Автор Правда.Ру

МИХАИЛ СИРОТА: НА УКРАИНЕ ПРОИСХОДИТ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Лидер народно – патриотического объединения «За Украину!», народный депутат и «отец» украинской Конституции Михаил Сирота имеет свою точку зрения на происходящие вокруг «дела Гонгадзе» события. На протяжении последних месяцев он не раз публично предупреждал о том, что « в стране готовится криминально- олигархический переворот», поскольку нынешний президент перестал устраивать олигархов. Во время выборов все кланы объединились и сообща обеспечили Л. Кучме переизбрание на второй срок, но вскоре выяснилось, что они вряд ли получат то, на что рассчитывали.

М. Сирота считает, что украинские кланы не являются самостоятельной силой и представляют из себя «филиалы» крупных международных финансово-промышленных групп. Последние используют украинских олигархов в своих целях, желая «убрать Украину как конкурента». Для этого, говорит М. Сирота, из станы ежегодно вывозится до 10млрд. дол. США, и лишь малая часть средств оставляется на Украине «для строительства политических холдингов, покупки СМИ, чиновников и т.д.» - словом, для сохранения влияния. После начала второго президентского срока Л. Кучмы с влиянием у олигархов возникли проблемы. Снижение влияния повлекло за собой снижение доходов. И тогда, по мнению М. Сироты, созрел план «полного захвата власти кланами». Для этого необходимо подвести стану к необходимости досрочных президентских и парламентских выборов. Именно для этого был организован и проведен всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию, результаты которого теперь невозможно имплементировать. «Дело Гонгадзе» М. Сирота склонен также рассматривать в этом аспекте.

- Давайте вспомним, как вообще развивались политические события на Украине в этом году, - сказал Михаил Сирота в беседе с автором этих строк. – В начале года, в феврале, вдруг возникают массовые слухи о том, что у президента слабое здоровье, что он тяжело болен, что в любую минуту может случиться непредвиденное. Слухи массово возникли сразу во всех концах Украины, и понятно, что кто-то их тщательно организовал. Затем в парламент вносится достаточно интересный законопроект о передаче президентской власти, где предусматривается, что может президент отказаться от власти, даже не приходя в стены парламента, как этого требует Закон. Причем вносится этот законопроект из кругов очень близких к окружению президента. Я уже не говорю про то возбуждение, которое касалось референдума и про тот ажиотаж, который вокруг этого раскручивался. Основной целью была дискредитация парламента и, возможно, его досрочный роспуск для дальнейшей дестабилизации политической ситуации в стране. Мы неоднократно предупреждали о таком развитии событий, о том, что готовятся серьезные политические акции по дискредитации высших должностных лиц. Не потому, что они кому-то конкретно мешают, а потому, что необходимо было свести к нулю международный рейтинг Украины, что практически сегодня и удалось сделать. Зачем это было нужно? Сегодня на Украине, поделенной на зоны влияния между несколькими финансово-промышленными кланами, идет период перераспределения. Эти кланы поделили не только имущество и финансы, они поделили уже и влияние на законодательные и судебные органы власти. Сейчас – период жесткого противостояния и перераспределения. И в этих условиях появляется аудиозапись, наделавшая столько шума…

Не комментируя само содержание пленки, М. Сирота отметил несколько моментов.

Первое: СБ Украины, отметившаяся недавно раскрытием «заговора грибников», никоим образом не отреагировала, кроме заявления нескольких неизвестных офицеров, «что этого не могло быть, потому что быть этого не могло». Но, если это политическая провокация, то почему СБУ не предотвратила её и, не предотвратив, не может найти организаторов провокации?

Второе: нынешний политический скандал основан на «деле Гонгадзе». Но ведь МВД Украины не нашло исчезнувшего журналиста и тех, кто его похитил, - «таким образом, бездеятельность силовых структур дала очень серьёзную основу для возникновения этого политического конфликта, который сейчас только начинается и последствия которого предсказать чрезвычайно трудно».

По мнению М. Сироты, потоки обвинений и компроматов со всех сторон будут усиливаться, что приведет к ещё большему падению имиджа Украины: «Можно только представить себе, что напишут 100 европейских журналистов, собирающихся приехать на Украину для проведения независимого журналистского расследования». А, кроме того, вопрос об исчезновении Г. Гонгадзе и связанных с этим событиях, будет обсуждаться в Совете Европы, в ОБСЕ проводят экспертизу материалов, переданных следственной комиссией Верховной Рады.

В результате, считает М. Сирота, Украина быстро переплюнет Нигерию в «рейтинге коррумпированности». И защищать свои национальные интересы станет для Украины делом непосильным, чего и добиваются «кураторы» украинских олигархических кланов. Если дело дойдет до досрочных президентских выборов, то, по мнению М. Сироты, наиболее реальными претендентами могут быть В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Медведчук, и С. Тигипко. Но вся эта история с пленкой имеет позитивную сторону: «это шанс добиться большей открытости, объединиться и очиститься от скверны». Что до мотивов действий А. Мороза, то М. Сирота полагает, что это было сделано не для того, чтобы нажить политические дивиденды - или ему некуда было отступать, или же он совершил тот поступок, какой и должен совершить гражданин».

Записал Андрей ЛУБЕНСКИЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит