Крым ждет модернизация

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Кроме того, глава государства подписал указ о создании Крымского федерального округа. Полномочным представителем президента в новом - девятом по счету - федеральном округе назначен Олег Белавенцев.


"Россия контролирует ситуацию в Крыму"

Как пояснил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, в новый округ будут входить только два субъекта Федерации. "Создан девятый федеральный округ в составе двух субъектов - Республики Крым и Севастополя", - сказал он.

По словам Сергея Иванова, пока нет планов по совмещению должности полпреда в Крыму с постом вице-премьера. Такой порядок существует в Северо-Кавказском или Дальневосточном федеральном округах.

Глава администрации президента отметил, что "сейчас основная задача - приведение Крыма в состояние, достойное субъекта Российской Федерации, которая ляжет на правительство РФ".

Читайте также: Отпускать Крым не хотят, продать - пожалуйста

Необходимость создания нового федерального округа президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов объясняет тем, что "в Крыму надо обеспечить режим присутствия федерального центра".

"Необходимо именно на российском федеральном уровне заниматься вопросами стратегии развития региона, необходимо на этом уровне контролировать и координировать вопросы гармонизации правовой базы и множества сложных вопросов переходного периода", - сказал эксперт корреспонденту Pravda.Ru.

В то же время, считает Михаил Ремизов, местные элиты должны обладать достаточной степенью самостоятельности, чтобы "республиканская форма правления в Крыму была наполнена содержанием".

"Поэтому, собственно, федеральный округ - это формат, который позволяет найти оптимум в плане степени присутствия федерального центра в регионе", - подчеркнул Михаил Ремизов. 

Читайте также: Киевская хунта на Крыме не успокоится

"В ближайшее время, судя по всему, Крым и Севастополь будут находиться в состоянии довольно серьезный модернизации", - сказал Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

По его мнению, в связи с этим "целесообразнее было бы выделить их в состав отдельного федерального округа для более полного и плотного контроля за процессами, которые происходят в Крыму и Севастополе, и вокруг них".