Автор Правда.Ру

АФГАНСКУЮ КАМПАНИЮ РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ?

Американцы возмущены: CNN мышей не ловит. В минувшие выходные жители Атланты митинговали у центрального офиса телекомпании с плакатами «CNN – половина информации все время!» . Возмущение граждан США вызвал тот факт, что предоставляемая им информация о ходе военных действий в Афганистане однобока и не позволяет реально оценить происходящее. Одним словом, CNN необъективна.

Можно только посочувствовать американцам. Вот российские СМИ освещают события в Афганистане по материалам CNN, и не жужжат. И при этом активно обсуждают: кто же проигрывает информационную войну – США или «Талибан»?

Россия в информационную войну вообще не лезет. Складывается вполне определенное ощущение, что своих интересов в Афганистане у РФ все-таки нет.

Последняя сенсация с афганского фронта – это, безусловно, успешное широкомасштабное наступление Северного Альянса. Простой просмотр воскресных аналитических телепрограмм и выпусков новостей на российском телевидении дает достаточно полную картину событий: Северный Альянс пошел в наступление после масштабных бомбардировок позиций талибов, талибы отошли, чтобы не терять понапрасну людей под американскими авиабомбами. При этом, Северному Альянсу оказана весьма серьезная помощь американским спецназом (спецназовцев видели в освобожденном Мазари-Шарифе), и военными советниками ВС США.

Сегодня силы Альянса взяли Бамиан, Талукан, Герат и Кундуз, освободив от талибов половину Афганистана.

О роли России ни слова. Удивительным образом несколько недель назад исчезли с телеэкранов военные чины, наперебой говорившие о помощи боеприпасами и бронетехникой Северному Альянсу. Непонятно, то ли техника не дошла, то ли о ней предпочитают молчать…

В итоге весь мир знает: Альянс побеждает благодаря помощи советников и спецназа США, а также американским бомбам.

Ясно, что американцы сейчас очень активно «работают» с Северным Альянсом. Ранее они этим заниматься особо не желали, на Альянс ставку делала в основном Россия, заявляя о поддержке северян, в том числе и воено-технической, для восстановления в Афганистане законного режима Раббани.

Именно вокруг режима Раббани вспыхнули не так давно международные споры – видеть правительство Афганистана в изгнании в Кабуле не пожелал Пакистан, его поддержали США. Не без помощи последних в рядах Северного Альянса удалось организовать раскол.

Очевидно, именно с этого момента США начали активно заниматься «работой» с членами антиталибской коалиции, оценив, наконец, важность этого процесса.

И, похоже, начав сотрудничество с Альянсом (почему бы и нет - зачем начинать сухопутную операцию, если все можно сделать руками самих афганцев? – все гениальное, как известно, просто, однако не сразу приходит в голову) от этого процесса слегка «отодвинули» Россию. Официальных сообщений на этот счет, конечно, не было, но, судя по происходящему на фронтах, в том числе и информационных, эта версия вполне заслуживает внимания.

Теперь, если отталкиваться от этой версии, Северный Альянс воюет российской военной техникой, но под дудку американских военных советников. Как вы думаете, к кому в такой ситуации в первую очередь прислушаются северяне после победы? К министру обороны России? Или к мистеру Смиту, который, хоть ничего и не сделал, зато здесь, рядом, от таджикской границы и до самого Кабула? Который, к тому же, умеет, как ловкий фокусник, вызывать Б-52 в помощь наступающей армии…

Можно рассмотреть ситуацию и с другой стороны. А именно – российские военные советники давно работают в Афганистане, ходили, кстати, слухи, что экипажи бронетехники, которую Россия гонит в Афганистан, комплектуются российскими офицерами. Но об этом – «тссс!» Табу. Мы в операции против Афганистана не участвуем, ограничиваясь только военно-технической помощью.

Такая версия также объясняет молчание российских СМИ о роли России на афганских фронтах. Вступая, правда, в прямое противоречие с заявлениями официальных лиц РФ.

И еще один момент вызывает недоумение. Известно, что военная техника Северному Альянсу поставляется. Более-менее известно даже, какая именно.

Но совершенно неизвестно (попыток говорить об этом даже не предпринималось) – какими путями танки и артиллерия идут в страну и в каких количествах.

Ясно, что Россия в информационную войну вокруг Афганистана ввязываться все-таки не собирается. Несмотря на вполне прозрачные собственные интересы в регионе.

Фактически, если уж говорить на чистоту, современная афганская война, как и предыдущаякампания СССР в Афганистане, выливается в противостояние Россия-США. Единственная разница – сейчас все происходит с улыбками на лице, объятиями и встречами президентов на ранчо в Техасе.

Если контроль над Афганистаном получают США, автоматически, «в придачу», они получают контроль над среднеазиатскими государствами СНГ. Что происходит, когда Америка приобретает контроль над такими, тоталитарными по сути и демократическими на бумаге «банановыми» республиками – рассказывать вряд ли нужно.

России категорически не нужен ни развал СНГ, ни потеря восточных сфер влияния, ни базы США у самой границы с большим знаком вопроса на месте самого Афганистана.

Нужно прямо противоположное – полная ясность в отношениях с Афганистаном (самое оптимальное – союзнические отношения), что влечет за собой автоматический рост влияния как в Средней Азии, так и на южных границах Афганистана – Иран, Пакистан.

Это, в принципе, прописные истины, о которых всем известно, но о которых, в свете нынешних «дружеских, братских» отношений с Вашингтоном говорить как-то не принято.

Пока из общего информационого фона вокруг Афганистана ясно, что «дело делают» США. Только США. Крайне серьезным вопросом остается – планирует ли Россия какие-либо действия, чтобы не допустить нежелательного для себя развития ситуации? И если планирует, не наткнется ли она на здоровое недоумение мирового сообщества по окончанию афганской кампании: «А вы тут при чем? Вас тут не стояло…»

Разве что на ранчо Путин с Бушем заранее договорятся о разграничении сфер влияния… Тихо, мирно, и без скандала - в духе дружбы и сотрудничества двух стран.

Вот только, как показывает практика, в большой политике после определенного этапа исчезают друзья и враги. Остаются только интересы.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Америка возьмет движение "Талибан" радиопропагандой

На второй "афган" нет сил

Спецназовцы идут в Афганистан

201-я дивизия американцам не помощник

Как обустроить Афганистан

Ленд-лиз от Сергея Иванова

Эхо Москвы:

Ситуация в Афганистане развивается по предсказуемому сценарию и с военной точки зрения идет успешно.

Утро:

The Washington Post: Российская мафия продает оружие талибам

Эхо Москвы:

Войска антиталибской коалиции находятся уже в 12 километрах от Кабула.

Радио-Маяк:

Сергей Иванов опроверг информацию о существовании секретного соглашения между Россией и США

СМИ.ру:

CNN и Ку-клукс-клан

РИА-Новости:

Бархануддин Раббани заявляет, что афганский народ не примет правительства, сформированного при участии иностранных сил

ОРЕАНДА:

Представитель Агентства США по международному развитию (USAID) обсудит в Ташкенте

Утро:

Талибы опровергают сообщения о захвате Герата Северным альянсом

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Украинским олигархам откажут в российской кормушке