День России: возрождение после утраченных иллюзий

Ровно 27 лет назад, 12 июня 1990 года, I Cъезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) принял Декларацию о государственном суверенитете России.

Молодое поколение россиян, родившееся в начале 90-х годов, только из материалов СМИ и рассказов своих родителей знает о том, насколько переломной оказалась та эпоха в истории России и какое решающее воздействие она оказала на дальнейшие события в одной шестой суши и на планете в целом.

Декларация о государственном суверенитете России была принята в атмосфере всеобщего воодушевления, вызванного ожиданиями революционных перемен в советском обществе.

В 1990 году экономическая ситуация в СССР резко ухудшилась. Пустые прилавки магазинов и огромные очереди в крупных городах СССР — все это свидетельствовало о том, что бюрократическая командно-административная система управления экономикой рухнула. Однако новой рыночной экономики еще не было. Вот почему народ с нетерпением ждал реформ, которые могли бы улучшить жизнь миллионов простых советских граждан.

90-е годы — это период романтических настроений в обществе. Был принят закон о СМИ, который отменил цензуру, была отменена статья номер шесть Конституции СССР — о руководящей роли КПСС, что открыло дорогу многопартийности. На государственном телеканале большой популярностью пользовалась аналитическая программа "Взгляд" (ведущие Любимов, Мукусев и Политковский), в которой затрагивались ранее запретные политические и экономические темы.

Одним словом, советское общество жило в ожидании кардинальных реформ.

Однако сценарий реформ сверху, подготовленный генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, был в одночасье разрушен неожиданно появившимся феноменом "партийного бунтаря" Бориса Ельцина. Последний, оказавшись на верхушке ЦК КПСС, неожиданно сдал свой партбилет и вступил на тропу идеологической войны с Кремлем.

В марте 1990 года, после отмены шестой статьи Конституции СССР, Михаил Горбачев был избран на только что учрежденный пост президента СССР. Однако радость отца перестройки длилась недолго: всего два месяца спустя — в мае 1990 года — межрегиональная депутатская группа и "Демократическая Россия" добилась избрания Бориса Ельцина на пост председателя Верховного Совета РСФСР. На съезде народных депутатов РСФСР Ельцин победил своего соперника — кандидата от КПРФ Александра Власова (основной претендент Иван Полозков взял самоотвод) с перевесом всего в несколько голосов: при необходимых 531 голосе за него проголосовало 535 депутатов.

Как выяснилось позже, эти четыре скромных депутатских голоса изменили ход истории не только страны, но и планеты. Ельцин, возглавивший самую крупную из 15 республик СССР, задался целью лишить Горбачева реальной власти, и с этого момента начался праздник непослушания. Руководство России отказалось подчиняться приказам из Кремля, где находился рабочий кабинет Горбачева.

Именно в рамках этой стратегии Ельцин выступил с инициативой принятия Декларации о суверенитете России.

12 июня 1990 года в торжественной обстановке I Съезд народных депутатов РСФСР почти единогласно принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 907 депутатов проголосовали "за" и всего 13 были против, а девять воздержались в ходе голосования.

Декларация фактически означала, что отныне Ельцин мог не подчиняться приказам из Кремля. Прежде всего декларация объявила верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР. Примечательно, что "действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР", не имели юридической силы на территории России.

Кроме того, декларация провозгласила "исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России". Смысл этого положения сводился к тому, что отныне Ельцин, а не Горбачев наделялся правом пользования огромным промышленным потенциалом и богатыми природными ресурсами России.

Постановлением Верховного Совета РФ от 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, этот день был объявлен нерабочим. А 2 июня 1994 года президент Борис Ельцин своим указом объявил этот день праздником, а через четыре года предложил назвать его Днем России.

В 2001 году президент РФ Владимир Путин объявил 12 июня официальным праздником. По его словам, день принятия Декларации о государственном суверенитете России стал началом новой истории великого демократического государства, основывающегося на господстве закона и гражданских свобод.

В 2002 году праздник День России был закреплен в календаре: тогда же был принят новый Трудовой кодекс РФ, определяющий все праздничные и выходные дни.

По традиции, в День России праздничные мероприятия проходят в каждом городе страны — от Москвы до Владивостока. Каждый гражданин, каждый ребенок и взрослый принимают участие в праздничных гуляниях, а ночное небо озаряется светом торжественного салюта.

А как сегодня, спустя 27 лет, относятся россияне к Декларации о государственном суверенитете России и Дню России? Согласно данным "Левада-центра", большинство россиян (56%) считают, что принятие этой декларации сыграло положительную роль в истории страны. При этом 67% испытывает гордость за свою страну, а 75% гордятся тем, что они россияне.

Сегодня, оценивая спустя четверть века события драматических 90-х годов, можно сделать вывод: в тот период большинство советских граждан, устав от тоталитарных установок коммунистического прошлого, наивно полагало, что слом старой системы и погружение в рыночную экономику в одночасье приведут страну к процветанию.

Однако многих наших сограждан ждало горькое разочарование: их ожидала шоковая терапия Гайдара и целое десятилетие лишений и тягот.

Лишь в 2000 году, с приходом к власти Владимира Путина, Россия встала на путь экономического процветания и возрождения ее роли в мире в качестве ядерной сверхдержавы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?