Точки над i: В России ограничат "гегемонию" ЕСПЧ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник рассмотрят в первом чтении законопроект, который дает Конституционному суду России право признавать невозможным исполнение решений международных судов. Речь идет о о случаях, когда нарушается верховенство Основного закона нашей страны.

В июне этого года 93 депутата Госдумы от всех парламентских фракций направили в Конституционный суд запрос с просьбой разъяснить, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории нашей страны, если касаются конституционных норм и решений КС.

Как пояснил тогда первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский ("Справедливая Россия"), которому было поручено отстаивать мнение депутатов при рассмотрении запроса в Конституционном суде, его коллеги обратили внимание, что ряд вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ".

"Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", — отмечал парламентарий.

Александр Тарнавский также подчеркивал, что вопросы о том, насколько решения ЕСПЧ могут вторгаться во внутреннее законодательство, возникают не только в России. Большие конфликты были с ЕСПЧ у Великобритании, Германии.

Он добавил, что "в условиях сегодняшнего противостояния со многими странами Европы допускаем, что отдельные решения ЕСПЧ в отношении РФ могут носить совершенно предвзятый характер".

Парламентарий не исключал, что "они выносились с учетом двойных стандартов и во вред России с использованием не только правовой, но и политической составляющей".

Спустя месяц после обращения депутатов Конституционный суд постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально — и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства конституции России.

"Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", — сообщил судья Сергей Маврин основную мысль решения КС.

После этого за дело вновь взялись депутаты и сенаторы, которые внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий право Конституционному суду России право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство конституции.

Авторами документа стали сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Владимир Плигин ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ).

"Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены, в том числе, в позицию Конституционного суда", — сказал перед началом пленарного заседания 1 декабря заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

"Если Конституционный суд сочтет, что исполнение решений межгосударственных или международных органов по защите прав человека невозможно исполнить на территории Российской Федерации, в силу того, что это исполнение будет противоречить Конституции и конституционным принципам, а также истолкованию Конституции, которое дано Конституционным судом Российской Федерации, то исполнение решений таких органов будет на территории Российской Федерации невозможно", — отметил он.

Парламентарий также подчеркнул, что "это в полной мере соответствует принципу, заложенному в статье 15 Конституции РФ, которая провозглашает верховенство Конституции над всеми нормативными актами, законами, и, в том числе, международными актами на территории нашей страны".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков