Санкции против России - неудачный эксперимент Вашингтона

В связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России очень много и подробно говорят о санкциях против нашей страны и их последствиях.

Сторонники жесткого подхода - в том числе и в российской либеральной оппозиции - настаивают на максимальном использовании подобных мер. В первую очередь, против высокопоставленных российских чиновников, политиков и предпринимателей. В России в ответ говорят, что санкции неизбежно ударят по их инициаторам. 

На фоне нынешних событий как-то подзабылось, что вообще-то говоря Вашингтон уже вводил санкции против россиян. Речь о пресловутом "акте Магнитского", принятие которого вызвало бурную полемику пару лет назад. 

На прошлой неделе "список Магнитского" реанимировал Европарламент, который одобрил включение в его состав 32 граждан России. По мнению евродепутатов, они причастны к гибели в СИЗО аудитора Сергея Магнитского. Впрочем, в данном случае Европарламент может лишь рекомендовать ввести санкции против российских граждан. А уж вводить их или нет - дело государств Евросоюза. 

Между тем, в самих Соединенных Штатах стали слышны голоса скептиков. В американской прессе "акт Магнитского" назвали "неудачным экспериментом". 

Как сообщает The Huffington Post, с сентября 2013 года прокуратура Нью-Йорка заморозила активы общей стоимостью 20 миллионов долларов. Предположительно, они были связаны с махинациями, которые расследовал Магнитский. Вопрос о том, вели ли аудитор действительно какие-то расследования, оставим в стороне. К тому же в судебных решениях об этих активах ссылок на "акт Магнитского" нет.

По мнению автора статьи, "в новейшей истории ни один пакет экономических санкций не нанес такого вреда национальным интересам США, как "акт Магнитского". В качестве аргумента издание напоминает о запрете на усыновление российских детей американцами. Хотя в гораздо большей степени принятие закона было связано со случаями насилия над детьми из России в американских семьях, а главное - нежелание властей США сотрудничать с Россией во время расследования подобных происшествий.

Кроме того, отмечает The Huffington Post, применение подобных санкций во время украинского кризиса "замедлило сотрудничество, затруднило переговоры, сместило приоритеты и отвлекло внимание от важных вопросов".

Конечно, делать какие-то далеко идущие выводы на основании подобных публикаций вряд ли возможно. Это одна из точек зрения. Статья, к тому же, подписана автором с русским именем.

Но это никоим образом не влияет на вопрос об эффективности санкций подобных "акту Магнитского" и принятых недавно до и после крымского референдума. Бесспорно, что они крайне отрицательно сказываются на диалоге между Москвой и Вашингтоном. И, заметим, Россия никогда не была инициатором подобного рода действий.

"Акт Магнитского" не имеет никакого значения, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев

"И раньше говорилось, что США обладали всеми полномочиями, чтобы не пустить нежелательного человека на свою территорию или предпринять какие-то санкции в отношении банковских счетов банковских этого человека на территории США. С практической точки зрения этот акт не добавлял никаких новых  возможностей для американского правительства", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Ценность его нулевая, как вид санкции этот закон абсолютно не обладает какими-то особыми возможностями. В этом плане санкции, объявленные в последнее время, с ним схожи", - считает Юрий Рогулев.

Впрочем, некоторые российские оппозиционеры по-прежнему убеждены, что именно такие санкции будут наиболее эффективными. На чем базируются такие убеждения, понять довольно трудно. Разве что по себе меряют...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее