаторских выборах наряду с тогдашним главой края Валерием Зубовым и Александром Лебедем. И депутатом Госдумы Романов был избран в Канском округе Красноярского края. Но для Романова и его сторонников существенным препятствием на пути к успеху может стать отсутствие поддержки со стороны ведущих политических и финансовых групп. Впрочем, коммунисты уже неоднократно добивались успеха на выборах в тех регионах, где этого никто не ждал…

 Вполне вероятно, что список потенциальных кандидатов на пост губернатора Красноярского края может пополниться новыми именами. Причем достаточно известными. Как бы то ни было, но предвыборная борьба в Красноярском крае обещает быть весьма напряженной. Возможны самые различные политические комбинации. И сейчас вряд ли найдется хоть один серьезный политик или эксперт, который сможет дать точный прогноз относительно того, кто станет следующим губернатором края…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СМЕРТЬ ЛЕБЕДЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ПЕРЕДЕЛА СФЕР ВЛИЯНИЯ?

  УТРО.Ру:

  Главу Красноярского края выберут осенью

  Известия.Ру:

  ШОЙГУ МОЖЕТ СТАТЬ НАСЛЕДНИКОМ ЛЕБЕДЯ

  КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

  В КРАСНОЯРСКЕ НАЗНАЧИЛИ ДАТУ ВЫБОРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму