Автор Правда.Ру

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, НАСЛЕДИЛ. ИТОГИ ПОЕЗДКИ СПИКЕРА СФ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В России набирает обороты скандал, связанный с поездкой спикера СФ Сергея Миронова на Ближний Восток и, в частности, его отказ от запланированной встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Как уже писала "ПРАВДА.Ру" – неумные и недальновидные высказывания Сергея Миронова нанесут серьезный урон внешнеполитическому имиджу России в арабском мире. Реакция не заставила себя ждать.

Палестинская сторона весьма болезненно отреагировала на отмену встречи Сергея Миронова и Ясира Арафата. Тем не менее, посол Палестины в Москве надеется, что этот факт не отразится на роли России в ближневосточном урегулировании.

Хайри аль-Ориди, посол Палестины в РФ: "Господин Миронов явно принял израильскую сторону. Это его личное мнение, он не выражает официальную позицию Российской Федерации. И мы сделаем так, чтобы его слова не повлияли на наши отношения с Россией и на роль России на Ближнем Востоке".

Кроме того, доктор Хайри аль-Ориди сообщил, что 14 марта послы государств Лиги арабских стран в Москве соберутся на специальное совещание, чтобы обсудить отказ Сергея Миронова от встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Глава МИДа Игорь Иванов уже второй день не может отбиться от журналистов, объясняя, что позиция России по Ближнему Востоку осталась неизменной. Сегодня он был вызван в Госдуму.

В ответ на просьбу депутатов прокомментировать отказ спикера Совета Федерации Сергея Миронова встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом Игорь Иванов заявил: "совершенно очевидно, что государство, которое намерено играть ключевую роль на международной арене, должно говорить одним голосом". Игорь Иванов признал, что внутри страны дискуссия может идти на разных уровнях, в разных форматах, однако во вне "мы должны говорить с единых позиций". По его мнению, это укрепило бы позицию России на международной арене. "Если же говорить разными голосами, то ничего хорошего из этого не получится", - отметил он.

Российские политики также не скупились на комментарии всего случившегося. «Для России нет выбора ни на Ближнем, ни на Дальнем Востоке», - заявил член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов.

«До начала визита Сергея Миронова на Ближний Восток была надежда, что эта поездка станет акцией по восстановлению роли России в качестве коспонсора мирного процесса в этом регионе мира, роли, которую мы изначально призваны играть наравне с США. Защита лишь одной из конфликтующих сторон, например, Израиля со стороны Соединенных Штатов, всегда была в корне неверной и возвращает ситуацию лишь к нулевому варианту, то есть к углублению конфликта - это хорошо известно из законов конфликтологии", - считает он.

Но самую большую проблему Абдулатипов видит в ином. Каждый шаг государственного деятеля должен быть направлен на защиту интересов страны. В данном случае столь неуравновешенная позиция привела лишь к тому, что на ближайших заседаниях и Лиги арабских стран, и Организации "Исламская конференция" Россия, по мнению сенатора, будет представлена в невыгодном свете.

Сам Сергей Миронов видно не ожидал настолько бурной реакции на свою поездку, и поэтому даже отказался проинформировать своих коллег из Совета Федерации о том как он съездил. Может, боится чего лишнего ляпнуть и еще больше усложнить и без того непростую ситуацию. Эх, разворошили вы улей господин Миронов, а медку так и не попробовали. Ну ничего, президент вас накормит, уж будьте уверены.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Спикер СФ мечтает о лаврах миротворца, или кровавый пиар на Ближнем Востоке

Ближний Восток : планов много, а толку мало

МИД объяснился из-за поступка спикера Совета Федерации

Сергей Миронов обронил посох мудрости

Время нулей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США