День России: возрождение после утраченных иллюзий

Ровно 27 лет назад, 12 июня 1990 года, I Cъезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Молодое поколение россиян, родившееся в начале 90-х годов, только из материалов СМИ и рассказов своих родителей знает о том, насколько переломной оказалась та эпоха в истории России и какое решающее воздействие она оказала на дальнейшие события в одной шестой суши и на планете в целом.

Декларация о государственном суверенитете России была принята в атмосфере всеобщего воодушевления, вызванного ожиданиями революционных перемен в советском обществе.

В 1990 году экономическая ситуация в СССР резко ухудшилась. Пустые прилавки магазинов и огромные очереди в крупных городах СССР — все это свидетельствовало о том, что бюрократическая командно-административная система управления экономикой рухнула. Однако новой рыночной экономики еще не было. Вот почему народ с нетерпением ждал реформ, которые могли бы улучшить жизнь миллионов простых советских граждан.

90-е годы — это период романтических настроений в обществе. Был принят закон о СМИ, который отменил цензуру, была отменена статья номер шесть Конституции СССР — о руководящей роли КПСС, что открыло дорогу многопартийности. На государственном телеканале большой популярностью пользовалась аналитическая программа "Взгляд" (ведущие Любимов, Мукусев и Политковский), в которой затрагивались ранее запретные политические и экономические темы.

Одним словом, советское общество жило в ожидании кардинальных реформ.

Однако сценарий реформ сверху, подготовленный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, был в одночасье разрушен неожиданно появившимся феноменом "партийного бунтаря" Бориса Ельцина. Последний, оказавшись на верхушке ЦК КПСС, неожиданно сдал свой партбилет и вступил на тропу идеологической войны с Кремлем.

В марте 1990 года, после отмены шестой статьи Конституции СССР, Михаил Горбачев был избран на только что учрежденный пост президента СССР. Однако радость отца перестройки длилась недолго: всего два месяца спустя — в мае 1990 года — межрегиональная депутатская группа и "Демократическая Россия" добилась избрания Бориса Ельцина на пост председателя Верховного Совета РСФСР. На съезде народных депутатов РСФСР Ельцин победил своего соперника — кандидата от КПРФ Александра Власова (основной претендент Иван Полозков взял самоотвод) с перевесом всего в несколько голосов: при необходимых 531 голосе за него проголосовало 535 депутатов.

Как выяснилось позже, эти четыре скромных депутатских голоса изменили ход истории не только страны, но и планеты. Ельцин, возглавивший самую крупную из 15 республик СССР, задался целью лишить Горбачева реальной власти, и с этого момента начался праздник непослушания. Руководство России отказалось подчиняться приказам из Кремля, где находился рабочий кабинет Горбачева.

Именно в рамках этой стратегии Ельцин выступил с инициативой принятия Декларации о суверенитете России.

12 июня 1990 года в торжественной обстановке I Съезд народных депутатов РСФСР почти единогласно принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 907 депутатов проголосовали "за" и всего 13 были против, а девять воздержались в ходе голосования.

Декларация фактически означала, что отныне Ельцин мог не подчиняться приказам из Кремля. Прежде всего декларация объявила верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР. Примечательно, что "действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР", не имели юридической силы на территории России.

Кроме того, декларация провозгласила "исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России". Смысл этого положения сводился к тому, что отныне Ельцин, а не Горбачев наделялся правом пользования огромным промышленным потенциалом и богатыми природными ресурсами России.

Постановлением Верховного Совета РФ от 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, этот день был объявлен нерабочим. А 2 июня 1994 года президент Борис Ельцин своим указом объявил этот день праздником, а через четыре года предложил назвать его Днем России.

В 2001 году президент РФ Владимир Путин объявил 12 июня официальным праздником. По его словам, день принятия Декларации о государственном суверенитете России стал началом новой истории великого демократического государства, основывающегося на господстве закона и гражданских свобод.

В 2002 году праздник День России был закреплен в календаре: тогда же был принят новый Трудовой кодекс РФ, определяющий все праздничные и выходные дни.

По традиции, в День России праздничные мероприятия проходят в каждом городе страны — от Москвы до Владивостока. Каждый гражданин, каждый ребенок и взрослый принимают участие в праздничных гуляниях, а ночное небо озаряется светом торжественного салюта.

А как сегодня, спустя 27 лет, относятся россияне к Декларации о государственном суверенитете России и Дню России? Согласно данным "Левада-центра", большинство россиян (56%) считают, что принятие этой декларации сыграло положительную роль в истории страны. При этом 67% испытывает гордость за свою страну, а 75% гордятся тем, что они россияне.

Сегодня, оценивая спустя четверть века события драматических 90-х годов, можно сделать вывод: в тот период большинство советских граждан, устав от тоталитарных установок коммунистического прошлого, наивно полагало, что слом старой системы и погружение в рыночную экономику в одночасье приведут страну к процветанию.

Однако многих наших сограждан ждало горькое разочарование: их ожидала шоковая терапия Гайдара и целое десятилетие лишений и тягот.

Лишь в 2000 году, с приходом к власти Владимира Путина, Россия встала на путь экономического процветания и возрождения ее роли в мире в качестве ядерной сверхдержавы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике