Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ИЗРАИЛЮ НЕ УКАЗ

В результате последних действий Израиля роль так называемых спонсоров ближневосточного урегулирования – США, России, Евросоюза и других сведена практически к нулю. Израиль уже не поддается американскому давлению. Аргумент у него простой: в Америке было 11 сентября, а в Израиле 11 сентября – каждый день. Россия даже не пытается использовать уникальную возможность повлиять на обе стороны конфликта: хорошие отношения с арабами и огромное число русскоязычного населения в Израиле. Об ООН говорить не приходится – кроме бесчисленных резолюций, никаких рецептов окончания конфликта она не предлагает. Нынешнее израильское наступление символизирует бессилие всякого рода «посредников» урегулирования. Если арабы и евреи не договорятся между собой, больше никто не поможет. Ариэль Шарон, кажется, договариваться уже не хочет. Он решил последовать старому примеру: сначала ввязаться в бой, а там посмотрим. Израильский премьер считает, что у него есть основания не оглядываться на «мировых начальников».

 Когда-то Америка была на Ближнем Востоке супердержавой, которую слушались все. Теперь, по мнению военных экспертов, это время – в прошлом. Реальная супердержава в регионе – Израиль. В случае крупномасштабного конфликта он способен выставить 19 дивизий, передает информационная служба «Ньюхаус». Если американцы вдруг захотели бы перекинуть в регион свои войска, они смогли бы выставить гораздо меньше. Кроме того, им понадобились бы недели, чтобы осуществить эту операцию. Авиация Израиля (истребители F-15 и F-16) способна совершать 3000 боевых вылетов в день. Американцы в этом регионе – 1600 боевых вылетов. Такая военная мощь позволяет израильтянам чувствовать себя уверенно, если не сказать – разнузданно – не только в уличных боях с палестинцами, но и в возможном столкновении с вооруженными силами традиционных врагов – Сирии и Египта.

 Американцы теперь удивляются, как Израиль сумел превратиться в военную супердержаву. Конечно, только с помощью самих американцев. С конца 70-х годов США «спонсировали» Израиль в размере 3 миллионов долларов ежегодно на покупку вооружений. Некоторые виды вооружений, а также военные технологии передавались Израилю безвозмездно или по бросовым ценам. Израиль постоянно работал над усовершенствованием оружия, полученного от американцев. Соединенные Штаты создали в Израиле огромные запасы боеприпасов, топлива, запчастей и медицинских препаратов. Соглашения, по которым создавались эти запасы – секретны, сообщает «Ньюхаус». Однако по мнению многих военных экспертов, израильтяне имеют доступ к этим огромным складам и в случае большого конфликта немедленно ими воспользуются. Совершенствуется и тактика. Так, израильтяне могут использовать один и тот же самолет в течение суток, заменяя уставшего пилота на «свежего». Американцы не могут поддерживать «в боевой готовности» одновременно сразу столько пилотов. Этим объясняется превосходство израильтян в количестве боевых вылетов, которые они могут осуществить.

 У израильской армии огромные резервы: почти миллион человек в возрасте до 48 лет могут быть призваны для исполнения воинского долга в случае конфликта. «Резерв командарма» четко организован в боевые отряды со своим оружием и средствами передвижения.

 По оценкам военных экспертов, израильская армия может вести войну в течение двух лет, прежде чем ей понадобится помощь извне – прежде всего в поставках вооружений. Но израильтяне, видимо, уверены, что двух лет им будет достаточно. После войны 1973 года с Сирией и Египтом американцы пообещали, что Израиль всегда будет иметь оружия больше, чем у соседей. Свое обещание США сдержали. После того, как Египет подписал мирное соглашение с Израилем, он начал получать оружие от американцев. Но «доля» Египта – две трети того, что получает Израиль.

 В нынешней атаке на палестинцев участвует лишь малая часть израильских вооруженных сил, считают эксперты. 4000 израильских танков пока стоят на запасном пути. В случае войны, когда не будет делаться различия между мирным населением и военными, Израиль способен захватить весь Западный берег за 36 часов, полагают военные эксперты. Израильтяне так же уверенно будут чувствовать себя, если соседние страны рискнут вступить с ними в военный конфликт. Возможно, такая самоуверенность израильтян заставляет их искать только военный путь решения конфликта с палестинцами. Американцы вынуждены делать хорошую мину при плохой игре и, якобы, отказывать израильтянам в поддержке. На самом деле, как американцы могут обойтись без чьей-либо поддержки в «войне с международным терроризмом», так и Израиль может справиться без американцев. Именно это израильтяне и дают понять Соединенным Штатам своими последними военными акциями. Америка сделала свое дело – взрастила супердержаву регионального масштаба – Америка может уходить.

 

  Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ИЗРАИЛЬ УСТРОИЛ РЕЗНЮ В ДЖЕНИНЕ. СЧЕТ УБИТЫХ ИДЕТ НА СОТНИ

  Независимая газета:

  Израиль начал вывод войск

  Мир в повестке дня не значится

  УТРО.Ру:

  СБ ООН приветствует заявление мадридской "четверки"

  "Организацию освобождения Палестины" выселили из офиса в Вашингтоне

  Известия.Ру:

  "БУЛЬДОЗЕР" СТАЛ "ГОЛУБЕМ МИРА"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры