Как перестать бояться и полюбить мировую войну - мнение бывшего

Кремль строит стратегию исходя из того, что в 2020 году может начаться полномасштабная война России с окружающим миром. Об этом заявил старший научный сотрудник института Катона (Вашингтон, США) Андрей Илларионов.

Политический "эксперт" в минувший уик-энд пообщался в Москве с членами клубов городских сумасш..., то есть, простите, дискуссионных клубов "Россия" и "Коалиция". По итогам дискуссии на всем известном видеосервисе появился видеоролик, где Андрей Илларионов объясняет стратегию Кремля на ближайшие пять лет. Вся стратегия в изложении "эксперта" заняла три минуты.

В начале 2000-х он некоторое время был советником президента России по экономике. С тех пор этот факт в биографии Андрея Илларионова неизменно подчеркивается - видимо, дабы подчеркнуть его причастность к неким тайнам, которые недоступны простым смертным. Ну или, по крайней мере, таким  образом отмечаются его познания относительно механизмов принятия решений в высших эшелонах российской власти. То бишь в Кремле.

Итак, по словам Илларионова, Кремль выстраивают свою нынешнюю стратегию исходя из того, что к 2020 году начнется полномасштабная война России с окружающим миром. 

Почему именно к 2020-му? Здесь все просто - до этого времени рассчитана программа перевооружения российской армии. То есть как перевооружимся, так и вдарим - такова "стратегия Кремля" по мнению старшего научного сотрудника института Катона. 

Не очень ясно, правда, что именно подразумевается под "окружающим миром". Это если просто взглянуть на карту. 

Естестественно, невозможно было избежать и аналогий с программой вооружения Красной Армии к 1941-1942 годам. Но Гитлер напал раньше, а потому завершить ее не успели. Такие параллели провел и Андрей Илларионов. По словам которого, американцы начали "мировую войну" раньше - с событий на Майдане в 2013 году. Так бывший советник президента объясняет "логику действий Кремля".

Конечно, Андрей Илларионов уже не первый год старательно поддерживает имидж кликуши. О чем бы ни заходила речь, полет мысли "эксперта" таков, что угнаться за ним дано разве что участникам вышеупомянутых дискуссионных клубов. Ранее он, например, заявлял, что единственное, чего "боится Путин" - применение военной силы против российской армии.

Как увязать эту "боязнь" и "стратегию полномасштабной войны"? На этот вопрос по силам ответить разве что бывшему министру обороны Украины Валерию Гелетею. "Военачальник" прославился в прошлом году заявлением о "предположительном" применении Россией тактических ядерных боеприпасов в луганском аэропорту. 

Конечно, сами по себе комментарии Андрея Илларионова о "стратегии Кремля" внимания не заслуживают - хоть про "мировую войну" он говорит при каждом удобном и не очень случае.

Говорить о подобных комментариях стоит, только рассматривая в совокупности заявления с признаками паранойи и западных официальных лиц, и публикации американской и европейской прессы. 

Никого уже не удивляют, например, статьи про "полюбивших ядерную бомбу россиянах". А ведь такие материалы публикуют не какие-то конспирологические сайты, а вполне солидная "Вашингтон Пост".

Точно так же "новостью на час" становятся заявления из Пентагона по поводу "окончательной эскалации" с использованием ядерного оружия.

И, конечно, как не напомнить про "главную угрозу безопасности Соединенных Штатов"...

Так что Андрей Илларионов по сути просто пересказывает то же самое, что говорят и его нынешние работодатели. Вопрос в том, есть ли у этой псевдоаналитики долгоиграющая цель или же это просто конъюнктурное сотрясение воздуха, преследующее вполне меркантельные соображения - в виде цифр на банковском счете.

Читайте также:

Der Standard: Известный оппозиционер призвал НАТО воевать против России

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

Домашнее