Автор Правда.Ру

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПОНЯТИЯ «ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» ПРИВЕДЕТ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ»

В российском обществе в последнее время активно обсуждается идея выделения в отдельную юридическую категорию религиозных сообществ, внесших существенный вклад в развитие государственности и культуры России. Одним из законопроектов, призванных решить эту непростую задачу, стал проект федерального закона с рабочим названием «О традиционных религиозных организациях в Российской Федерации», предложенный на общественное обсуждение депутатом Государственной Думы РФ А.В. Чуевым. В указанном проекте, равно как и в других аналогичных проектах, используется понятие “традиционная религиозная организация”.

 На первый взгляд, вопрос его использования в текстах законопроектов кажется не принципиальным. Однако, как следует из заключения Историко-правовой комиссии РПЦ, анализ действующего законодательства Российской Федерации в контексте реальной религиозной ситуацией показывает, что использование этого понятия недопустимо не только в силу его юридической некорректности. За внешним благозвучием и широкой распространённостью в обиходе кроется такой концептуальный подход, реализация которого на практике приведёт к негативным последствиям для религиозных сообществ, устройство которых основано на принципе строгой централизации, таких как Русская Православной Церковь. Существует две причины недопустимости использования в тексте Проекта понятия “традиционная религиозная организация”: во-первых, религиозная организация, как организационно-правовая форма, не может обладать таким свойством как традиционность; во-вторых, приобретение централизованной религиозной организацией правового статуса традиционной не означает его экстраполяцию на входящие в её состав иные религиозные организации.

 Присвоение правового статуса традиционной в этом случае будет осуществляться каждой религиозной организации в отдельности по её самостоятельному обращению в соответствующий представительный орган государственной власти. Следовательно, традиционной будет признана, например, не вся Русская Православная Церковь в целом, а каждое входящее в её состав каноническое подразделение (приход, монастырь, епархия и т.д.) в отдельности. Процедура присвоения этого статуса, таким образом, станет значительно более тяжелой, чем обычная процедура перерегистрации и не позволит получить этот статус всем религиозным организациям одновременно. Особенно сложно его получить будет вновь создаваемым каноническим подразделениям.

 Как следует из заключения, более корректным является введение в юридический оборот понятия “традиционная конфессия”, позволяющего присваивать правовой статус традиционной не каждой религиозной организации в отдельности, а всей совокупности религиозных организаций, принадлежащих к определённой конфессии. Использование в законодательстве термина “конфессия” позволит отсечь новые религиозные движения, а также раскольничьи и сектантские религиозные общества, использующие в своих наименованиях элементы наименований религиозных организаций, удовлетворяющих критерию традиционности.

 

 Пресс-служба Историко-правовой комиссии РПЦ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России