Запад не хотел трибунала над нацистами. И если бы не СССР...

"Нюрнберг - это напоминание о том, чем заканчиваются войны"

Двадцатого ноября в Нюрнберге начала работу международная конференция "Нюрнбергские принципы 70 лет спустя: Современные вызовы". Ровно 70 лет назад в этом городе начался международный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии.

Трибунал продолжался до 1 октября 1946 года. Оказавшимся на скамье подсудимых были вынесены суровые приговоры — от длительных сроков тюремного заключения (в том числе пожизненного) до смертной казни. Были признаны преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Форум, о котором идет речь, был организован Международной академией нюрнбергских принципов. В конференции принимают участие известные юристы, историки, политики и общественные деятели из десятков стран мира. Россию на конференции представит делегация Международной ассоциации фондов мира во главе с ее председателем Анатолием Карповым.

По его мнению, причины, которые послужили основой для созыва трибунала в Нюрнберге, актуальны и в современном мире.

"Жесточайшие военные преступления должны были быть осуждены судом народов. Были разные точки зрения. (Президент США Франклин) Рузвельт, (премьер-министр Великобритании Уинстон) Черчилль считали, что о зверствах нацистов и так хорошо было известно. А потому можно было обойтись без суда, казнив главных преступников. Но возобладала точка зрения Советского Союза, которую настойчиво отстаивали Сталин и Молотов. И процесс состоялся", — сказал Анатолий Карпов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"Нюрнберг - это напоминание о том, чем заканчиваются войны". "Нюрнберг - это напоминание о том, чем заканчиваются войны".

По мнению прославленного шахматиста, трибунал стал "уникальным моментом в истории человечества".

"Нюрнбергский процесс заложил основы (современной) системы международного права, затем отдельные положения трибунала развивались в системе Организации объединенных наций", — отметил он.

"Но самое главное, что мы можем вынести — злодеяния, где бы они не совершались и как бы они не засекречивались — все равно не остаются безнаказанными. И это чрезвычайно важно для сегодняшней ситуации. О чем и говорил президент России по поводу тех, кто подложил бомбу самолет, разбившийся над Синаем — злоумышленники будут наказаны, где бы они не находились и как бы они не прятались", — подчеркнул Анатолий Карпов.

Участник конференции, историк Александр Смолко отметил, что если бы будущие участники антигитлеровской коалиции в свое время остановили бы фюрера — например, после "ночи длинных ножей" (речь о расправе над штурмовиками СА в 1934 году — прим.) — то, возможно, никакого Нюрнбергского процесса и не потребовалось бы.

По мнению Смолко, "мы сейчас переживаем похожее время". "Теракт в Париже, теракт в Египте… Ищем, кто положил бомбу в самолет. Но это же исполнители, а зачинщики — они известны. Вот их бы сейчас надо арестовать и судить показательно. И может быть мы, так сказать, избежали бы мировых катаклизмов, к которым мы сейчас так уверено идем", — считает историк.

"Нюрнбергский процесс — это напомнить людям, чем кончаются войны для тех, кто их организовывает", — подчеркнул Александр Смолко.

Читайте также:

Процесса в Нюрнберге не было бы без настойчивости СССР — Никонов

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *