Автор Правда.Ру

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, НАСЛЕДИЛ. ИТОГИ ПОЕЗДКИ СПИКЕРА СФ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В России набирает обороты скандал, связанный с поездкой спикера СФ Сергея Миронова на Ближний Восток и, в частности, его отказ от запланированной встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Как уже писала "ПРАВДА.Ру" – неумные и недальновидные высказывания Сергея Миронова нанесут серьезный урон внешнеполитическому имиджу России в арабском мире. Реакция не заставила себя ждать.

Палестинская сторона весьма болезненно отреагировала на отмену встречи Сергея Миронова и Ясира Арафата. Тем не менее, посол Палестины в Москве надеется, что этот факт не отразится на роли России в ближневосточном урегулировании.

Хайри аль-Ориди, посол Палестины в РФ: "Господин Миронов явно принял израильскую сторону. Это его личное мнение, он не выражает официальную позицию Российской Федерации. И мы сделаем так, чтобы его слова не повлияли на наши отношения с Россией и на роль России на Ближнем Востоке".

Кроме того, доктор Хайри аль-Ориди сообщил, что 14 марта послы государств Лиги арабских стран в Москве соберутся на специальное совещание, чтобы обсудить отказ Сергея Миронова от встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Глава МИДа Игорь Иванов уже второй день не может отбиться от журналистов, объясняя, что позиция России по Ближнему Востоку осталась неизменной. Сегодня он был вызван в Госдуму.

В ответ на просьбу депутатов прокомментировать отказ спикера Совета Федерации Сергея Миронова встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом Игорь Иванов заявил: "совершенно очевидно, что государство, которое намерено играть ключевую роль на международной арене, должно говорить одним голосом". Игорь Иванов признал, что внутри страны дискуссия может идти на разных уровнях, в разных форматах, однако во вне "мы должны говорить с единых позиций". По его мнению, это укрепило бы позицию России на международной арене. "Если же говорить разными голосами, то ничего хорошего из этого не получится", - отметил он.

Российские политики также не скупились на комментарии всего случившегося. «Для России нет выбора ни на Ближнем, ни на Дальнем Востоке», - заявил член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов.

«До начала визита Сергея Миронова на Ближний Восток была надежда, что эта поездка станет акцией по восстановлению роли России в качестве коспонсора мирного процесса в этом регионе мира, роли, которую мы изначально призваны играть наравне с США. Защита лишь одной из конфликтующих сторон, например, Израиля со стороны Соединенных Штатов, всегда была в корне неверной и возвращает ситуацию лишь к нулевому варианту, то есть к углублению конфликта - это хорошо известно из законов конфликтологии", - считает он.

Но самую большую проблему Абдулатипов видит в ином. Каждый шаг государственного деятеля должен быть направлен на защиту интересов страны. В данном случае столь неуравновешенная позиция привела лишь к тому, что на ближайших заседаниях и Лиги арабских стран, и Организации "Исламская конференция" Россия, по мнению сенатора, будет представлена в невыгодном свете.

Сам Сергей Миронов видно не ожидал настолько бурной реакции на свою поездку, и поэтому даже отказался проинформировать своих коллег из Совета Федерации о том как он съездил. Может, боится чего лишнего ляпнуть и еще больше усложнить и без того непростую ситуацию. Эх, разворошили вы улей господин Миронов, а медку так и не попробовали. Ну ничего, президент вас накормит, уж будьте уверены.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Спикер СФ мечтает о лаврах миротворца, или кровавый пиар на Ближнем Востоке

Ближний Восток : планов много, а толку мало

МИД объяснился из-за поступка спикера Совета Федерации

Сергей Миронов обронил посох мудрости

Время нулей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно