Кому достанется Крым?

Присоединение Крыма к России неизбежно ставит вопрос о политических предпочтениях жителей полуострова.

Понятно, что отделения украинских политических партий действовать там уже не могут. Трансформировать их в некие местные партийные структуры они тоже не получится - по российским законам создание региональных партий запрещено.

То есть вариант один - в Крыму будут созданы отделения российских партий.Вне всякого сомнения все ведущие российские политические объединения постараются организовать в Крыму свои структуры.

Времени на раскачку, к слову, не так уж и много - до выборов Госдуму осталось чуть более двух лет. 

По словам руководителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Никитина, "сейчас для коммунистов Крыма наступает момент, когда им надо определяться, в какой партии быть". 

"Компартия принимает конкретные меры. В ближайшее время руководители коммунистов Крыма и Севастополя будут встречаться с руководством КПРФ для определения механизма (объединения). Мы все входим СК КПСС, единую организацию, поэтому это воссоединение у нас пройдет безболезненно", - заявил Никитин корреспонденту Pravda.Ru.

Но все же, есть ли у каких-то российских партий в Крыму преимущество? В оценках политических предпочтений крымчан политологи расходятся. 

Например, по мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, жители Крыма "люди уравновешенные, они по природе центристы, и они поразительно прагматичные люди". 

"Они жесткие прагматики. Естественно, они будут голосовать за "Единую Россию", и никаких других иллюзий быть не может", - сказал политолог Pravda.Ru.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что поскольку в Крыму проживает достаточно много пенсионеров, хорошие щансы у коммунистов.

"Совершенно очевидно, что у КПРФ там будет и свой электорат, и активисты. Люди, которые вчера возглавляли компартию Украины, сегодня могут вступить в ряды КПРФ", - сказал политолог Pravda.Ru.

Он также полагает, что есть шансы у партии "Родина". "Конгресс русских общин еще в те времена, когда Дмитрий Рогозин не был вице-премьером, активно сотрудничал с Крымом, с русскими национальными объединениями, - говорит Константин Калачев. - Очевидно, что при наличии стольких связей, при наличии кадрового ресурса и желания показать свои возможности на какой-то площадке, у "Родины" появляется шанс". 

"На самом деле, "Родине" проще вложиться в Крым и сделать историю успеха своего на примере Крыма, чем где бы то ни было еще", - считает Калачев.

По его словам, велики шансы на успех и у "Единой России". "Название партии и ассоциации с Владимиром Путиным, которые мегапопулярен в Крыму, создают все условия для успеха единороссов". 

По словам политолога, российским либеральным партиям рассчитывать на успех вряд ли приходится. Он также выразил сомнение, что есть перспективы у ЛДПР и "Справедливой России".

А вот профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский не считает, что "Единая Россия" воспринимается стопроцентно как партия Путина. 

"Все партии поддержали воссоединение и оказывали поддержку, поэтому сложно сказать (какие будут предпочтения).  В принципе, традиционно сильными были позиции коммунистов в Крыму, но в силу многих разных процессов особо они себя сейчас не проявили", - сказал Сергей Черняховский Pravda.Ru. 

Национальный герой для Крыма, конечно, Путин, подчеркнул политолог. Поэтому многое будет зависеть от того, окажет ли российский президент поддержку какой-либо партии.

Читайте самые последние новости из Крыма 2014: Представитель крымских татар: Мы в любом случае не покинем Крым

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия контролирует ситуацию в Крыму"
Куратор: Олег Артюков