Автор Правда.Ру

ТАК ПРОХОДИТ СЛАВА ЗЕМНАЯ: В ВЕНЕСУЭЛЕ СВЕРГЛИ ПРЕЗИДЕНТА

Главная мировая новость сегодня – военный переворот в Венесуэле. Президент страны Уго Чавес подал в отставку после того, как командующий сухопутными силами Венесуэлы генерал Лукас Ринкон потребовал от него немедленно сложить полномочия. Президент, лишившийся поддержки армии, вынужден был подчиниться.

 48-летний подполковник в отставке Уго Чавес одержал триумфальную победу на президентских выборах летом 2000 года. Причем он был переизбран на второй срок. Биография теперь уже экс-президента отличается весьма занятными подробностями. В 1992 году он был одним из активных участников государственного переворота в Венесуэле. Его связывает тесная дружба с руководителем Кубы Фиделем Кастро. Программа экономического развития Венесуэлы, предложенная Чавесом в ходе предвыборной кампании 2000 года, по мнению наблюдателей, отличалась большим популизмом. Чавес пообещал жителям страны в кратчайшие сроки существенно поднять их жизненный уровень. Придя к власти, Чавес немедленно принялся воплощать программу в жизнь. Этому в немалой степени способствовали и высокие цены на нефть, которая является основной статьей венесуэльского экспорта (страна занимает четвертое место в мире по продажам нефти).

 Однако результаты экономической политики Чавеса оказались весьма плачевны. Жизненный уровень жителей страны не поднимался, а напротив, падал. Инфляция и безработица росли катастрофическими темпами. К тому же, из-за прошлогоднего резкого снижения цен на нефть, Венесуэла в рамках ОПЕК вынуждена была сократить объемы ее продажи.

 Как результат, с конца прошлого года в стране практически не прекращались демонстрации недовольных политикой Чавеса. Первоначально президент старался не придавать им особого значения. Однако с каждым днем протестующих становилось все больше и больше. В армейской среде так же росло число противников президента. Правда, до поры до времени, они ничем себя не проявляли. За исключением некоего полковника ВВС, в феврале открыто призвавшего к неповиновению президенту. Как теперь выясняется, таким образом высшие офицеры страны попытались донести до Чавеса свое недовольство сложившейся ситуацией. Однако им это не очень удалось. Президент не внял предостережениям.

 Катализатором нынешнего переворота послужили события 9 апреля, когда на улицы столицы Венесуэлы, Каракаса, по призыву профсоюзов вышло 150 тыс. человек, недовольных правлением Чавеса. В результате столкновений с полицией и сторонниками президента погибло 11 человек. Чавес распорядился закрыть несколько телевизионных каналов, якобы подогревавших страсти, и заявил, что не допустит демонстрантов к президентскому дворцу. Для этого были вызваны войска. И вот тут-то выяснилось, что высшее армейское руководство отнюдь не горит желанием выполнять приказы Чавеса. И даже наоборот, потребовало от него уйти в отставку.

 Сейчас точно не известно где находится Чавес. Его сторонники даже опровергает информацию о том, что он подал в отставку. Но как бы то ни было, правление нынешнего президента Венесуэлы, скорее всего, закончилось. Выйти сухим из воды Чавесу на этот раз не удастся.

 

 Олег Артюков

 ПРАВДА.Ру

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: SIC TRANSIT GLORIA MUNDI: VENEZUELAN PRESIDENT OVERTHROWN

 

 Ссылки по теме:

  Известия:

  Военные силой отстранили от власти президента Венесуэлы

  Утро:

  В Венесуэле - военный переворот

  Gazeta.ru:

  Диктатора сменила хунта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих