Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПОЧЕМУ В ВАШИНГТОНЕ, У ПАМЯТНИКА ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО, ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕЛ ДУЭТОМ, А НЕ В СОСТАВЕ ТРИО?

Самое важное политическое события конца минувшей недели на Украине — визит в США бывшего премьер-министра Виктора Ющенко. Состоявшиеся перед этим в Вашингтоне переговоры действующего главы правительства Анатолия Кинаха не возымели и десятой доли откликов, в сравнении с происшедшими за океаном событиями в конце первой декады ноября. Это еще может и потому, что экс-премьер в роли почтового голубя вез в Вашингтон личное послание Леонида Кучмы президенту Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чени. Леонид Данилович не поручил сделать это же своему премьер-министру. А еще Виктор Андреевич неожиданно встретился в заокеанской столице с бывшим охранником главы украинского государства, майором СБУ Николаем Мельниченко.

Больше всего обозреватели бьются над тем, что мог написать Л. Кучма руководству США. О своей верности курсу антитеррористической войны новой администрации, или о том, что кризис власти на Украине уже миновал и пора бы ему уже появится на ступенях Белого дома? Хотя, как известно, загадка исчезновения оппозиционного журналиста так и осталась нераскрытой, неизвестно до конца и то, как мог осуществить свои записи разговоров президента охранник главы государства? Наконец, почему Л. Кучма доверился не дипкурьерской почте своего МИДа, а отставному премьеру? Остряки это последнее связывают со злополучным белым порошком. Мол, письмо из рук в руки все-таки надежнее всяких почт.

Однако передача посланий через неофициальный источник как раз указывает на два важных момента. Первый: что официальный путь налаживания контактов с Джорджем Бушем и Диком Чени на возымел никаких результатов для Киева. За неполный год работы новой администрации президента США украинский президент ни разу не был допущен даже к столице государства, которое считает Украину зоной своих геополитических и экономических интересов. Что, отчаявшись достучаться до американских господ через представительские органы, он возложил надежду на неофициальный ход. А вот это последнее обстоятельство указывает на второй важный момент дела. Он состоит в том, что и Л. Кучма признал: В. Ющенко находится ближе к Вашингтону и его правителям нежели, он — глава государства, с более чем семилетним стажем.

При этом замечу, что с руководителями прежней администрации США у господина Кучмы были почти дружеские отношения. Существовала так называемая комиссия Кучма-Гор. Потому киевский правитель мог почти в любое время без каких-либо посредников набрать номер Алберта Гора и говорить о чем заблагорассудится.

Рассказывают, что, узнав о предстоящей поездке В. Ющенко в столицу США, Л. Кучма, во-первых, сильно рассердился. Еще бы! Как же, молодой да ранний суется впереди батьки в атаманы. Потому-то экс-премьеру пришлось спешно идти на поклон в администрацию президента, три часа кряду доказывать ревнивому главе государства, что никаких амбициозных планов насчет этой поездки у него совсем и нет. А заодно Виктор Андреевич предложил взять на себя часть дела по отмыванию Л. Кучмы перед мировой общественностью.

В частности, В. Ющенко провел в Вашингтоне встречу с представителями еврейских общин, которые очень недружелюбно сперва отзывались о событиях вокруг сбитого украинской ракетой российского лайнера ТУ-154, в котором погибло много граждан Израиля и реплике по этому поводу Л. Кучмы, что это, мол, не самая большая трагедия для Украины. В. Ющенко, выступая в роли адвоката главы украинского государства, уверял раввинов и известных людей Америки, многие из которых выходцы с Украины, в том, что якобы Л. Кучму не правильно поняли.

Но самое главное задание президента — передать пакет в руки господина Дика Чени, экс-премьер все-таки выполнить не сумел. Несмотря на запланированную встречу В. Ющенко с вице-президентом США, она не состоялась. Причина тому — война с талибами. Известно, что в американской столице нынче сверхособые меры секретности применяются к сохранению жизни именно вице-президента страны. Потому, как объяснили украинскому гостю, такая встреча произойти не может: безопасность.

Но обратите внимание, что в связи с этим сказал журналистам руководитель предвыборного штаба объединения «Наша Украина» Виктора Ющенко — Петр Порошенко, сопровождавший в поездке экс-премьера. «Контакт с вице-президентом оговаривался тет-а-тет, без членов делегации, — заявил он. — Хотя самой встречи, из-за вопроса безопасности не было, но контакт межу Ющенко и Чени все таки состоялся…»

Не правда ли, непосвященному в тонкости обстоятельств визита и политической ситуации на Украине, трудно понять, в чем дело.

Еще 8 ноября, в день, когда должна была произойти эта встреча, ПРАВДА РУ писала о том, что в заокеанскую поездку Л. Кучма, как и на весь период предвыборной борьбы, приставил к экс-премьеру своего человека — глаза и уши администрации президента — Петра Порошенко. Нет никакого сомнения в том, что последний все происходящее старательно доносил в Киев, на Банковую, 11. Как не секрет и то, что встреча, видимо, и не состоялась лишь потому, дабы не усложнять взаимоотношения Л. Кучмы и В. Ющенко. Украинский Экс-премьер переговорил с вице-президентом США по телефону (как раз это, похоже, и было названо «контактом»), чтобы лишний раз не накалять обстановку, ведь П. Порошенко очень болезненно относится к тому, что его не посвящают во все происходящее. Потому все тонкости и детали с неофициальным визитером из Киева вместо Дика Чени в личной беседе обсудил Дениель Фрид. Человек, который напрямую выходит на американского лидера и имеет сложный титул: руководитель директората Совета национальной безопасности США по Европе и Евразии, советник президента США. Ему и были вручены личные послания господина Кучмы президенту Соединенных Штатов и его заместителю.

Наверное, чтобы компенсировать Петру Порошенко некую разочарованность в происходящем, Виктор Ющенко повез молодого украинского олигарха к памятнику Тарасу Шевченко в Вашингтоне, где они вдвоем вдохновенно спели песню Кобзаря «Ревет и стонет Днепр широкий».

Однако замечу, что при желании в тот день у памятника могло бы оказаться и куда более интересное трио. Именно перед самой поездкой к бронзовому Тарасу, у Виктора Андреевича состоялась встреча с политологами, учеными в центре Карнеги. Перед началом выступления бывшего главы Кабмина Украины в зале, где собралось немногим более ста человек, кто-то подвел к экс-премьеру мужчину в темных очках, и представил:

— Николай Мельниченко, бывший майор СБУ…

На мгновение запала липкая, прозрачная тишина. В. Ющенко быстро взглянул на человека, что стоял от него в двух шагах, сухо поздоровался кивком головы в ответ на приветствие беженца с Украины. Никто никому руки не подал.

Мятежный майор госбезопасности остался в зале, между двух личных телохранителей, до конца выступления экс-премьера. Но ни Ющенко, ни Порошенко, ни находящийся здесь же бывший министр иностранных дел Украины Тарасюк не подали и знака на сближение, на необходимость разговора. Как минимум для одной стороны, встреча была неожиданной и потому не имела продолжения. После выступления экс-премьера все разошлись, даже не взглянув друг на друга.

Нынче в Киеве говорят о том, что Виктор Ющенко в самое ближайшее время уже собирается ехать в Москву. В белокаменной он якобы хочет доказать, что на самом деле не является ярым сторонником исключительно прозападного курса Украины. Что он за многовекторность внешней политики и за дружбу украинского народа с народами России.

Что ж, как говорится, поживем — увидим.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ ВАШИНГТОНА К ВИКТОРУ ЮЩЕНКО

Независимая газета:

Непоправимая ошибка Виктора Ющенко

Отставка кабинета Виктора Ющенко состоялась

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Андрей Лубенский: Виктор...

Правда.Ру Андрей Лубенский: Наталья...

Агентство федеральных расследований:

Американский подкаблучник Ющенко

ОРЕАНДА:

Бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко отправляется с визитом в США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России