Автор Правда.Ру

НА РОДИНЕ ЛЕНИНА ИЗ ВСЕХ ИСКУССТВ ВАЖНЕЙШИМ ЯВЛЯЕТСЯ PR

Пиарщики, даже в провинции, всегда готовы создать скандал из ничего, на пустом месте. Но чтобы превратить в скандал визит Президента – такого в Ульяновске еще не видали. Президент Владимир Путин пробыл на родине Ленина не более двух часов, но уже целую неделю визит этот будоражит умы местных пиарщиков, а те будоражат население. Приезд первого лица государства вызвал в местных СМИ сокрушительный, если не сказать – скандальный – резонанс. Впрочем, некоторые газеты умудрились подать приезд Президента именно под такой рубрикой – «скандал». Ульяновские газеты описывали визит Президента в соответствии со своей «генеральной линией», а у каждого издания она своя. Газеты в Ульяновске четко разделены на три категории: те, что за губернатора Шаманова, те, что против него и те, что пытаются занять некую нейтральную позицию. Впрочем, это у них плохо получается. Газеты «за Шаманова» ругают мэра Ульяновска Романенко. Газеты, поддерживающие Романенко, ругают губернатора. До того, как приехал Путин, местные издания, изнуренные жарой, вяло переругивались между собой по разным поводам. Приезд Президента взбудоражил всех и вызвал настоящий взрыв разноцветного пиара. Вряд ли глава государства ожидал, что его визит обернется грандиозным скандалом в ульяновских СМИ.

 Во время самого скоротечного визита все выглядело довольно прилично. Менее чем за два часа Президент посмотрел разрушающуюся ульяновскую дамбу, новый недостроенный мост, который сооружают с 1985 года, прогулялся по набережной Волги и попил пива местного производства. По одной из версий, Путин совершил в Ульяновске «вынужденную посадку». Он летел из Казахстана на совещание в Саранск. Однако в столице Мордовии, пишет «Симбирский курьер», не смогли принять большой президентский лайнер. В Ульяновске Путину пришлось пересесть на другой самолет. Возможно, это объясняет тот факт, что о приезде Президента на родине Ленина узнали только в пятницу. Визит, которого здесь ждали восемь лет, «уложился» в полтора часа. Не успел самолет Президента подняться в воздух, как местные пиарщики принялись за «работу».

 Газета «Жизнь», не скрывающая своей неприязни к мэру Ульяновска Павлу Романенко, подала визит Путина под рубрикой «скандал». Заголовок соответствует названию рубрики: «Путин опустил Романенко ниже уровня канализации». Президент обсуждал с местными руководителями, в числе прочих, проблемы жилищно-коммунального хозяйства. «Жизнь» написала, что «Путин не ждал Романенко», ульяновский мэр, мол, сам прорвался сквозь оцепление и нарвался на критику главы государства. Путин сказал, что в предприятиях, которые занимаются жилищно-коммунальным хозяйством города Ульяновска, задействовано больше людей, чем в Администрации Президента. «Почти в два раза больше», - уточнил Владимир Путин. «Жизнь» приравняла эти слова и критику местных завышенных тарифов к спуску мэра в канализацию. Потому-то, мол, мэра не пригласили за столик, где президент пил ульяновское пиво. За столиком на берегу Волги, кроме Путина, сидели Владимир Шаманов и Сергей Кириенко. Четвертый стул, по мнению газеты, предназначался для Романенко, но того не пригласили. Пиарщики ульяновской мэрии в долгу не остались и прокомментировали слова Путина о раздутых штатах. «Разве может быть слесарей, сантехников, монтеров и прочих тружеников ЖКХ, поддерживающих жизнедеятельность семисоттысячного города меньше, чем служащих в Администрации Президента?» - пишет газета мэрии «Симбирское время».

 Сказать, что ульяновские пиарщики немного переусердствовали с комментариями по поводу визита президента – значит ничего не сказать. Сложилось впечатление, что газеты следили во время приезда президента только за одним – кто, стоя рядом с Путиным, потеет больше - Шаманов или Романенко. Как пишет «Жизнь», если до критики Президента Романенко просто потел, то после нее «пот с него просто градом полил». «Симбирское время», в свою очередь опубликовало фотографию, где на переднем плане Президент, а рядом с ним – ульяновский губернатор, вытирающий платком пот. Рядом с фото – набранные крупными буквами слова Президента: «Надо посмотреть на ответственность тех, кто доводит область до такого состояния».

 На совещании в Саранске Владимир Путин высказался еще раз о плачевном состоянии дел в Ульяновской области. Там, по его словам, снимать уже некого. «Снятый народом» на выборах 2000 года губернатор Юрий Горячев возглавляет сейчас фонд своего имени и издает газету «Губерния». Прошло уже много времени с тех пор, как он перестал быть губернатором, а дела в области идут все хуже. Поэтому «красный губернатор» Горячев чувствует себя все увереннее. Его газета, естественно, не могла не прокомментировать визит Путина. Заголовок в «Губернии» выглядит так: «Операция «Путин». В Ульяновске осуществлена блестящая операция по манипулированию сознанием Президента России». Газета пишет что «операция Путин» была проведена по всем правилам информационных войн. Путин, мол, к поездке специально не готовился, не ознакомился с выводами многочисленных аналитических служб, Счетной палаты. Слова Президента о росте в Ульяновской области газета объяснила тем, что главу государства просто дезинформировали. «Губерния» пишет, что главный урок, который она вынесла из визита Путина такой: «Хватит ждать и надеяться на царя-батюшку, который все знает и в прекрасный момент приедет и во всем разберется. Кроме нас никто ничего не сделает». Ну а «приз» за блестяще проведенную «операцию Путин» газета «отдала» заместителю Владимира Шаманова Пиорунскому.

 Досталась Пиорунскому «благодарность» и от другого издания. Городская газета «Симбирский курьер» вышла с огромным скандальным белым пятном на первой странице. Оказалось, в самый последний момент фотокорреспондента газеты лишили аккредитации. В обладминистрации сослались на соответствующее распоряжение охраны Президента, но «Курьер» усмотрел в этом происки как раз самой администрации. В знак протеста газета опубликовала белое пятно с подписью: «На этом месте должно было стоять фото Владимира Путина». Отсутствие фотографии газета компенсировала язвительным заголовком, одним словом охарактеризовавшим визит Президента: «Проездом».

 Однако, размышления на этим самым «проездом», случайным характером визита Путина на родину Ленина, возможно, лишили пиарщиков сна. Хотя, может быть, как раз во сне обозревателю вышеупомянутой «Жизни» приснилось, что он точно знает, почему Путин приезжал в Ульяновск. Все дело в государственном перевороте. Подготовка к нему, как пишет «Жизнь», уже идет полным ходом. Как же – ведь скоро август. Форос, дефолт, помните? Борис Николаевич устал жить на пенсии и хочет возглавить Союзное государство. Вице-президентом будет Лукашенко. Путин – третий лишний. Раз август – значит кризис в экономике. Армия недовольна внешнеполитическим курсом. «Жизнь» раскрутила визит Путина на полную катушку. Сначала его высказывания на тему ЖКХ газета повернула против мэра. А потом написала, что Путин прилетал в Ульяновск не для того, чтобы рассуждать на темы «коммуналки». «Возможно, - пишет «Жизнь», - что Владимир Путин сделал расчет на то, что «в трудную минуту» генерал Шаманов, пользующийся завидной популярностью в войсках, поддержит президента». Вот так причудливо в головах ульяновских пиарщиков смешались вопросы подготовки к очередному отопительному сезону и очередному государственному перевороту.

 Простые ульяновцы результаты визита Президента почувствовали сразу. Возвращающиеся с пляжей и садовых участков горожане были вынуждены несколько часов провести под раскаленным солнцем в жутких пробках: единственный мост через Волгу был перекрыт. Владимиру Путину показывали другой, недостроенный мост, и если он поможет, то в следующий приезд Президента таких пробок, наверное, не будет. Можно точно сказать, у кого остались прекрасные впечатления от визита Путина. Нескольким тщательно отобранным, вышедшим лицом и хорошими отметками в университете ульяновским девушкам «случайно» удалось сфотографироваться с Путиным. Главное – осталось фото на память, а до проблем местных пиарщиков девушкам никакого дела нет.

 

  Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Ульяновск

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РОССИЙСКИЕ КОНЦЕПТУАЛЫ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПИ-АРА. ПУТИН В ОТКРЫТУЮ ИЗДЕВАЕТСЯ НАД ВЫМИРАЮЩИМИ МАСОНАМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры