Автор Правда.Ру

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ПРЕЗИДЕНТОМ ЗИМБАБВЕ ВНОВЬ СТАЛ МУГАБЕ

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ПРЕЗИДЕНТОМ ЗИМБАБВЕ ВНОВЬ СТАЛ МУГАБЕ

В Зимбабве подведены предварительные итоги голосования. Как и ожидалось, победу на них одержал действующий президент Роберт Мугабе. По официальным данным, за него отдали свои голоса 56% избирателей, а его соперник Морган Тсвангираи набрал 41%. Остальные 3% видимо получил Шекспир Майо.

Из 5 млн. избирателей к моменту окончания выборов проголосовало чуть более 3 млн. И это притом, что сами выборы продолжались три дня. Оппозиция настаивала на том, чтобы голосование было продолжено и на четвертый день, однако Верховный суд Зимбабве отклонил это требование.

Сами выборы были организованы так, что сразу же стало понятно – не видать Тсвангираи президентского поста. Из-за недостаточного количества избирательных участков возникли чуть ли не километровые очереди из желающих проголосовать. Многие жители Зимбабве вынуждены были ночевать у пунктов голосования. Естественно, наблюдатели от оппозиции не смогли проконтролировать и подсчет голосов после окончания выборов. Их просто не допустили в счетные комиссии.

Вывод напрашивается вполне очевидный – Мугабе стал президентом только с помощью фальсификации результатов голосования. Другой вопрос, а был ли возможен другой исход? Конечно, да. Но при соблюдении массы условий – присутствии на избирательных участках иностранных наблюдателей и наблюдателей от оппозиции, обеспечении нормальной работы избирательных участков, невмешательстве в ход голосования со стороны полиции и спецслужб и т.д. Ни одно из этих условий соблюдено не было. Результат неутешителен – президентские выборы в Зимбабве это фарс и не более того.

А что же будет дальше? Конфликт между вновь избранным президентом и оппозицией наверняка продолжит свое развитие. Морган Тсвангираи уже заявил о своем намерении оспорить результаты голосования в суде. Вряд ли из этой затеи у него что-то получится, но сдаваться он явно не намерен.

Некоторые члены Британского Содружества наций, членом которого является и Зимбабве, уже заявили о намерении настаивать на исключении африканского государства из этой организации. Однако эту идею больше поддерживают как раз неафриканские страны. Представители же африканских государств наверняка будут сопротивляться до последнего, из опасений создать прецедент. Ведь практически во всех африканских странах у властей те же проблемы, что и у Мугабе в Зимбабве…

Так что можно поздравить Роберта Мугабе с началом нового президентского срока. Только как он будет справляться с проблемами страны – затяжным экономическим кризисом, процветающей коррупцией и разгулом преступности (в которой, кстати, не последнюю роль играют отряды так называемой «народной милиции», которую Мугабе сделал своей опорой накануне выборов)? Вряд ли у него есть рецепты решения этих проблем. Власть он, конечно, сохранил. Но не пожалеет ли Мугабе об этом через некоторое время?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NATURAL RESULT: MUGABE VICTORIOUS!

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПРЕЗИДЕНТ МУГАБЕ ГОТОВ РЕШИТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗИМБАБВЕ

ШЕКСПИРА - В ПРЕЗИДЕНТЫ!

НТВ.ру:

Мугабе победил на выборах в Зимбабве. Он набрал более 54% голосов

Би-Би-Си:

Мугабе объявлен победителем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"