"Мы устали от революций"

Идеи консерватизма становятся все более популярными в российском обществе, отмечают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, нельзя говорить, что этим явлением охвачены все слои общества.

В настоящее время 56 процентов жителей нашей страны уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но также помогает стране поступательно идти вперед, не совершая резких рывков. В 2003 году таковых было 44 процента.

Больше всего идеи консерватизма поддерживают ли преклонного возраста (68 процентов старше 60 лет), предприниматели (64 процента), и люди, которые редко пользуются интернетом (63 процента).35 процентов участников опроса заявили, что им не близки консервативные идеи. Треть из них считает, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться.  Подобная точка зрения преобладает среди молодежи (41 процент), работников коммерческого сектора (40 процентов), неквалифицированных рабочих (44 процента).

Социологи также отмечают, что если в 2003 году 29 процентов затруднились высказать свое отношение к консерватизму, что в нынешнем набралось только 13 процентов.

Исследование было проведено в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 респондентов.

"Я думаю, здесь есть как внешние, так и внутренние причины", - прокомментировал результаты опроса председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонид Давыдов.

По его мнению,"консерватизм присущ традиционному классическому укладу российской жизни, от которой мы, условно говоря, отошли в девяностые-нулевые годы, а сегодня это быстрыми темпами вернулось".

"Помимо этого (есть) еще и внешние (причины). На самом деле все, что происходит в западном мире, нашему укладу не вполне созвучно и поэтому еще быстрее ускоряет поляризацию в сторону консерватизма. То есть мы (находимся) в классическом российском поиске самоидентичности. И сейчас происходящее на внешней арене позволило нам ускорить отстройку понятия кто мы такие", - сказал Леонид Давыдов в беседе с корреспондетом Pravda.Ru.

Что касается тех, кто не разделяет консерватиные взгляды, то, как считает эксперт, жители мегаполисов более склонны к космополитизму и толерантности в любом проявлении. "Для них традиционные ценности не всегда удобны в работе", - отметил Леонид Давыдов.

По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, можно говорить, что консерватизм - это усталость от революций, от неожиданных перемен.

"Мы боимся после потрясений, которые пережили в XX веке, мы хотим чего-то устойчивого, стабильного, предсказуемого, но одновременно мы хотим больше порядка, меньше коррупции и так далее".

"В науке это называется "эпохой постреволюционной стабилизации". Но не все так однозначно. В странах Восточной Европы было восстановление докоммунистических  ценностей. А у нас мешанина. С одной стороны, возрастает значение церкви и религии, а с другой - остаются все советские ценности, праздники революции", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Но главное состоит в том, что мы устали от революций, хотим стабильности, предсказуемости и нормальной жизни", - еще раз подчеркнул Александр Ципко.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить