Автор Правда.Ру

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД УЧАСТНИКАМИ БАНДИТСКОГО РЕЙДА В КИЗЛЯР И ПЕРВОМАЙСКОЕ НАЧИНАЕТСЯ В МАХАЧКАЛЕ

Только на страницах ПРАВДЫ.Ру – самая полная информация о подсудимых.

Уникальный судебный процесс начинается в России. Сегодня Генпрокуратура РФ распространила официальное сообщение о том, что суд над четырьмя чеченскими террористами, главарям бандформирований, далеко не последними людьми в «правительстве независимой Ичкерии», начнется 15 ноября в Махачкале.

На скамье подсудимых один из самых кровавых чеченских полевых командиров Салман Радуев, бывший вице-премьер «Ичкерии» Турпал-Али Атгериев, Асланбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов.

Они обвиняются в организации и личном участии в бандитских налетах на мирные дагестанские города Кизляр и Первомайское. В результате этих террористических актов, осуществленных по личному указанию Джохара Дудуева, в заложники было взято более 3 тысяч мирных жителей, женщин, детей. Погибли 78 человек. Число раненых достигло нескольких сотен.

Впервые за последние 40 лет главным государственным обвинителем на процессе по делу террористов выступит генпрокурор России Владимир Устинов. Последний раз генеральный прокурор выступал обвинителем на судебном процессе еще в советские времен, в 1960 году прошлого века, на судебном процессе над Гарри Пауэрсом, пилотом американского самолета-разведчика U-2, сбитого в небе над Свердловском (Екатеринбургом).

Некоторые данные о подсудимых:

САЛМАН РАДУЕВ родился 13 февраля 1967 года в Гудермесе. Выходец из тейпа «гордали». Учился в гудермесской средней школе. Заявляет, что школу окончил с отличием. После школы работал в строительном отряде гудермесского горторга. Потом был призван в ряды Вооруженных сил СССР, где вступил в КПСС. Был членом Чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. Отчислен со второго курса заочного факультета Ростовского института народного хозяйства.

Имя Салмана Радуева впервые появилось в российских средствах массовой информации в сентябре 1992 года, когда войска российского спецназа попытались блокировать границу Чечни, чтобы препятствовать проникновению на территорию России вооруженных формирований из Абхазии. Российская бронетехника, «утюжившая» контрольно-следовую полосу между Россией и Чечней вдоль реки Ясси (Аксай), оказалась в окружении. Ее блокировало около 60 тысяч человек, в том числе жители Дагестана чеченской национальности. Одним из руководителей вооруженных формирований был Салман Радуев. После переговоров с ним, российские военные согласились отвести бронетехнику и личный состав полка на расстояние в 5 км от границы. К утру следующего дня военные покинули приграничную территорию.

Тогда же Салман Радуев возглавил вооруженное формирование «Президентские береты», поддерживающее президента Чечни Джохара Дудаева. Из «беретов» был сформирован 6-ой батальон дудаевских вооруженных сил, получивший название «Борз» («Волк»). Это спецподразделение было расформировано в июне 1997 года.

В 1995 году Салман Радуев занимался диверсиями на железной дороге в районе Гудермеса.

В декабре 1995 года Радуев баллотировался на пост главы администрации Гудермеса. 14 декабря Гудермес был захвачен боевиками Радуева.

Примерно в это же время российские спецслужбы провели первую, неудачную, операцию по ликвидации лидера террористов. На Радуева натравили «кровников», которые взорвали дом Радуева в Гудермесе. Это покушение никогда не афишировалось как работа спецслужб России – Салмана Радуева не оказалось во взорванном доме, в котором погибла вся его семья.

С апреля 1996 года по июнь 1997 года Радуев являлся командующим вооруженным подразделением «Армия генерала Дудаева».

9 января 1996 года под руководством Радуева была захвачена городская больница в дагестанском городе Кизляр. 10 января с сотней заложников боевики покинули город. На границе с Чечней колонна была остановлена предупредительным огнем федеральных сил, боевики укрепились в Первомайском. 15-18 января состоялся штурм села российскими войсками. Часть боевиков и Радуев, который, якобы, был тяжело ранен, вырвались из окружения.

3 марта 1996 года в СМИ появились сообщения о смерти Салмана Радуева. В июне 1996 года выяснилось, что он был только тяжело ранен. Операция российских спецслужб по устранению террориста провалилась из-за непредсказуемого стечения обстоятельств. Снайпер спецслужб произвел выстрел в голову Салмана Радуева разрывной пулей, однако его сумели спасти. Радуева отправили на лечение в Германию, где ему, на место раздробленных костей черепа, была вставлена титановая пластина, сделана пластическая операция – практически полностью отсутствующий нос был заменен пластмассовым; в январе 1999 года ему была сделана повторная операция.

В 1996-1997 годах Салман Радуев неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России.

В апреле, июле и октябре 1997 года на Радуева были совершены покушения. В феврале 2000 года вновь появились сообщения о гибели террориста.

2 августа 1997 года по инициативе Радуева был создан военно-патриотического союза «Солдаты свободы». Основой организации стало возглавляемое Радуевым движение «Путь Джохара». В это время у чеченского руководства стали появляться сомнения во вменяемости Радуева – тот брал на себя ответственность за слишком большое число терактов и слишком часто по делу и без дела выступал против лидеров Чечни.

В 1999 году Радуев планировал серию диверсий в российских регионов, прежде всего в отношении ядерных объектов, для чего создал мобильные группы численностью до 15 человек. С ноября 1999 года формирования Салмана Радуева активно участвовали в боях против Объединенной группировки федеральных войск.

В марте 2000 года в результате спецоперации спецслужб России Радуев захвачен в плен. С этого момента он находится в следственном изоляторе ФСБ России Лефортово в ожидании суда.

Обвиняется более чем по 10 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников, бандитизме. Кроме того, он обвиняется в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года и похищении сотрудников Пензенского ОМОНа в декабре 1996 года.

ТУРПАЛ-АЛИ АТГЕРИЕВ родился в 1969 в селе Аллерой. Выходец и тейапа «аллерой» (другие представители тейпа - Аслан Масхадов). В 1990–1992 гг. – бизнесмен. В 1992–1994 гг. – сотрудник МВД Чеченской Республики, 21-й роты ГАИ Грозного. С декабря 1994 г. – полевой командир Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Отряд Атгериева вел бои в восточных районах Чечни.

Во время боевых действий был командиром Новогрозненского полка, который вместе с Салманом Радуевым участвовал в кизлярских и первомайских событиях.

По данному факту Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело № 18/221801-96 по ст. 77 (бандитизм), ст. 126 (захват заложников) и ст. 213-3, ч. 3 (терроризм). Объявлен в федеральный розыск.

Имя Турпал-Али Атгериева стало широко известно именно в связи с событиями в Кизляре. Подчиненные Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева захватили местную больницу и потребовали вывести все войска из Чечни.

Атгериев руководил прорывом чеченских отрядов из села Первомайское.

По данному факту Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 77 (бандитизм), ст. 126 (захват заложников) и ст. 213-3 (терроризм) УК РСФСР, а Атгериев объявлен в федеральный розыск.

По возвращению в Чечню Атгериев становится начальником Особого отдела Вооруженных Сил ЧРИ. В январе 1997 г. возглавлял предвыборный штаб Аслана Масхадова. В январе 1998 г. Турпал-Али Атгериев был назначен первым вице-премьером правительства ЧРИ, курирующим силовые ведомства, а в 1999 г. - министром госбезопасности.

16 июля 1999 г. Атегриев был задержан в аэропорту «Внуково» сотрудниками ГУБОП МВД РФ. При задержании у него был изъят пистолет «беретта» с 17 патронами. Атгериев заявил, что это его табельное оружие, и что в Москву он прибыл с частным визитом. Сергей Степашин (в тот момент - председатель правительства РФ) распорядился немедленно отпустить министра чеченской госбезопасности, и 18 июля Атгериева отпустили в связи с изменением ему Генеральной прокуратурой меры пресечения.

После начала "контртеррористической операции" Генеральная прокуратура России повторно рассмотрела материалы его уголовного дела и в марте 2000 года вынесла постановление об объявлении Атгериева в розыск и его аресте.

В 1999-2000 гг. Атгериев лично возглавлял отряд в 200 боевиков. В июле 2000 года руководители Генштаба и Ахмад Кадыров объявили о том, что Атгериев якобы пообещал сдаться и сложить оружие в обмен на гарантии безопасности.

Позднее Атгериева упоминали как возможного представителя Аслана Масхадова на мирных переговорах с Москвой - в случае, если такие переговоры действительно начались бы.

28 октября 2000 г. Турпал-Али Атгериев был арестован сотрудниками ФСБ.

С этого момента содержался в СИЗО "Лефортово".

Атгериев обвиняется в терроризме, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей и захвате заложников, разбое. Алхазуров - в бандитизме, участии в незаконных вооруженных формированиях, похищении людей и захвате заложников, разбое.

ХУСЕЙН ГАЙСУМОВ – участник рейда на Кизляр и Первомайское. Обвиняется в терроризме, бандитизме, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

АСЛАНБЕК АЛХАЗУРОВ – участник бандитского рейда, возглавляемого Салманом Радуевым. Обвиняется в бандитизме, участии в незаконных вооруженных формированиях, похищении людей и захвате заложников, разбое.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам