Автор Правда.Ру

У ЛЕОНИДА КУЧМЫ ПОЯВИТСЯ СВОЯ ПАРТИЯ

Начало агитационного периода избирательной кампании Черкасская областная организация блока «За единую Украину» отметила конференцией в лучшем помещении города — во дворце «Дружба народов», сразу дав всем понять, кто на этих выборах является фаворитом власти. В президиуме приглашенные увидели не только партийных лидеров блока в регионе, но и губернатора Владимира Лукьянца, главу обкома профсоюзов Виталия Товстопята, лидера местного отделения организации «Союз Чернобыль» Владимира Болтенкова, архиепископа Черкасского и Каневского Софрония, руководителей районов и управлений облгосадминистрации. Из Киева поприветствовать соратников по блоку прибыл министр аграрной политики, он же и руководитель избирательного штаба блока Иван Кириленко. Выступавшие не скрывали, что «За ЕдУ» — «это власть, идущая на выборы». Следовательно, кандидаты от блока имеют что предъявить избирателям из того, что сделано, но и несут ответственность за то, чего сделать пока не удалось. Видимо, баланс не всегда внушает надежды на успех у избирателей, потому с трибуны звучали призывы «усилить агитационную работу на местах» и «действовать активнее». Не удалось еще полностью преодолеть разногласия внутри блока — некоторые выступавшие вспоминали пословицу про двух украинцев и трех гетманов, призывая ради общей цели забыть об амбициях, другие вопрошали, почему это их не пригласили в президиум… Говорилось о недопустимости использования «грязных технологий» и «черного пиара». Совсем без пиара, впрочем, не обошлось. Сначала глава Наблюдательного совета черкасского ОАО «Азот» Борис Райков призвал своих соперников по 200-му избирательному округу не тратить на агитацию все средства своих избирательных фондов, а отдать половину на нужды медицины. Затем губернатор В.Лукьянец выразил надежду, что так поступят не только кандидаты в депутаты 200-го округа, но и все претенденты на парламентские кресла, избирающиеся в регионе. Наблюдателям остается отслеживать, кто и как будет реагировать на этот призыв.

Попытка добиться благословения всего благородного собрания от архиепископа успехом не увенчалась. Владыка Софроний в присущей ему экспрессивной манере выступил с краткой проповедью, в которой назвал политику «грязным делом от начала и до конца», призвав в конце бороться «не только за единую Украину, но и за единую церковь». Он также сказал, что благодарен за приглашение на конференцию, так как ему было очень интересно наблюдать за политиками «с психологической точки зрения».

По итогам конференции было принято обращение ко всем жителям области с призывом поддержать программу блока «За ЕдУ», поскольку это программа «наидемократичнейшего курса» к построению «богатой и сильной Украины».

По словам министра агрополитики Ивана Кириленко, сказанным уже на пресс-конференции, блок «За единую Украину» должен после выборов превратиться в одну партию, которую возглавит (как убежден министр) лично президент Л. Кучма. Тогда «всем будет ясно, кто у власти и кто отвечает за положение дел в стране». Вскоре министр повторил свой прогноз о создании новой мощной «партии власти» и столичным журналистам. Особого ажиотажа в политических кругах, это, однако, не вызвало. Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя для ForUm’a это заявление министра, сказал: «Если бы президент действительно возглавил партию, это был бы радикальный ход. Но я не вижу предпосылок для этого при тех обстоятельствах, которые складываются сейчас в украинской политике. Во-первых, это очень большая ответственность. Во-вторых, это было бы началом реструктуризации всей системы власти и фактическая партизация. Такого в этом году не будет».

Еще более определенно высказался Владимир Фесенко (Бюро политического консалтинга «Пента»): «И.Г. Кириленко, видимо, плохо знает президента и новейшую политическую историю страны. Иначе бы он помнил, что Л.Кучма с глубочайшим недоверием и плохо скрываемым презрением относится ко всем политическим партиям, в том числе и пропрезидентским».

И. Кириленко также объяснил журналистам повальное стремление членов украинского Кабмина стать депутатами Верховной Рады: оказывается, это необходимо только для того, чтобы, убедившись в высоком уровне народного доверия, вернуться всем в правительство и продолжать работу…

Предположения СМИ о том, что блок может использовать на выборах админресурс, Иван Кириленко решительно отверг, сославшись на большое количество наблюдателей от различных партий, которые «не допустят фальсификаций».

Следует признать, что, в таком случае, блоку «За ЕдУ» может и не повезти. Как свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного с 30 января по 6 февраля 2002 года Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, если бы выборы состоялись сегодня, избирательный блок «За единую Украину» набрал бы 3,9 процентов голосов, то есть не смог бы преодолеть заветный четырехпроцентный барьер. Конечно, потенциальная партия власти еще имеет возможность нарастить рейтинг. Обещания представителей блока не прибегать к использованию админресурса никто, собственно, и не принимает всерьез. Впрочем, как заметил экс-президент Украины Леонид Кравчук, «…власть тогда может пользоваться админресурсом, когда у нее есть авторитет. Сейчас, когда 80% населения находится за чертой бедности, у власти этого авторитета нет»…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: LEONID KUCHMA HAS NOW HIS OWN PARTY

ForUm

Обозреватель

УНИАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов