Анатолий против Анатольевича

В среду вечером глава "Роснано" Анатолий Борисович Чубайс и обладатель двух условных сроков Алексей Анатольевич Навальный сошлись в дискуссии на телеканале "Дождь".

"Это первые политические дебаты за настолько долгое время что, вероятно, половина населения страны плохо представляет даже само значение термина "политические дебаты", — провозгласил в текстовой трансляции сайт Slon.

Правда, насладиться эпохальным событием суждено было не всем. Ради такого случая на "Дожде" скидок делать не стали. А потому дебаты были доступны только тем, кто оплатил подписку.

Впрочем, основная проблема заключалась отнюдь не в этом, а в полной бессодержательности "первых политических дебатов за долгое время".

Тот же Slon завлекал читателей текстовой трансляцией, по окончании которой сподобился выбрать по шесть лучшщих предложений противоборствовших сторон. Назвав их "лучшими цитатами".

Ну вот для примера. "Я пришел спорить с вами, как со столпом госкапитализма, созданного Путиным" (это в Навальном проснулся "яблочник").

"Вы нас называете "конторой по распилу". Я никому не позволю нас с дерьмом смешивать", — это одна из "лучших цитат" Анатолия Чубайса.

Понаблюдав за происходящим, не выдержал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов: "Дебаты Навальный-Чубайс интересны. Но они о чем?"

Хотя, может быть, это просто зависть? "Дождь" и Ксения Собчак смогли то, что не смогло "Эхо Москвы" и Леся Рябцева?

Но, положа руку на сердце, и в самом деле рассуждения об эффективности препарата "Кагоцел" или согласие Анатолия Чубайса на то, чтобы Алексей Навальный вошел в совет директоров "Роснано" действительно едва ли могут претендовать на звание даже не то что "лучших", а просто "дебатов".

Нынешнюю беседу можно считать продолжением заочного диспута Алексея Навального и Анатолия Чубайса в конце мая, когда первый обвинил возглавляемую вторым корпорацию в неэффективном расходовании средств.

Чем, собственно говоря, никакой Америки не открыл. Счетная палата делала то же самое на протяжении нескольких лет.

Но "Роснано" и ныне там — как и Анатолий Чубайс. Так что ему наскоки Навального, в общем-то…

По этой причине некоторые, скажем так, критики сочли бурную переписку оппонентов постановочным действом. Надо сказать, если это мнение и было преувеличением, то дебаты скорее наоборот, подобные подозрения только подтвердили.

Ведь по сути-то — о чем могли спорить Навальный и Чубайс? Да, один руководит государственной корпорацией, второй — оппозиционный блогер. Но и тот, и другой — либералы. Алексей Анатольевича, правда, иногда заносит несколько не туда (вроде "Русского марша"), но старшие товарищи довольно быстро его возвращают в колею.

Так что нюансы в мировоззрении, конечно, возможны. Но именно что нюансы. А потому удивительно ли, что речь зашла о "Кагоцеле", а под конец едва ли не начались "обнимашки"? Вполне логичный финал "противостояния".

Читайте также:

"Я слишком хороший": Навальный раскрыл секрет неуязвимости

Визит канцлера растревожил "интегрированных в мировую элиту"

Партию Навального лишили регистрации. А ведь минюст предупреждал...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...