Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: КТО ВОЗЬМЕТ КАБУЛ?

Позиционная война, продолжавшаяся больше месяца, закончилась. За последние несколько дней войска Северного альянса захватили города Мазари-Шариф, Герат, Талукан и по последним данным находятся уже в 25 км. От Кабула. Талибы повсеместно сдают позиции и отступают к столице.

Столь быстрый поворот событий на военном фронте удивил многих. Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд считает, что столь широкомасштабное наступление Северного альянса на позиции талибов спровоцировало разногласия между руководством «Аль-Каеды» и движением «Талибан». По его мнению, разногласия касаются того, кто должен стоять во главе операций, где должны быть применены силы, куда необходимо направить подкрепление.

Близится компания к своему логическому концу или предстоит затяжная война пока неизвестно. Талибы еще не сказали своего последнего слова.

Приблизительно в это же время в Нью-Йорке решается будущее Афганистана. Каким оно будет вопрос другой. Министр иностранных дел России Игорь Иванов провел сегодня ряд консультаций с представителями стран мусульманского мира. Обсуждаемая тема – постконфликтное политическое урегулирование в Афганистане. В этом контексте особо знаменательна его встреча с министром иностранных дел Пакистана Абдулой Сатаром. Всем известны тесные контакты движения «Талибан» с Пакистаном и особая позиция этой страны по этому вопросу.

Россия и Пакистан разделяют основные принципиальные подходы, связанные с будущим устройством Афганистана. На встрече были выработаны определенные условия, которым должны удовлетворять будущие органы государственного управления Афганистана. Среди них следующие принципы. Первое: будущее правительство страны должно быть коалиционным, составленным на широкой этнической и политической основе. Второе: это правительство должно иметь поддержку международного сообщества. Третье: оно должно быть дружественным по отношению к соседним странам. Четвертое: будущие власти должны заниматься восстановлением мирной жизни в Афганистане.

Пакистанскому лидеру Первезу Мушаррафу сейчас тяжело как никогда. С одной стороны он должен и дальше поддерживать антитеррористическую коалицию и тем самым добиться от США снятие всех санкций с Пакистана и если возможно, то и списание государственного долга. С другой стороны он не может не учитывать настроения населения страны. Придя к власти в результате военного переворота, он должен понимать насколько легко это все можно потерять. Сейчас его поддерживают силовые ведомства, но все может измениться.

Поэтому успехи Северного альянса поставили Исламабад в трудное положение. Как известно, Пакистан выступает категорически против захвата Кабула Северным альянсом, мотивируя это вероятностью начала «сведения старых счетов» между этническими группировками и продолжением гражданской войны. Исламабад настаивает, чтобы в будущем политическом устройстве ведущее положение занимали представители пуштунов, составляющих 60% населения Афганистана. США пока поддерживают подобную позицию Пакистана по этому вопросу и также считают преждевременным захват Кабула.

В этих условиях крайне важно создать некую коалицию пуштунских лидеров, которые могли бы противостоять растущему военному и политическому влиянию Северного альянса. Таким противовесом может стать так называемый «Южный альянс» формируемый на основе пуштунских племен и поддерживаемый бывшим королем Афганистана Захир-Шахом.

В данной ситуации как это не странно взятие Кабула становится своеобразным политическим призом, и вряд ли какая либо из сторон, будь то Северный альянс или коалиция пуштунов, откажется от него.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Россия и Пакистан на афганском поле

Вашингтон и Москва уже планируют послевоенное устройство мира

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Северный альянс все таки...

Правда.Ру Северный альянс вновь...

Агентство федеральных расследований:

Кто победит в большой афганской войне - Дайджест - www.flb.ru

ПОЛИТ.РУ:

Соседние с Афганистаном страны, а также Россия и США на сессии ООН выработали общую позицию относительно будущего страны

ОРТ:

Последние события в Афганистане прокомментировал начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин

KMnews:

Квашнин: талибы рассечены на две группировки

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора