Freedom House: ключ проблем - Россия

Россия играет ключевую роль в упадке демократии на пространстве бывшего СССР. Об этом говорится в отчете "Государства переходного периода-2014", который был подготовлен финансируемая правительством США международной правозащитной организацией Freedom House.

В отчете, представленном в четверг в Берлине, проанализирована ситуация с демократией в 29 странах постсоветского пространства, Балкан, Восточной и Центральной Европы. По мнению экспертов, события 2013 года показывают, что "режим в России послужил образцом для подражания другим авторитарным лидерам - даже в тех странах, власти которых превзошли российскую в своей жестокости и нетерпимости".

"Десять лет назад каждый пятый житель Евразии жил при авторитарном режиме. Сегодня же почти четверо из пяти живут в авторитарной стране, то есть антидемократические тенденции усиливаются", - цитирует отчет Deutsche Welle.

По мнению Freedom House, влияние России на соседние страны в 2013 году усилилось. Причем, полагают правозащитники, в этом сыграли роль закон о защите несовершеннолетних от пропаганды нетрадиционных отношений и регистрации занимающих политической деятельностью НКО (и получающих на эти цели гранты из-за рубежа) "иностранных агентов".

Уровень демократии был оценен по семибалльной шкале. Единица - лучший показатель, семь - худший. Из 29 стран, включенных в рейтинг Freedom House, 13 являются демократическими, в шести существуют переходные режимы, а в 10 - авторитарные. Лучший показатель у Эстонии - 1,96, худший у Тукменистана и Узбекистана - 6,93.

В лучшую сторону, полагают во Freedom House, изменилась ситуация в Косово, Албании и Грузии. Это связано с мирной передачей власти.Кроме того, обнадеживающей тенденцией в прошлом году стал тот факт, что "гражданское общество возвысило свой голос в ответ на репрессивное или неадекватное правление". Речь об Украине, странах Центральной Европы и Киргизии.

Надо заметить, что подобные отчеты и доклады давно уже потеряли какую-либо ценность из-за своей ангажированности. Очевидно, что использовать подобные оценки можно только в целях пропаганды - да и то, не очень продолжительное время.

Вот, например, в начале 2013 года в докладе о ситуации с правами человека той же Freedom House сказано, что украинский закон о статусе русского языка является признаком того, что страна движется... по пути автократии. Тогда у власти находился Виктор Янукович.

Напомним, после государственного переворота в феврале нынешнего года пришедшие к власти в Киеве первым делом отменили как раз этот закон. Что стало одной из причин нынешних проблем в стране. И абсолютно неважно, что назначенный Радой исполняющий обязанности президента Александр Турчинов наложил вето на закон. Вектор "борьбы с автократией" был показан вполне наглядно.

Как следует из нынешнего отчета, почти 80 процентов жителей постсоветских государств, стран Центральной и Восточной Европы, Балкан живут в авторитарных государствах. И ключевую роль в "упадке демократии", как говорится в докладе, играет Россия.

Очень своевременный отчет - вспоминая о необходимости "сдерживания" нашей страны, про что ныне постоянно говорят в Вашингтоне. Вполне пригодится - на какое-то время, пока новый не подготовят.

Но вот что непонятно - почему 10 лет назад каждый пятый житель Евразии, как следует из отчета, жил при "авторитарном режиме", а сегодня - четыре пятых? Что это за тенденция? И следует ли ей удивляться после событий в Ираке, Ливии, Сирии?

И вообще, что такое "авторитаризм" в понимании Freedom House? Может быть, в данном случае это просто штамп?

Читайте также:

Александра Докучаева: В Средней Азии у русских очень сложное положение

Сергей Пантелеев: Во всех государствах Центральной Азии идет дискриминация русских

Рустем Сафронов: Русский язык выдавливают из Туркмении

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков