Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: СЕРГЕЙ МИРОНОВ - ТОЧНЫЙ ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

Когда Миронов был избран представителем от питерского законодательного собрания в Совет Федерации можно было предположить, что ему уготован пост не ниже заместителя председателя. Однако, действительность оказалась еще лучше и для внимательного наблюдателя в случившемся никакой неожиданности нет.

Московские политические тусовщики, правда, не ожидали такого развития событий. Они судачили о Примакове и Матвиенко как наиболее вероятных кандидатах на пост № 3 в нашей стране. Возникали и другие фамилии. Примерно месяц назад от одного из новоиспеченных сенаторов появилась версия о том, что председателем СФ станет бывший губернатор Ленобласти Вадим Густов.

Ко всем этим предположениям у меня было скептическое отношение. Дело в том, что по замыслу Путина, Совет Федерации должен приобрести не только политическое значение (а все перечисленные кандидатуры именно политики), но и играть важную законотворческую роль. А значит, претендент на этот пост должен быть сразу и опытным политиком и прекрасным законотворцем.

Таких людей в нынешней верхней палате немного. Там есть и отставные губернаторы, и бизнесмены, и выходцы из ФСБ, но людей профессионально на протяжении последних лет занимавшихся законотворчеством - маловато. Наконец, не будем этого скрывать, это должен быть человек лично преданный как самому президенту, так и той политике, которую он намечает.

И еще одно качество, необходимое для нового председателя. Это должен быть современный, динамичный человек, способный достойно представлять Россию в международных делах. В мире на это обращают особое внимание, ибо в соответствии с российской конституцией Совет Федерации принимает решении об использовании российских войск за рубежом, именно он принимает решение об объявлении войны.

Президент в политике играет как опытный шахматист: он далеко не всегда заранее объявляет о своих ходах. Он их обдумывает, рассчитывая на много ходов вперед. Вполне возможно, что Путин уже имел в виду кандидатуру Миронова, когда лично позвонил губернатору Петербурга Яковлеву и достаточно прозрачно намекнул, что хотел бы видеть Миронова в Совете Федерации. Это было тем более любопытно, что в питерском ЗАКСе отношения Миронова с частью "прогубернаторских" депутатов оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Но губернатор правильно понял намек и приложил определенные усилия для того, чтобы выполнить пожелание президента.

В Москве первоначально этому делегированию не придали большого значения, а сам Миронов держался подчеркнуто скромно. На заседаниях группы "Федерация", насчитывающей более ста сенаторов, он сидел во вторых рядах, не высовывался, предпочитая внимательно изучать ситуацию, познакомиться с людьми. Когда же стало известно, что сенатор из Питера стал основным претендентом на спикерское кресло, по Москве поползли самые невероятные слухи: например, о том, что Миронов учился в одной с Путиным школе КГБ. Чушь, конечно. Но неутомимые искатели "чекистского заговора" успокоиться никак не могут. Узнав, что на самом деле Миронов по профессии геолог и долгие годы работал в экспедициях в Монголии, они тут же смекнули - ага! Раз работал за границей, значит связан с КГБ, а значит - все равно чекист. Ну да ладно. Глупость порой не имеет предела.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что уход Егора Строева и избрание Сергея Миронова стали знаковым политическим событием. Строев - последний представитель высокопоставленных коммунистических функционеров, которые нашли свою политическую нишу при Ельцине. Он был чрезвычайно осторожен, привык "колебаться вместе с линией". После августовского дефолта 1998 года и ослабления позиций Ельцина, Строев стал играть самостоятельную игру на два фронта. Одно время его рассматривали даже как возможного преемника Ельцина. Но времена изменились. У руля государства оказался молодой, энергичный человек. Началась смена политического поколения.

В этом смысле Миронов как раз человек путинского поколения, путинского призыва. У американцев есть такое словца - "селфмейдмен", то есть человек, создавший сам себя. Миронов, как и Путин, относится к числу именно таких людей. Мало кто знает, что после того как некогда мощная геологическая отрасль в стране значительно ослабела, Миронов не растерялся и решил получить новое, экономическое образование - у него редкий в начале 90-х годов сертификат на право работы с ценными бумагами. Затем пришел на работу в тогда малоизвестную корпорацию "Возрождение Петербурга", где очень быстро стал генеральным директором. Став депутатом питерского ЗакСа в 1991 году, он быстро выдвинулся как один из лидеров депутатского корпуса. В начале 1995 года он советовался с некоторыми депутатами на предмет того: совмещать ли ему депутатскую работу с бизнесом или стать профессиональным парламентарием. После серьезных размышлений он пришел к выводу: надо профессионально заниматься законотворчеством. "Совмещение профессий" неизбежно ведет к коррупции, лоббированию узкогрупповых интересов. Он сделал свой выбор.

В каком-то смысле Миронов стал первым в городе, а может быть и в России высокопрофессиональным парламентарием. Можно сказать, что он по многом спасал честь депутатского корпуса вообще. К депутатам у нас в стране и в городе отношение неоднозначное. Их постоянно критикуют, обвиняя в следовании амбициям и узкогрупповым интересам. Депутаты, как правило, любят популистские жесты, склонны к демагогии. Ничего подобного за Мироновым не замечалось. Обладая четкими политическими воззрениями, он всегда старался понять аргументы оппонента, проанализировать их.

Как-то он признался, что в принципе, конечно, это надо было делать, но как и все - очень осторожно и деликатно, ибо его мама, живущая в Пушкине, очень сильно переживала процесс переименования, считая себя ленинградкой. Многие говорят, что Миронов слишком осторожен, закрыт, но думается, что это от того, что он в каком-то смысле исповедует врачебный принцип - не навреди.

Впрочем, не стоит думать, что он не может быть решительным. Работая в геологических партиях, он сталкивался с такими отпетыми сорви-головами, что мало не покажется. Когда надо, мог принять всю ответственность на себя лично, правда просчитав при этом абсолютную законность своих поступков. Вот этот принцип - не выходить за рамки правового поля, а умело использовать его - характерен для нового спикера СФ.

Конечно, к счастливым стечениям обстоятельств, удачному повороту судьбы можно отнести знакомство Миронова с Путиным, состоявшееся в 1995 году. Знакомцев-то в ту пору у Путина было уже много, но вот человеческая, мужская симпатия возникала далеко не к каждому. Может быть, и это покажется случайностью, но через несколько лет Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике именно в Горном институте, а сама его научная работа была посвящена рациональному использованию недр в целях национальной безопасности. В каком-то смысле в те годы Миронов приобщил Путина к геологии. И не случайно, что на президентских выборах именно Горный институт стал штабом президентской кампании в Питере, а Миронов и ректор Горного Литвиненко вошли в число доверенных лиц.

Особая тема - взаимоотношения Миронова с губернатором Яковлевым. Они далеко не безоблачны. Не случайно летом 1997 года, когда вчерашние "верные собчаковцы" искали любой повод, чтобы заработать яковлевскую милость, Миронов опубликовал статью, подводящую итоги первого губернаторского года, назвав ее "Завхоз культурной столицы".

Кампанию по выборам в ЗакС 1998 года Миронов выиграл с большим отрывом от соперников, вопреки дикой, "черной" пропаганде его оппонентов. Он не поддержал так называемый "Петербургский список" недвусмысленно дав понять, что не хочет иметь дело с имеющимися там заведомыми уголовниками. И оказался абсолютно прав в перспективе.

Но при всем этом Миронов никогда не опускался до личных выпадов. Яковлев не очень любит публично признавать свою неправоту, но фактически в ряде случаев ему пришлось это сделать.

После избрания Миронова новым спикером СФ поздравить его приехал лично Путин. Такое "освящение" дорого стоит. Нет сомнения, что при Миронове поиски новым составом Совета Федерации своего места в политической жизни резко ускорится. И это для страны будет хорошо.

Не стоит думать, что Миронов - этакий безоблачный человек. Он, говорят, нормальный русский мужик. Может с друзьями выпить рюмку-другую, хотя никогда не "перебирает". Кто-то сказал, что скоро он станет настоящей звездой на российском политическом небосклоне России. Все данные у него для этого есть.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

ПРАВДА.Ру:

НОВЫЙ СПИКЕР СФ СЕРГЕЙ МИРОНОВ: НАС ЖДЕТ НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЖДОМУ РОССИЯНИНУ ЕГО ИСТИННЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА

ABNews.ru:

Кандидатуры на посты заместителей председателя Совета Федерации и председателей комитетов, возможно, станут известны уже в конце недели.

Страна.Ru:

Нужны ли Петербургу тихие выборы?

Время Новостей Online:

Слово спикера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры