Минусинский кризис красноярского губернатора

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский раскритиковал городской совет Минусинска - депутаты не утвердили на посту градоначальника единоросса Игоря Зализного. Причем "недобор" оказался весьма значительным - "за" было только восемь человек, тогда как требовалось не менее 15-ти. В прессе края происходящее прозвали "минусинским кризисом".

Глава региона на известие о провале в Минусинске отреагировал несколько необычно: "Я так и знал,  что новый мэр не будет выбран, хотя на партийной конференции его поддержали подавляющим большинством". И раскритиковал "Единую Россию". Депутаты этой партии составляют большинство в городском совете - 12 человек из 22-х. 

Избрать главу города народные избранники не могут уже четвертый месяц. Предыдущий градоначальник Наталья Федотова подала в отставку в августе этого после того, как против нее было возбуждено уголовное дело за подлог - она предоставила поддельную копию диплома кандидата педагогических наук в отдел кадров Минусинского педагогического колледжа, который возглавляла до избрания мэром.

Виктор Толоконский занимает нывнешний пост около полугода. В мае он был назначен исполняющим обязанности главы региона, а в июне без особых проблем получил поддержку на внутрипартийных "праймериз" красноярских единороссов, на которых рассматривались кандидаты на грядущих губернаторских выборах. 

В сентябре господин Толоконский набрал более 63 процентов голосов, одержав победу в первом туре. Правда, на фоне других глав регионов результат уже не такой убедительный. 14 сентября выборы губернаторов состоялись в 30 российских регионах, и глава Красноярского края в этом списке занял четвертое место с конца.

К слову, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Виктор Толоконский тоже не на лидирующих позициях - он делит 63-65 места с главами Новосибирской и Курской областей.Сейчас Виктор Толоконский сетует, что единороссы не могут консолидироваться.

Но вообще, конечно, удивительно, когда губернатор комментирует провалившееся голосование словами "так и знал"...

Впрочем, главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский полагает, что проблемы в Минусинске и других городах края достали нынешнему главе региона "по наследству" от предыдущего губернатора края, Льва Кузнецова. 

"Беда Толоконского в том, что он оставил в своей администрации тех же людей, которые не справились с теми конфликтами", - цитирует Павловского "Клуб регионов". 

Пока же губернатор больше сетует на то, что ему постоянно приходится сталкиваться с конфликтами внутри региональной элиты. С одной стороны, такая проблема в Красноярском крае есть, но это проблема не одного отдельно взятого региона. С другой, случай, когда жалобы руководителя такого уровня на внутриэлитный конфликт вверенного ему края тоже не часто можно услышать...

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев разделяет мнение, что нынешнему главе Красноярского края досталось непростое наследство от предыдущего губернатора.

По его мнению, Толоконский не слишком долго находится на посту губернатора, "чтобы дойти до каждого муниципального образования, до каждого города".

Ситуация в Минусинске, "тест на дееспособность даже не для Толоконского, а его политической команды", считает эксперт.

"Политическая команда нынешнего губернатора досталась ему  в наследство от Кузнецова. И в этом, может быть, и есть проблема. Толоконский за собой практически никого не привел или мало кого привел", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

"Возникает вопрос - продолжать уговоры или действовать решительно и производить перезагрузку городской власти. Я не знаю, на каком варианте остановится губернатор, но думаю, что если он сейчас не проявит жесткость, тогда у него проблемы. Проблемы будут воспроизводиться в других районах и городах. И в конце концов эти проблемы накроют и Красноярск", - считает Константин Калачев.