Автор Правда.Ру

“РАЗВЕ МЫ ПРЕСТУПНИКИ?"

Это письмо было опубликовано в минувшие выходные в голландской газете "Де Телеграаф". Из него создается несколько иная картина свободной жизни в современном западном государстве, чем существует в представлении большинства сегодняшних россиян. Написано письмо тоже голландцем - профессором Смалхаутом, который хорошо знает проблемы повседневной жизни своей страны. Предлагаем нашим читателям перевод этого документа.

“Чем дальше, тем больше средний голландец ощущает на себе, что он попал в гигантскую сеть государства. Практически ни одно его занятие не избегает больше контроля сверху. Расцвет электроники позволит государству вскоре следит за каждым вашим шагом в буквальном смысле этого слова. “Большой брат смотрит за тобой!"

Наблюдается общая тенденция, что все мы постоянно рассматриваемся практически как потенциальные нарушители закона или преступники. Так, например, вся пресса меньше чем две недели назад ликовала по поводу того, что министры финансов стран Евросоюза наконец-то поставили на колени Люксембург. Речь шла, среди прочего, и о сбережениях нидерландцев, хранящихся в банках этой страны. В преддверии отмены банковского секрета полностью в недалеком будущем сейчас вводится так называемый налог на сбережения, хранящиеся за границей. Сначала пока анонимно, но через пару лет никто не сможет больше избежать всевидящего ока налоговых служб.

Сфера для оправдания введения нового налога создается мрачная: “теневые деньги”, “бегство капиталов”, “отмывка денег”, “секретные счета” и т п. Создается такое впечатление, что речь идет о национальных мафиози. Хотя, конечно, они тоже имеются и всегда будут существовать, большинство нидерландского капитала, хранящегося за границей, находится в руках порядочных налогоплательщиков, которые пробуют спасти хоть что-то из заработанных сбережений. Как вам всем известно, в нашей стране тот, кто растрачивает все свои деньги, ни от чего не страдает - наказываются те, кто экономит и сберегает. Он попадает в железные тиски налоговых служб.

ЛИЦЕМЕРИЕ

Средний гражданин, который и так работает на налоги почти семь месяцев в году, рассматривается государством как преступник, если он ищет надежное место для своих сбережений. Когда с 1987 году нидерландские банки стали сообщать налоговым службам проценты, нарастающие на сбережениях граждан, создалось “бегство капитала” в десятки миллиардов гульденов капитала, который иначе остался бы в Нидерландах!

Как хватает хамства у министерства финансов для того, чтобы рассматривать всех граждан как потенциальных преступников? Лицемерие, с которым наше государство с одной стороны зарабатывает миллиарды на налогах на табак, алкоголь и бензин, а с другой стороны, убеждает нас меньше курить, пить и ездить, просто ошеломляюще!

Я уж и молчу о налогах на наследство, самой аморальной форме налогов. По-настоящему это - узаконенная форма ограбления трупов. Если кто-то украдет часы с руки умершего, он будет наказан за кражу - и справедливо. Но налоговый инспектор берет больше, чем часы! Эта служба отнимает у скорбящей семьи от 20 до 68% наследства - суммы, на которую покойный, кстати, всегда платил налоги!

Ограбление вдов и сирот приносит казне до трех миллиардов гульденов ежегодно. Нас также считают потенциальной опасностью на дорогах. Мы слишком быстро ездим, говорит государство. Из-за этого повсюду на дорогах делаются пробки замедляющие движение - а за каждым кустом прячется полицейская машина. Но всем ясно, что речь идет не о наказании тех, кто превысил скорость, а о сборе как можно большего количества денег. Превышение скорости в большинстве случаев составляет лишь 5-10 км/ч. И это, как правило, посреди широкой и пустой дороги глубокой ночью.

Те, кто хочет обезопасить себя от полицейского грабежа с помощью прибора, предупреждающего о радарном контроле дорог, теперь будут рассматриваться в качестве настоящих преступников - со всеми последствиями этого. Неудивительно, что при такой жизни граждане отыгрываться на дорожных камерах контроля: старая покрышка, наполненная бензином и подожженная, оказывается любимым оружием. Также применяется ими и трактор, который за цепь вытягивает столб со злополучной камерой из земли... Особенно наловчились это делать в Зеландии.

ВОРЫ

Министерство юстиции также считает, что в руках граждан находится слишком много оружия. У нас уже была возможность дважды добровольно сдать его. Кто этого не сделал, против того применяются драконовские меры. Результат сборов впечатляет: в основном коллекция состоит из старых кавалерийских сабель, перочинных ножей, письмооткрывателей и прочего антиквариата.

Все это было уничтожено под бдительным оком министра Корщалса, который был уверен, что этим нанес решительный удар по преступности. Но настоящие преступники, конечно, и не думали что-либо сдавать!

Для их хладнокровных ликвидаций у них больше чем достаточно оружия и патронов. Но те граждане, которые мужественно защищали себя от грабителей или насильников, в нашей стране попадают в каталажку и должны будут предстать перед судом...

Пора бы, наконец, нашему правительству понять, что большая часть населения Нидерландов состоит не из воров, дорожных пиратов, мошенников и бандитов. И что большинство людей, грубо говоря, вкалывают не покладая рук за свою зарплату, хотят сберечь хоть что-то на черный день, и для этого стремятся вовремя приходить на работу. Они не заслуживают того, чтобы при любой возможности быть заклейменными как “преступники” или того, чтобы быть ограбленными государством после смерти.

Профессор Б. Смалхоут”

P.S. От себя добавим, что ощущение “паутины”, в которую попал житель свободных Нидерландов, касается не только финансовой сферы. Например, на днях в этой стране было объявлено о том, что в недалеком будущем нидерландцы смогут заказывать себе новый паспорт по интернету, не выходя из дома.

Казалось бы, прекрасно! Но вот в чем загвоздка: маленькими буквами тут же сообщается, что в этом новом документе будут зафиксированы не только “электронный отпечаток пальца” его владельца, но и "электронный снимок зрачка его глаза”... Замечательная свобода, не правда ли? И никаких референдумов по поводу того, вводить ли поголовную и обязательную дактилоскопию...

Нидерланды, конечно, не одиноки: например, британское правительство готовит потихонечку закон, который позволит разведке МИ-5 и МИ-6 не только законно следить за всеми телефонными разговорами, факсами и электронной почтой тех, кто живет в этой стране, но и создать датабазу, в которой полученные таким образом сведения будут храниться - на всякий скучай! -- в течение целых семи лет... И, судя по его настойчивости при проведении законопроектов через парламент (как это было недавно с абсурдной идеей приватизации воздушного контроля - диспетчерских служб в стране!), оно своего добьется... А народ?

Народ повозмущается и привыкнет - недаром же его любимым шоу здесь является программа “Большой Брат”, где целая страна с наслаждением подсматривает 24 часа в сутки за группой запертых в одном доме людей. А может быть для этого такая программа и подготовлена? Надо же как-то готовить граждан к их светлому демократическому будущему!

Ирина МАЛЕНКО,

Корр. ПРАВДЫ.Ру,

Дублин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу