Автор Правда.Ру

АФГАНСКУЮ КАМПАНИЮ РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ?

Американцы возмущены: CNN мышей не ловит. В минувшие выходные жители Атланты митинговали у центрального офиса телекомпании с плакатами «CNN – половина информации все время!» . Возмущение граждан США вызвал тот факт, что предоставляемая им информация о ходе военных действий в Афганистане однобока и не позволяет реально оценить происходящее. Одним словом, CNN необъективна.

Можно только посочувствовать американцам. Вот российские СМИ освещают события в Афганистане по материалам CNN, и не жужжат. И при этом активно обсуждают: кто же проигрывает информационную войну – США или «Талибан»?

Россия в информационную войну вообще не лезет. Складывается вполне определенное ощущение, что своих интересов в Афганистане у РФ все-таки нет.

Последняя сенсация с афганского фронта – это, безусловно, успешное широкомасштабное наступление Северного Альянса. Простой просмотр воскресных аналитических телепрограмм и выпусков новостей на российском телевидении дает достаточно полную картину событий: Северный Альянс пошел в наступление после масштабных бомбардировок позиций талибов, талибы отошли, чтобы не терять понапрасну людей под американскими авиабомбами. При этом, Северному Альянсу оказана весьма серьезная помощь американским спецназом (спецназовцев видели в освобожденном Мазари-Шарифе), и военными советниками ВС США.

Сегодня силы Альянса взяли Бамиан, Талукан, Герат и Кундуз, освободив от талибов половину Афганистана.

О роли России ни слова. Удивительным образом несколько недель назад исчезли с телеэкранов военные чины, наперебой говорившие о помощи боеприпасами и бронетехникой Северному Альянсу. Непонятно, то ли техника не дошла, то ли о ней предпочитают молчать…

В итоге весь мир знает: Альянс побеждает благодаря помощи советников и спецназа США, а также американским бомбам.

Ясно, что американцы сейчас очень активно «работают» с Северным Альянсом. Ранее они этим заниматься особо не желали, на Альянс ставку делала в основном Россия, заявляя о поддержке северян, в том числе и воено-технической, для восстановления в Афганистане законного режима Раббани.

Именно вокруг режима Раббани вспыхнули не так давно международные споры – видеть правительство Афганистана в изгнании в Кабуле не пожелал Пакистан, его поддержали США. Не без помощи последних в рядах Северного Альянса удалось организовать раскол.

Очевидно, именно с этого момента США начали активно заниматься «работой» с членами антиталибской коалиции, оценив, наконец, важность этого процесса.

И, похоже, начав сотрудничество с Альянсом (почему бы и нет - зачем начинать сухопутную операцию, если все можно сделать руками самих афганцев? – все гениальное, как известно, просто, однако не сразу приходит в голову) от этого процесса слегка «отодвинули» Россию. Официальных сообщений на этот счет, конечно, не было, но, судя по происходящему на фронтах, в том числе и информационных, эта версия вполне заслуживает внимания.

Теперь, если отталкиваться от этой версии, Северный Альянс воюет российской военной техникой, но под дудку американских военных советников. Как вы думаете, к кому в такой ситуации в первую очередь прислушаются северяне после победы? К министру обороны России? Или к мистеру Смиту, который, хоть ничего и не сделал, зато здесь, рядом, от таджикской границы и до самого Кабула? Который, к тому же, умеет, как ловкий фокусник, вызывать Б-52 в помощь наступающей армии…

Можно рассмотреть ситуацию и с другой стороны. А именно – российские военные советники давно работают в Афганистане, ходили, кстати, слухи, что экипажи бронетехники, которую Россия гонит в Афганистан, комплектуются российскими офицерами. Но об этом – «тссс!» Табу. Мы в операции против Афганистана не участвуем, ограничиваясь только военно-технической помощью.

Такая версия также объясняет молчание российских СМИ о роли России на афганских фронтах. Вступая, правда, в прямое противоречие с заявлениями официальных лиц РФ.

И еще один момент вызывает недоумение. Известно, что военная техника Северному Альянсу поставляется. Более-менее известно даже, какая именно.

Но совершенно неизвестно (попыток говорить об этом даже не предпринималось) – какими путями танки и артиллерия идут в страну и в каких количествах.

Ясно, что Россия в информационную войну вокруг Афганистана ввязываться все-таки не собирается. Несмотря на вполне прозрачные собственные интересы в регионе.

Фактически, если уж говорить на чистоту, современная афганская война, как и предыдущаякампания СССР в Афганистане, выливается в противостояние Россия-США. Единственная разница – сейчас все происходит с улыбками на лице, объятиями и встречами президентов на ранчо в Техасе.

Если контроль над Афганистаном получают США, автоматически, «в придачу», они получают контроль над среднеазиатскими государствами СНГ. Что происходит, когда Америка приобретает контроль над такими, тоталитарными по сути и демократическими на бумаге «банановыми» республиками – рассказывать вряд ли нужно.

России категорически не нужен ни развал СНГ, ни потеря восточных сфер влияния, ни базы США у самой границы с большим знаком вопроса на месте самого Афганистана.

Нужно прямо противоположное – полная ясность в отношениях с Афганистаном (самое оптимальное – союзнические отношения), что влечет за собой автоматический рост влияния как в Средней Азии, так и на южных границах Афганистана – Иран, Пакистан.

Это, в принципе, прописные истины, о которых всем известно, но о которых, в свете нынешних «дружеских, братских» отношений с Вашингтоном говорить как-то не принято.

Пока из общего информационого фона вокруг Афганистана ясно, что «дело делают» США. Только США. Крайне серьезным вопросом остается – планирует ли Россия какие-либо действия, чтобы не допустить нежелательного для себя развития ситуации? И если планирует, не наткнется ли она на здоровое недоумение мирового сообщества по окончанию афганской кампании: «А вы тут при чем? Вас тут не стояло…»

Разве что на ранчо Путин с Бушем заранее договорятся о разграничении сфер влияния… Тихо, мирно, и без скандала - в духе дружбы и сотрудничества двух стран.

Вот только, как показывает практика, в большой политике после определенного этапа исчезают друзья и враги. Остаются только интересы.

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Америка возьмет движение "Талибан" радиопропагандой

На второй "афган" нет сил

Спецназовцы идут в Афганистан

201-я дивизия американцам не помощник

Как обустроить Афганистан

Ленд-лиз от Сергея Иванова

Эхо Москвы:

Ситуация в Афганистане развивается по предсказуемому сценарию и с военной точки зрения идет успешно.

Утро:

The Washington Post: Российская мафия продает оружие талибам

Эхо Москвы:

Войска антиталибской коалиции находятся уже в 12 километрах от Кабула.

Радио-Маяк:

Сергей Иванов опроверг информацию о существовании секретного соглашения между Россией и США

СМИ.ру:

CNN и Ку-клукс-клан

РИА-Новости:

Бархануддин Раббани заявляет, что афганский народ не примет правительства, сформированного при участии иностранных сил

ОРЕАНДА:

Представитель Агентства США по международному развитию (USAID) обсудит в Ташкенте

Утро:

Талибы опровергают сообщения о захвате Герата Северным альянсом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток