Автор Правда.Ру

КТО СТОИТ ЗА ПЕРЕВОРОТОМ В ВЕНЕСУЭЛЕ?

Ответ на этот вопрос очевиден – кто же еще, как не Соединенные Штаты. Теперь уже бывший президент Уго Чавес слишком раздражал Вашингтон своим, мягко говоря, вызывающим поведением. То слетает в Ирак пообщаться с Саддамом Хусейном, то начинает критиковать операцию в Афганистане, то вдруг поддержит антиглобалистов. А уж о дружбе с Фиделем Кастро и говорить не приходится.

 Одного этого вполне достаточно, чтобы Белый дом потерял терпение. Американцам, привыкшим считать Южную Америку своей вотчиной, совсем не нужен был президент, склонный к различного рода эпатажу. Знал Чавес о том, что та поддержка, которую он однажды высказал колумбийским партизанам, торгующим наркотиками, вызовут раздражение в США? Конечно, знал. Но не мог отказать себе в удовольствии позлить американцев. Вот и доигрался.

 Характерно, что из Вашингтона не прозвучало ни звука о незаконности военного переворота. Хотя, конечно, после кровавого разгона демонстрации противников Чавеса накануне накануне свержения президента, ни о какой законности в этой южноамериканской стране говорить не приходится. Кстати, а не была ли стрельба по толпе демонстрантов тщательно организованной провокацией?

 Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое косвенно отразилось на судьбе отставного подполковника. Называется это обстоятельство «нефть». По прямому указанию Чавеса, Венесуэла в последние годы превратилась в едва ли не ведущего поставщика нефти на Кубу. Недаром же новый президент Педро Кармона практически сразу же после прихода к власти заявил о приостановки поставок нефти режиму Фиделя Кастро.

 Одновременно с этим Венесуэла входит в число крупнейших поставщиков нефти в Соединенные Штаты. Поэтому действия Чавеса, сменившего незадолго до переворота практически весь совет директоров государственной нефтедобывающей компании Венесуэлы, только подлили масла в огонь.

 Конечно, говорить о прямом участии американцев в государственном перевороте было бы наивно. Но в самой Венесуэле было немало тех, кого Чавес раздражал. Достаточно было направить их энергию в нужное русло. Как пишут «Известия», «чтобы дестабилизировать режим «нелояльного» президента, американцам хватило «мер экономического и политического воздействия». Ну и, вероятно, умелой агентурной работы с «ответственными, прагматически мыслящими» генералами, политиками, профсоюзными боссами, элитой бизнеса».

 Тем более что особых усилий в этом направлении предпринимать не пришлось. Своей демагогией и популизмом бывший президент и так уже раздражал многих. Причем не только элиту, но и простых жителей страны, уставших от растущей инфляции и безработицы.

 На самом деле рядовым гражданам Венесуэлы не позавидуешь. Пришедшие к власти генералы вряд ли быстро исправят все те несуразности, которые натворил за годы своего правления Уго Чавес. Если они вообще что-то будут исправлять, а не заботиться о собственном материальном благополучии.

 А сам Чавес просится на Кубу. Неизвестно, отпустят ли его из страны. Военные и новый президент Кармона, давний политический соперник Чавеса, вполне могут устроить что-то вроде показательного судебного процесса над экс-президентом, свалив на него все беды страны. Тем более что за Чавеса некому заступиться – Национальное собрание, в котором преобладали его сторонники, было распущено, а митинги на улицах в поддержку экс-президента не собирают и нескольких сотен человек.

 Так что пока Чавесу рассчитывать не на кого. Сторонников в Венесуэле у него мало, мировому сообществу на его судьбу наплевать, Соединенным Штатам тоже безразлично, что с ним будет (главное от власти отстранили). Но в Латинской Америке могут твориться самые невероятные вещи. И не вернется ли однажды Чавес в президентский дворец?

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Так проходит слава земная

 Независимая газета:

  Юбилей испортили военные

  КоммерсантЪ:

  Военно-промышленный переворот

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры