Автор Правда.Ру

ИСТОРИЯ СБИТОГО ЛЕТЧИКА СТАНЕТ ПОВОДОМ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ В ИРАК

Пентагон решил подбросить Голливуду идею очередного блокбастера под названием –«Спасение лейтенанта Спейчера», по аналогии с нашумевшим фильмом Спилберга – «Спасение рядового Райяна». Место и время действия: Ирак - наши дни.

На днях американская газета Washington Post опубликовала материал о судьбе военного летчика ВВС США, пропавшего в Ираке во время операции "Буря в пустыне".

По данным ЦРУ, на которые ссылается газета, лейтенант ВВС США Майкл Скотт Спейчер, самолет которого F-18 Hornet был сбит в Ираке в 1991 году, до сих пор находится в иракском плену. 4 февраля ЦРУ уведомило об этом конгресс США.

Ранее американские спецслужбы считали лейтенанта Спейчера погибшим, однако, недавно британские спецслужбы предоставили ЦРУ информацию своего источника в Ираке, который заявил, что располагает данными о том, что американский летчик жив и содержится в одной из тюрем Багдада.

Как сообщает газета по данным британских спецслужб, местонахождение пленного лейтенанта США настолько засекречено, что только два человека в Ираке имеют право видеть пленного американского пилота: руководитель разведывательной службы и старший сын иракского лидера Удэй Хусейн.

Пауза между публикацией материала и реакцией официальных властей США на нее была недолгой. Как сообщает NTVRU - американские власти официально признали, что пилот Майкл Спейчер не погиб, а пропал без вести и, наконец, проявили интерес к его судьбе.

Пентагон одним из последних признал вероятность этого, хотя военные до сих пор с сомнением относятся к данным о том, что пропавший пилот может находиться в Ираке. Тем не менее, как сообщила пресс-секретарь оборонного ведомства Виктория Кларк, в Ирак был послан официальный запрос, и судьба Спейчера в настоящее время выясняется.

Как известно Америка всегда гордилась тем, что никогда не бросает своих граждан в беде. Это правда и отрицать очевидное просто глупо. Настораживает другое: вокруг Ирака давно уже сгустились тучи войны. Весь мир гадает, когда же США начнут свою операцию против Ирака. А тут такая удача – сбитый летчик, ради спасения которого не грех и провести военную операцию. Прямо как у Спилберга в фильме «Спасение рядового Райяна», только место и время поменялось.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России