Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: СМОЛЬНЫЙ ТРЯСЕТ…

Губернатор Санкт-Петербурга решил перекроить администрацию. К процессу неожиданно подключились... следователи. Против вице-губернатора В. Малышева возбуждено уголовное дело.

Главная сенсация недели — возбуждено уголовное дело против вице-губернатора В. Малышева, в котором многие видели преемника нынешнего губернатора. Да и сам Малышев утверждал, что он готов к управлению городом. Впрочем, в политических кругах высказывались версии и о более чем сомнительных связях Малышева. Недавно, в «Санкт-Петербургском Курьере» был опубликован прогноз о невысоких шансах Малышева продолжить политическую карьеру. Кажется, независимо от исхода расследования, этот прогноз начинает сбываться. Характерно, что дело начала не городская прокуратура, а Северо-Западная, то есть своего рода «президентская». На это стоит обратить внимание, ибо ясно — эта структура за случайные дела не берется. Как все происходящее скажется на положении В. Яковлева? Сохранится ли его высокий рейтинг, несмотря ни на что, или будет медленно, но неуклонно снижаться — покажет будущее. Но скажем прямо — свои нынешние трудности он создал сам для себя.

...Не затихли страсти вокруг Зоопарка. Обе конфликтующие стороны — администрация губернатора Яковлева и директор Зоопарка Корнеев при молчаливой поддержке президентского полпреда Черкесова — обменивались выпадами. Причем губернаторская сторона явно теряла очки. Сначала глава комитета по культуре Колчин провел невнятную пресс-конференцию, где утверждалось, что никакого плана переноса Зоопарка не существует. При этом никто не ссылался на самого губернатора, не раз в последнее время публично жалевшего бедных животных, нервничающих от выстрелов пушки на Петропавловской крепости и страдающих от выхлопных газов проходящих мимо машин. Досужие журналисты опубликовали запись речи, которую держал перед сотрудниками зоопарка губернаторский назначенец Егоров. Речь была похожа на малоосмысленный поток сознания. Не помогло даже срочно организованное мероприятие: демонстрация некоего «молодежного парламента» (а таких в городе, кажется, шесть) против Корнеева. Внимательные наблюдатели заметили, что среди участников демонстрации мелькали те же лица, что и в демонстрации у «Ленэнерго» с битьем стекол. Этот раунд Яковлев явно проиграл.

В конце недели последовало известие о назначении нового председателя Комитета по экономике, точнее, нового Комитета по экономическому развитию, промышленном политике и торговле (КЭРППТ). Уф-ф-ф! Комитет этот был создан в 1996 году после воцарения в Смольном В. Яковлева. Он разделил Комитет экономики и финансов на два: по экономике и по финансам. Но с кадрами дело обстояло неважно. Сначала председателем комитета был Д. Сергеев, ничем не отличившийся. Его сменил И. Клебанов (ныне вице-премьер правительства), начавший войну с «водочными королями», но не выигравший ее. За Клебановым последовал А. Алексашин, прославившийся в прессе тем, что во время выставки из Красноярска на глазах у журналистов достал почти полторы тысячи долларов из кармана, чтобы купить понравившиеся ему медвежьи шкуры. При скромной зарплате в двести пятьдесят долларов, он должен был не есть и не пить шесть месяцев, чтобы совершить такую покупку. Ряд решений губернатора, сделанных с подачи его заместителя по экономике, были опротестованы прокуратурой. В конце концов Алексашин «сгорел», а на его место сейчас назначен В. Ветлугин, который, как утверждают знающие люди, является крупным игроком на нефтяном и бензиновом рынке города. Никто еще не подтвердил этих сведений. Но никто и не опроверг. К Комитету по экономике присоединили и злосчастный комитет по торговле. Злосчастный потому, что один из его руководителей был убит (обвинение в организаций убийства предъявлено «депутатской банде» Шутова), а другой бывший председатель ждет суда по обвинению во взяточничестве.

Очень шумным стало назначение главой Невского района депутата ЗакСа А. Корчагина. Для большинства его коллег по депутатскому корпусу случившееся стало шоком. Его биография интересна сама по себе. После института работал на заводе, затем стал кассиром в кооперативе, после чего — помощникам депутата Госдумы от ЛДПР (по слухам, находящегося сейчас в федеральном розыске). Баллотируясь в ЗакС, изобрел «договоры об оплате за агитацию», которые многие сочли прямым подкупом избирателей, ибо при заключении договора выплачивались деньги. Правда, суд не отменил итоги выборов, так как в городском законе о выборах ни о чем таком не говорилось. Но, учитывая этот «опыт», ЗакС вынужден был внести изменения в избирательный закон, ограничивающие подобное «творчество». Репутация, мягко говоря, скандальная. Корчагин был активным участником кампании против руководителя «Ленэнерго» А. Лихачева. Одно время его лицо не исчезало с экранов телеканалов, лояльных Смольному.

Но мало кто знает, что несколько дней назад президент Путин принял группу акционеров «Денэнерго» и в целом положительно отозвался о его борьбе за прозрачность финансовых потоков. На этом фоне назначение Корчагина в Невский район, где проблема с оплатой электроэнергии стоит особенно остро, выглядит вдвойне любопытным.

Напоследок депутаты сделали легкую пакость своему коллеге. Дело в том, что быть чиновником и депутатом одновременно нельзя. Корчагин должен сложить свои полномочия на заседании ЗакСа. Но попытка собрать внеочередное заседание для проведения этой процедуры провалилась. Оно состоится осенью. А за эти два месяца по закону ни одно решение нового главы Невского района не является формально законным и может быть оспорено в судебном порядке.

И опять губернатор сделал ошибку. Он попытался объяснить случившееся не до назначения, а после него. Причем объяснил неудачно — дескать, это эксперимент. Многие при этом вспомнили высказывание президента Путина: «Экспериментируйте на крысах, а не на людях».

...А полномочный представитель президента по Северо-Западу генерал В. Черкесов отбыл в отпуск, на Камчатку, чтобы в свой день рождения (15 июля) полюбоваться камчатскими вулканами. Что же до Петербурга, то политический вулкан города начал приходить в движение.

Один из главных политических тяжеловесов Смольного Валерий Малышев обвинен Генпрокуратурой СЗФО в рамках уголовного дела № 369206, которое расследуется следственным отделом Управления генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу.

По постановлению следователя на имущество вице-губернатора наложен арест; в рабочем кабинете, в квартире и на даче проведены обыски. С самого господина Малышева взята подписка о невыезде. Следственные действия в отношении Валерия Ивановича проводились еще в пятницу (6 июля), тем не менее, официальную информацию прокуратура распространила только во вторник вечером. Адвокат Малышева Семен Хейфиц тут же сообщил, что его подзащитные отказывается от всех обвинений.

Скандалы преследуют Валерия Малышева регулярно, начиная с мая 1998 года. Он тогда курировал Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила существенные нарушения в деятельности комитета, в частности одних только кредитов было роздано коммерческим структурам 15 миллиардов неденоминированных рублей. Самое же громкое дело возникло с финансированием съезда движения «Вся Россия» (так называемое «дело ВМЦ»). А последний раз фамилия Малышева мелькала в прессе по «делу ПСБ», где следователи проводили выемку документов в связи с кредитами для VIP-клиентов.

Начальник пресс-службы Смольного Александр Афанасьев комментирует происходящее так:

— Нужно как можно быстрее докопаться до истины. Мы в этом заинтересованы не меньше прокуратуры. Хотелось бы, чтобы следствие не было долгим. А то обычно после громких обвинений тянется долгое расследование и после этого тихо объявляют о закрытии дела.

Свой комментарий дал депутат ЗакСа Владимир Белозерских:

— За этим делом стоит Борис Березовский. Я заявлял об этом еще в апреле. Березовский показывает Путину свою силу, так как Малышев был одним из четырех вице-мэров при Собчаке, в число которых входил и нынешний президент России. Это ход с дальним прицелом, основная цель — сорвать празднование 300-летия города и поссорить Яковлева с Путиным. Чувствуется здесь и рука Черкесова, стремящегося к власти в регионе. Недаром следствие возбудила Генпрокуратура Северо-Западного округа, а не городская. Он попытается набрать свои политические очки на этом скандале.

На брифинге, организованном в среду утром, сам Валерий Малышев заявил, что во второй половине дня улетает в Москву «для решения насущных проблем». Согласие следователя получено. Также он заявил, что о губернаторских выборах не думал. «Я хорошо исполняю обязанности вице-губернатора».

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину