Автор Правда.Ру

В МОСКВУ ПРИБЫЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ

В Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина в среду прибыл премьер-министр Канады Жан Кретьен.

Как передает корреспондент РИА "Новости", самолет канадского премьера приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2" в 16.05 мск. У трапа Жана Кретьена встречал вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко.

Канадский премьер прибыл в Россию в сопровождении торговой миссии, известной как "Сборная Канады" и насчитывающей около 300 канадских политиков и предпринимателей. В ее состав входят министр внешней торговли Пьер Петтигрю, премьер-министры провинций, высокопоставленные представители правительств территорий страны. В каждую из таких "сборных" также привлекаются представители 8-10 заранее определенных секторов бизнеса.

В посольстве Канады РИА "Новости" сообщили, что для страны, 43 проц рынка товаров которой приходится на экспорт, подобные экономические миссии "жизненно важны". Нынешняя торговая миссия станет восьмой по счету.

Ожидается, что в ходе пребывания в Москве канадский премьер встретится с российским руководством, а также с представителями отечественного бизнеса. Не исключено, что во время визита Жана Кретьена будет подписано соглашение о сотрудничестве России и Канады в экономической сфере.

Как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, с учетом председательства Канады в "большой восьмерке" в 2002 году подготовка саммита "большой восьмерки" в Кананаскисе будет в центре внимания предстоящих переговоров.

Продолжится и российско-канадский диалог по проблематике стратегической стабильности. Совпадение или близость позиций двух стран по многим разоруженческим вопросам, укреплению режимов нераспространения ОМУ "создают хорошую основу для расширения сотрудничества России и Канады на этих направлениях",- отметил дипломат.

Яковенко считает, что визит в Россию Жана Кретьена во главе представительной делегации "станет еще одним подтверждением динамично развивающихся российско-канадских отношений".

Накануне визита в Москву премьер-министр Канады заявил, что визит призван продемонстрировать поддержку "историческим структурным реформам" в России. Жан Кретьен высказал уверенность, что поездка "Сборной" укрепит канадское деловое присутствие "на растущем российском рынке".

Как отметили в канадском посольстве, визит "Сборной Канады" можно рассматривать в качестве своеобразного сигнала российским потенциальным партнерам, что Канада готова с ними работать.

В 2001 году объем взаимной торговли между нашими странами составил 582 млн канадских долларов. Канада занимает 19-е место по объему инвестиций в экономику России, причем больше половины из них приходится на горнодобывающую промышленность и нефтегазовый сектор. Эти показатели, по мнению сторон, не соответствуют имеющемуся потенциалу.

Важное значение в данной связи наблюдатели отводят предстоящему в Москве подписанию совместного "Плана действий", который обозначит магистральные направления двустороннего сотрудничества в экономической сфере на длительную перспективу. Ожидается также подписание соглашения о сотрудничестве в таможенных делах и меморандум о канадском содействии в утилизации российского химоружия.

В воскресенье, 17 февраля, премьер-министр Канады отбудет из российской столицы.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США