На грани приличий: Либералы поругались из-за марша памяти Немцова

Марш памяти Бориса Немцова планируется провести в Москве 27 февраля. Об этом накануне объявил представитель "Комитета протестных действий" Александр Рыклин. Но неожиданно возникли проблемы. А впрочем, ничего неожиданного...

Борис Немцов был убит 27 февраля прошлого года на Большом Московорецком мосту в Москве. Расследованием преступления занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Напомним, что по этому делу проходят пять подозреваемых - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона "Север" МВД Чеченской республики Руслану Мухудинову

По словам Рыклина, заявку предполагается подать на тот же маршрут, по которому проходил марш в прошлом году, после убийства Немцова.

"В ближайшее время будет создан большой оргкомитет, в который, как я надеюсь, войдут представители всех политических сил. На сегодняшний день согласие на участие в оргкомитете дали Георгий Сатаров, Леонид Гозман и многие другие", - цитирует Рыклина "Интерфакс".

В общем, подобной акции - или хотя бы объявления о намерении ее провести - следовало ожидать. Было бы странно, если бы ее пропустили... Но, как выяснилось, Рыклин в частности и "Комитет протестных действий" вообще разрушили планы своих коллег по борьбе с "режимом".

О чем Рыклину в Твиттере заявил член партии "Парнас" Илья Яшин. Дискуссия началась с обращения "на хрена вы это делаете?" и "это не тот вопрос, где надо стремиться всех опередить и поскорее заявиться".

По словам Яшина, о проведении марша должна была объявить "Демократическая коалиция" (куда входят "Парнас", сторонники Алексея Навального и ряд других мелких либеральных групп). 

В ходе беседе также выяснилось, что "Комитет протестных действий" (сокращенно "КПД") "задолбал" и вообще занимается "банальным спойлерством".  

В ответ представителю "Парнаса" тактично указали на его значение в партии - мол, ее руководство было в курсе, что будет сделано заявление о марше. И если Яшину про то не было известно, то это его проблемы.

Дискуссия хоть и выглядит, мягко говоря, странно (учитывая повод), но едва ли она неожиданная. Напомним, что последняя по времени акция "Демократической коалиции" прошла в Москве после выборов в сентябре прошлого года. И большого резонанса не имела.

А "Комитет протестных действий" собирался провести марш сначала в ноябре, потом в декабре, но ничего не получилось. Конечно, несостоявшиеся организаторы объяснили провал затеи противодействием властей, не согласовавших заявку. Но очевидно, что были большие основания сомневаться, что марш будет действительно хоть сколько-нибудь многолюдным. Численность участников - единственная содержательная часть подобного рода мероприятий. Потому и американские специалисты советуют с ними не частить.

Очевидно, есть расчет на то, что на акцию памяти Бориса Немцова соберется заметное число людей. А потому раздражение, которое Илья Яшин не счел нужным скрывать, вполне понятно. Кого назовут организатором марша - это же так важно... И все равно, как это будет выглядеть со стороны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков