Автор Правда.Ру

БУШУ НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ

Президент Буш поделился своим взглядами на будущее американской оборонной политики. Из речи Буша следует, что в ближайшее время США выйдут из договора по ПРО.

Согласно планам Белого дома, предполагалось объявить о выходе США из Договора по ПРО в четверг, однако эта дата может быть перенесена. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность представителей американской администрации сообщила телекомпания Си-би-эс.

Вместе с тем, утверждает телекомпания, официальное заявление о выходе США из Договора по ПРО будет сделано в течение ближайших нескольких дней.

Представители администрации отмечают, что этот шаг отражает намерение Пентагона провести в течение ближайших 6 месяцев ряд испытаний компонентов системы НПРО, которые будут представлять собой нарушение Договора по ПРО от 1972 года.

В своем выступлении перед учащимися военной школы в Южной Каролине президент изложил свое видение современной оборонной доктрины. Речь, разумеется, идет о его любимом детище – НПРО. Что характерно президент весьма умело, увязал противоракетный зонтик и военные действия в Афганистане.

Как заявил Джордж Буш, в нынешней афганской кампании США собирают разведывательную информацию «на лету», моментально передавая ее войскам на земле, запуская, самолеты-разведчики и преследуя врага при помощи «умных» ракет и бомб в масштабах, доселе невиданных.

Однако на этом останавливаться нельзя - по словам Буша, технологические изменения должны продолжаться, и для этого вооруженные силы должны принести в жертву некоторые из своих любимых идей и методов. «Война с террором не может оправдать существования устаревших военных баз, программного обеспечения или оружейных систем. Каждый оборонный доллар должен быть потрачен так, чтобы купленное на него оборудование тестировалось только один раз», - заявил он.

Войны будущего, по мнению Буша, могут быть развязаны государствами-париями, в распоряжении которых будет доступ к ракетам дальнего радиуса действия и оружию массового поражения. Ответ на это Буш, конечно же, нашел уже давно, и в своем выступлении еще раз подтвердил приверженность планам развертывания НПРО, которая, по его словам, «ушла за пределы договора по ПРО».

Что касается высоких технологий, то тут спору нет. Афганистан для Америки – стендовая площадка для апробации новых вооружений. Тут тебе и самолеты-разведчики и лазерные пушки и «умные» ракеты, которые почему чаще всего попадают по своим же. Но это ерунда с кем не бывает.

Другое дело страны-изгои, которые, владея ракетами дальнего действия и оружием массового поражения, только и думают, как им поскорее расстаться с этим грешным миром. В черном списке у Вашингтона среди суицидников значатся: Ирак, Северная Корея, Иран, Сомали и т.д. Не много ли умалишенных для такой маленькой земли.

Кстати как интересно американская оборонная доктрина собирается бороться с биотерроризмом. Тем более что как мы успели понять, для этого не нужны никакие ракеты, а всего лишь обычные почтовые конверты. На это господин Буш ответа пока не дал. А зря. Тем более что его оптимизм разделяют далеко не все.

Намерение администрации США выйти из Договора по ПРО является «плохой идеей». Об этом, передает корреспондент РИА «Новости», заявил во вторник лидер демократического большинства в сенате США Том Дэшл, выступая по телеканале Си-Эн-Эн «Нарушение Договора по ПРО нанесет серьезный урон американской оборонной и внешней политике», - подчеркнул он.

По мнению сенатора-демократа, выход из договора станет «пощечиной для тех людей, которые посвятили годы, если не десятилетия, процессу сокращения вооружений».

Том Дэшл выразил надежду, что американская администрация отнесется с большей осторожностью к судьбе Договора по ПРО.

«Я хотел бы надеяться, что они /администрация/ пересмотрят свое намерение», - подчеркнул лидер сенатского большинства.

Его позицию разделяет председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден, который считает, что выход США в одностороннем порядке из российско-американского Договора по ПРО от 1972 года «будет серьезной ошибкой».

Байден сделал такое заявление в связи с появившимися в американских СМИ сообщениями о том, что о выходе США из Договора по ПРО президент Джордж Буш может объявить уже в ближайшие несколько дней.

Администрация Буша не представила «никаких убедительных объяснений», почему планируемые ею испытания противоракетной системы требуют «отказа от договора, который помогал сохранить мир в течение последних 30 лет», указывается в заявлении председателя сенатского комитета.

Ой, правы сенаторы, ой правы. Зачем рушить установившийся международный баланс сил. Все вопросы можно решить, оставаясь в рамках договора. А теперь нам ничего не остается, как предпринять ответные шаги. И это после того как в наших отношениях наступило потепление. Выход Америки из договора автоматически сводит на нет все договоренности прописанные в нем. Поэтому Россия может не считать себя обязанной соблюдать их в одностороннем порядке. Представляете к чему это может привести.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?