"Это что такое - забота о гражданах России?"

Президент России Владимир Путин назвал обслуживанием "интересов иностранных государств" памятку Общества защиты прав потребителей относительно поездок в Крым. Ни о какой "заботе" о гражданах нашей страны речь в данном случае не идет, считает глава государства.

Скандал с "рекомендациями" ОЗПП "Общественный контроль" продолжается уже несколько дней. Причем комментируют "памятку" на самом высоком уровне.

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Общественной палаты во вторник, заметил по этому поводу: "Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России".

Напомним, в минувшие выходные на сайте ОЗПП появилась информация с рекомендациями российским туристам относительно отдыха в Крыму: "Российские туристические компании, как правило, не доводят до потребителя полную и достоверную информацию о возможных проблемах, которые могут возникнуть у туриста при посещении оккупированной территории, так как больше заинтересованы в продаже турпродукта".

Ну и далее следуют "советы". Такие, например: "При необходимости посетить полуостров Крым следует соблюдать законодательство Украины и получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области".

После того, как на "памятку" обратила внимание пресса, "советами" ОЗПП заинтересовались депутаты Госдумы и генпрокуратура. В надзорном ведомстве заявили о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

А Роскомнадзор на основании требования генпрокуратуры вечером в понедельник начал процедуру блокировки сайта ОЗПП. Правда, во вторник утром сайт был доступен - но сама "памятка" уже не открывалась. Впрочем, сайт на момент подготовки материала был уже недоступен.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков сообщил "Интерфаксу", что общество пытается решить вопрос блокировки сайта в досудебном порядке. "Наши специалисты отправили уведомление в Роскомнадзор. Если сегодня ответа не дождемся, то пойдем в суд", - сказал он.

"Рекомендации", конечно, имели одну-единственную цель - спровоцировать скандал. Кстати, накануне издание "Взгляд" сообщило, что в самом Обществе какую-либо причастность к размещению "памятки" отрицают. Дескать, это инициатива Аншакова, который и является владельцем сайта. 

К слову сказать, в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов ОЗПП не включено. Хотя, например, его председатель никогда не скрывал симпатий к Майдану и во время событий 2014 года собирал для "восставшего народа" помощь.

Впрочем, руководство "Общественного контроля" никоим образом не возражает против именования "иностранными агентами". 

Как раз применительно к иноагентам вся эта история с "рекомендациями" о поездках в Крым и имеет смысл. Закон вызывает массу нареканий прежде всего со стороны правозащитников. К поправкам - то и вовсе отмене закона - неоднократно призывали в президентском совете по правам человека.

Затронул эту тему на пленарном заседании Общественной палаты и Владимир Путин. Президент отметил, что ряд формулировок закона могут быть скорректированы. 

"Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда", - сказал глава государства.

По его словам, те формулировки, которые есть в законе, не всегда единообразно понимаются, и, "в целом, иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций", сообщает РИА Новости.

"Но все-таки последние свидетельства говорят о том, практика работы показывает и говорит о том, что не случайно и не напрасно мы ввели это понятие", - подчеркнул Путин.

Резюмируя - плохие новости для тех, кто требовал отмены закона об иностранных агентах. Какие-то корректировки возможны, но не более того. 

С другой стороны, не будь этого закона, "рекомендациями" на все случаи жизни, подобными "памятке" ОЗПП, был бы завален весь Рунет. Едва ли это кому-то и в самом деле нужно. Кроме самих иноагентов, разумеется.

Читайте также:

Авторам памятки про "оккупированный Крым" грозит уголовное дело

Роскомнадзор блокировал сайт Общества защиты прав потребителей

Высказывания ОЗПП о Крыме - это политика, а не памятка туристам - депутат

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...