Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КТО ВОЗЬМЕТ КАБУЛ?

Позиционная война, продолжавшаяся больше месяца, закончилась. За последние несколько дней войска Северного альянса захватили города Мазари-Шариф, Герат, Талукан и по последним данным находятся уже в 25 км. От Кабула. Талибы повсеместно сдают позиции и отступают к столице.

Столь быстрый поворот событий на военном фронте удивил многих. Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд считает, что столь широкомасштабное наступление Северного альянса на позиции талибов спровоцировало разногласия между руководством «Аль-Каеды» и движением «Талибан». По его мнению, разногласия касаются того, кто должен стоять во главе операций, где должны быть применены силы, куда необходимо направить подкрепление.

Близится компания к своему логическому концу или предстоит затяжная война пока неизвестно. Талибы еще не сказали своего последнего слова.

Приблизительно в это же время в Нью-Йорке решается будущее Афганистана. Каким оно будет вопрос другой. Министр иностранных дел России Игорь Иванов провел сегодня ряд консультаций с представителями стран мусульманского мира. Обсуждаемая тема – постконфликтное политическое урегулирование в Афганистане. В этом контексте особо знаменательна его встреча с министром иностранных дел Пакистана Абдулой Сатаром. Всем известны тесные контакты движения «Талибан» с Пакистаном и особая позиция этой страны по этому вопросу.

Россия и Пакистан разделяют основные принципиальные подходы, связанные с будущим устройством Афганистана. На встрече были выработаны определенные условия, которым должны удовлетворять будущие органы государственного управления Афганистана. Среди них следующие принципы. Первое: будущее правительство страны должно быть коалиционным, составленным на широкой этнической и политической основе. Второе: это правительство должно иметь поддержку международного сообщества. Третье: оно должно быть дружественным по отношению к соседним странам. Четвертое: будущие власти должны заниматься восстановлением мирной жизни в Афганистане.

Пакистанскому лидеру Первезу Мушаррафу сейчас тяжело как никогда. С одной стороны он должен и дальше поддерживать антитеррористическую коалицию и тем самым добиться от США снятие всех санкций с Пакистана и если возможно, то и списание государственного долга. С другой стороны он не может не учитывать настроения населения страны. Придя к власти в результате военного переворота, он должен понимать насколько легко это все можно потерять. Сейчас его поддерживают силовые ведомства, но все может измениться.

Поэтому успехи Северного альянса поставили Исламабад в трудное положение. Как известно, Пакистан выступает категорически против захвата Кабула Северным альянсом, мотивируя это вероятностью начала «сведения старых счетов» между этническими группировками и продолжением гражданской войны. Исламабад настаивает, чтобы в будущем политическом устройстве ведущее положение занимали представители пуштунов, составляющих 60% населения Афганистана. США пока поддерживают подобную позицию Пакистана по этому вопросу и также считают преждевременным захват Кабула.

В этих условиях крайне важно создать некую коалицию пуштунских лидеров, которые могли бы противостоять растущему военному и политическому влиянию Северного альянса. Таким противовесом может стать так называемый «Южный альянс» формируемый на основе пуштунских племен и поддерживаемый бывшим королем Афганистана Захир-Шахом.

В данной ситуации как это не странно взятие Кабула становится своеобразным политическим призом, и вряд ли какая либо из сторон, будь то Северный альянс или коалиция пуштунов, откажется от него.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Россия и Пакистан на афганском поле

Вашингтон и Москва уже планируют послевоенное устройство мира

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Северный альянс все таки...

Правда.Ру Северный альянс вновь...

Агентство федеральных расследований:

Кто победит в большой афганской войне - Дайджест - www.flb.ru

ПОЛИТ.РУ:

Соседние с Афганистаном страны, а также Россия и США на сессии ООН выработали общую позицию относительно будущего страны

ОРТ:

Последние события в Афганистане прокомментировал начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин

KMnews:

Квашнин: талибы рассечены на две группировки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции