В России подводят итоги выборов

Единый день голосования, объединивший почти 7 тысяч избирательных кампаний в 75 регионах, прошел в минувшее воскресенье в России. Наряду с муниципальными органами власти, в Москве, Тульской области и республике Марий Эл выбирали депутатов законодательных собраний, в Грозном, Астрахани и Южно-Сахалинске – мэров городов. Избиркомы на местах продолжают подводить итоги выборов, в ряде регионов уже обработано 100 процентов бюллетеней.

В столице Чеченской республики, где выборы мэра проходили впервые (ранее глава города назначался), по итогам обработки 100 процентов бюллетеней с существенным отрывом лидирует действующий градоначальник, кандидат от "Единой России" Муслим Хучиев.

По предварительным данным горизбиркома, единоросс набрал более 87 процентов голосов избирателей. Второе место занял кандидат от "Справедливой России" Иса Хаджимурадов. На третью позицию вышел кандидат от КПРФ Магомед Ахматов с 2,17 процента голосов. Кандидат от ЛДПР Исмаил Гучигов получил 1,11 процента и занял, соответственно, четвертое место. Явка на выборах в Грозном составила 91,48 процента избирателей.

В Астрахани по итогам обработки более 50 процентов бюллетеней также лидирует действующий мэр, кандидат от "Единой России" Сергей Боженов. По предварительным данным, он набирает более 65 процентов голосов избирателей. Второе место занимает справедливоросс Олег Шеин, третье - коммунист Ростислав Алексеев. Явка на выборах мэра Астрахани составила 45,6 процента избирателей.

Аналогично складывается ситуация в Южно-Сахалинске. Здесь мэром города вновь избран кандидат от "Единой России" Андрей Лобкин. По итогам обработки 100 процентов бюллетеней, городская избирательная комиссия сообщает о его результатах - 58,57 процента голосов избирателей . Второе место занял кандидат от КПРФ О Тин Хан с 21,37 процента голосов, третье – представитель ЛДПР Юрий Шаповалов с 10,37 процента.

Сравнение с предыдущими выборами показывает усиление позиций "Единой России" как в Астрахани, так и в Южно-Сахалинске. Если на выборах мэра Астрахани в 2004 году за Сергея Боженова отдали голоса 40,5 процента избирателей, то в 2009 – уже 65 процентов.

В России подводят итоги выборов
В России подводят итоги выборов
В Южно-Сахалинске на предыдущих выборах мэра города, состоявшихся в 2005 году, за Андрея Лобкина отдали голоса 31,7 процента избирателей, тогда как сейчас – более 58.

На выборах в законодательные собрания субъектов федерации пока продолжается обработка избирательных бюллетеней. Если в Тульской области к полуночи их было обработано 45,6 процента, в Москве, по данным Мосгоризбиркома, уже около 100 процентов, то в Марий Эл, по данным местных СМИ со ссылкой на избирком  республики - 25 процентов бюллетеней. Данные, таким образом, носят предварительный характер, однако и они позволяют судить об определенных тенденциях.

На выборах в Мосгордуму партия "Единая Россия" набирает 66,1 процента голосов. На втором месте КПРФ с 13,28 процента. Остальные партии пока не преодолевают семипроцентный барьер.

В сравнении с предыдущими выборами в Мосгордуму "Единая Россия" серьезно укрепила свои позиции – в 2005 году ЕР получила 47,3 процента голосов избирателей. КПРФ, напротив, позиции ослабила – 13,28 процента против 16,8 процента на выборах в Мосгордуму в 2005 году. Результаты выборов в столице наиболее близки к итогам выборов в Госдуму РФ в 2007 году, на которых ЕР получила в Москве 54,1 процента голосов, КПРФ – 13,8 процента.

Хотя эксперты предостерегают от подобных сравнений, подчеркивая принципиальное отличие федеральных выборов от местных. Если в первом случае человек голосует, скорее, за идеологию, то во втором - выбирает не идею, а, прежде всего,  хозяйственника, который будет решать конкретные вопросы на местах.

При голосовании за депутатов Тульской областной думы также лидирует "Единая Россия", где кандидаты от партии власти набирают около 56 процентов голосов. Для сравнения - предыдущие выборы Тульской областной думы, состоявшиеся в 2004 году, дали "Единой России" 22,3 процента. Второе место остается за коммунистами, третье - за "Справедливой Россией".

В республике Марий Эл согласно предварительным данным победа также остается за "Единой Россией". На выборах в парламент республики партия получает 68 процентов голосов. На аналогичных выборах в 2004 году "Единая Россия" также лидировала, но с результатом в 32,3 процента.

За ЕР следуют КПРФ с 19 процентами и ЛДПР, которая набрала, судя по данным местных СМИ, около девяти процентов голосов избирателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры